БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Чарльз Собрадж

Чарльз Собрадж

Серийный убийца индийского и вьетнамского происхождения

Имя: Чарльз
Фамилия: Собрадж
Дата рождения: 06.04.1944
Гражданство: Вьетнам


Он охотился на туристов с Запада по всей Юго-Восточной Азии в 1970-х. За свое мастерство лжи, искусное увиливание от закона и методы расправы с жертвами Собрадж получил прозвища 'Змей' и 'Бикини-киллер'. Предположительно, Чарльз убил 12 человек. Он был осужден и заключен в индийскую тюрьму с 1976-го по 1997-й, но даже в стенах тюрьмы ему жилось припеваючи. Позднее Собрадж получил пожизненное.

Вопреки широко распространенному мнению, что Собрадж – психопат, его мотивы для совершения убийств отличались от большинства серийных убийц. Он убивал не из наслаждения или движимый манией, а чтобы иметь возможность и дальше совершать свое удивительное приключение под названием 'жизнь'. Этот факт, а также его культурная личность и коварство, сделали его знаменитостью еще задолго до выхода из тюрьмы в 1997-м.

Чарльз пользовался этим положением, зарабатывая большие суммы денег от интервью или выкупленных у него прав на съемку фильмов. Мало того, он стал героем четырех книг и снялся в трех документальных лентах. Считается, что именно желание еще большего внимания и его самоуверенность по поводу его умственных способностей и привели его назад в страну, где власти по-прежнему жаждали его поимки.

Чарльз Собрадж родился 6-го апреля 1944-го. Его незамужнюю мать-вьетнамку вскоре после его рождения бросил его отец-индиец из Сайгона (Saigon). Мать обвинила в этом дитя. Затем Чарльза стал воспитывать ее новый бойфренд, французский лейтенант сухопутных войск, размещенных в Индокитае. Но впоследствии мальчиком стали пренебрегать, когда у француза появились свои, более поздние, дети. Разрываясь между Францией и Индокитаем, Собрадж столкнулся с проблемами развития личности, нигде не ощущая себя как дома, и стал совершать мелкие правонарушения.

В 1963-м он впервые оказался в тюрьме – за кражу. Однако после полугода тяжелых тюремных условий ему удалось повлиять на сотрудника тюрьмы, который наградил Собраджа особыми привилегиями, к примеру, разрешал держать книги в камере и т.п. Примерно в это же время он познакомился с Феликсом д'Эсконье (Felix d'Escogne), который одновременно поведал ему о высшем обществе Парижа и его преступном мире. Прокручивая темные дела и обворовывая квартиры, Собрадж нажил целое состояние, и начал встречаться с Шанталь (Chantal), женщиной из консервативной парижской семьи. В ночь, когда он сделал ей предложение, полиция арестовала его за то, что Чарльз пытался скрыться от них, сидя за рулем украденного автомобиля.

Отсидев восемь месяцев в тюрьме, в течение которых невеста оказывала ему поддержку, Собрадж женился. Попав под подозрение французских властей, Чарльз и беременная Шанталь покинули Париж, оказавшись в Азии. Они прибыли в Бомбей (Bombay) в 1970-м, где жена родила ему девочку. Чарльз снова начал угонять автомобили и проворачивать контрабандные операции, пока не был уличен и не бежал в Кабул в Афганистане (Kabul, Afghanistan).

В Кабуле супруги грабили туристов до тех пор, пока Собрадж не оказался за решеткой, где симулировал болезнь и подкупил охранника, а потом сбежал в Иран (Iran), бросив свою семью. Сохранив к нему нормальное отношение, Шанталь вернулась во Францию, желая покончить с криминальным прошлым и больше никогда не видеться с Чарльзом. После очередного побега из тюрьмы Собрадж познакомился в Таиланде с туристкой Мари-Андре Леклерк (Marie-Andrée Leclerc) из Квебека (Quebec), которая быстро стала его преданной поклонницей, закрывая глаза на его преступления и интрижки на стороне.

Начав собирать последователей, Собрадж хотел создать уголовную 'семью' в духе Чарльза Мэнсона (Charles Manson). Однако, по мнению исследователей, некоторые потенциальные новобранцы угрожали его разоблачить, и он встал на тропу убийства. Первой его жертвой была молодая женщина из Сиэтла, Тереза Ноултон (Teresa Knowlton), найденная сожженной. Впоследствии Чарльз подобным образом поступал с другими, а также утопил нескольких женщин, за что позже был прозван 'Бикини-киллер'.

Будучи на Калькутте (Calcutta), он убил израильского ученого, воспользовался его паспортом и перебрался вместе с Леклерк в Сингапур (Singapore), а в марте 1976-го оказался в Бангкоке (Bangkok). Вместе с подружкой он быстро попал под подозрение, но так же быстро сорвался с крючка, когда власти испугались, что негативная реклама нанесет ущерб туристической торговле страны.

В июле 1976-го в Нью-Дели (New Delhi) Собрадж и три женщины, Мари-Андре, Барбара (Barbara) и Мэри Эллен (Mary Ellen), прикинулись гидами и устроили для группы французских студентов экскурсию. Он хотел напичкать гостей наркотиками, выдав группе таблетки якобы от дизентерии. Однако наркотик начал действовать слишком быстро – студенты начали терять сознание прямо на глазах других, и троим ребятам удалось справиться с Чарльзом и вручить его полиции.

Слабохарактерные Барбара и Мэри Эллен быстро раскололись на допросе, впрочем, находясь в тюрьме, они даже пытались покончить с собой из-за невыносимых условий. Сам же Собрадж сумел пронести в тюрьму в своем теле драгоценности , подкупить нужных лиц и жить со всем комфортом за решеткой. Его 'основная' подружка, Леклерк, не признала вины в том, что пыталась одурманить студентов, вернулась в Канаду, где и заработала рак яичников. Она умерла в апреле 1984-го.

В марте 1986-го, на его десятый год в тюрьме, Собрадж закатил грандиозную вечеринку для сокамерников и друзей-охранников, споил всех снотворным и сбежал из заточения. Его быстро выследили и поймали, продлив изначальный 12-летний срок до 17-го февраля 1997-го.

В дальнейшем, отказавшись от роскошной жизни в Париже, Чарльз по непонятным причинам вернулся в Непал (Nepal), и 17-го сентября 2003-го его увидел один из журналистов в Катманду (Kathmandu), тут же рассказав об этом властям. Пойманный преступник был приговорен к пожизненному заключению районным судом Катманду 20-го августа 2004-го. Верховный суд Непала оставил в силе этот приговор 30-го июля 2010 года, обжалованный Чарльзом в 2006-м.

© БиоЗвёзд.Ру