|
Борис ВилькицкийРусский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики.
Дата рождения: 22.03.1885
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Карьера гидрографа и геодезиста
- Экспедиции в Северный Ледовитый океан
- Сквозное плавание по Северному морскому пути
- Первая мировая война и эмиграция
- Вклад в освоение Северного морского пути
- Смерть и наследие
Ранняя жизнь и образование
Борис Андреевич Вилькицкий родился в семье морского офицера Андрея Ипполитовича Вилькицкого. Закончив Морской кадетский корпус в 1904 году, Вилькицкий принял участие в русско-японской войне в качестве мичмана на кораблях Тихоокеанского флота.
Карьера гидрографа и геодезиста
После окончания Николаевской морской академии в 1908 году Вилькицкий занялся гидрографией и геодезией. Он выполнял ответственные задания в Балтийском море и на Дальнем Востоке, составляя карты и проводя геодезические измерения.
Экспедиции в Северный Ледовитый океан
В 1913 году Вилькицкий был назначен командиром ледокольного парохода "Таймыр" и помощником начальника гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. В ходе этой экспедиции Вилькицкий совершил ряд выдающихся открытий: Земля Императора Николая II (Северная Земля), остров цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и Остров Старокадомского.
Сквозное плавание по Северному морскому пути
В 1914-1915 годах Вилькицкий совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск. За этот подвиг он был удостоен звания Героя России.
Первая мировая война и эмиграция
Во время Первой мировой войны Вилькицкий командовал эсминцами на Балтийском море. После революции 1917 года он эмигрировал в Англию, где сначала работал гидрографом в Бельгийском Конго.
Вклад в освоение Северного морского пути
Несмотря на эмиграцию, Вилькицкий продолжал интересоваться проблемами русского Севера. Он участвовал в подготовке и проведении Карских товарообменных экспедиций в 1923-1924 годах, обеспечив успешный переход транспортных судов.
Смерть и наследие
Борис Андреевич Вилькицкий скончался в Брюсселе в 1961 году. В его честь названы острова в море Лаптевых и парусное судно. Его выдающиеся экспедиции внесли значительный вклад в освоение Северного морского пути и изучение Арктики.