Главная Войти О сайте

Даг Хаммаршельд

Даг Хаммаршельд

2-й генеральный секретарь ООН (1953-1961)
Дата рождения: 29.07.1905
Гражданство: Швеция

Даг Яльмар Агне Карл Хаммаршельд занимал должность Генерального секретаря Организации Объединенных Наций с 10 апреля 1953 года по 18 сентября 1961 года, когда он погиб в авиационной катастрофе, находясь с миротворческой миссией в Конго. Он родился 29 июля 1905 года в Йёнчёпинге на юге центральной части Швеции. Он был четвертым сыном Яльмара Хаммаршельда, премьер-министра Швеции в годы первой мировой войны, и его жены Агнес М.К. (урожденной Альмквист). Рос в университетском городе Уппсала, где находилась резиденция его отца, занимавшего должность губернатора лёна Уппсала.

В возрасте 18 лет окончил среднюю школу и поступил в Уппсальский университет. Специализировался по французской истории и литературе, социальной философии и политической экономии. Через два года получил степень бакалавра искусств с отличием. В последующие три года изучал экономику в том же университете, где в возрасте 23 лет ему была присвоена степень лиценциата философии в области экономики. Продолжал учебу в течение еще двух лет и в 1930 году получил степень бакалавра права.

Затем г-н Хаммаршельд переехал в Стокгольм, где стал секретарем правительственного комитета по проблеме безработицы (1930–1934 годы). В то же время написал докторскую диссертацию по экономике, озаглавленную «Konjunkturspridningen» («Стадии экономического цикла»). В 1933 году в Стокгольмском университете ему были присвоены степень доктора и звание доцента политической экономии.

В возрасте 31 года, после того как он год проработал секретарем в Национальном банке Швеции, г-н Хаммаршельд был назначен на должность статс-секретаря министерства финансов. Одновременно, с 1941 по 1948 год, выполнял обязанности председателя правления Национального банка. Шесть членов правления назначаются парламентом, а председатель — правительством. Впервые один и тот же человек занимал обе должности — председателя правления банка и статс-секретаря министерства финансов.

В начале 1945 года был назначен на должность советника кабинета министров по финансовым и экономическим вопросам и занимался организацией и координированием, среди прочего, различных мероприятий по планированию серии правительственных мер, направленных на решение экономических проблем, возникших в результате войны, а также в послевоенный период. В эти годы г-н Хаммаршельд играл важную роль в формировании финансовой политики Швеции. Он провел серию торговых и финансовых переговоров с другими странами, включая Соединенные Штаты и Соединенное Королевство.

В 1947 году был назначен на должность статс-секретаря в министерство иностранных дел, где отвечал за весь комплекс экономических вопросов. В 1949 году был назначен генеральным секретарем министерства иностранных дел, а в 1951 году вошел в состав кабинета министра в качестве министра без портфеля. По сути, он выполнял функции заместителя министра иностранных дел, занимаясь преимущественно экономическими проблемами и различными планами налаживания тесного экономического сотрудничества.

Входил в состав делегации Швеции на Парижской конференции 1947 года, на которой был учрежден механизм осуществления плана Маршалла. Возглавлял делегацию своей страны на Парижской конференции 1948 года Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС). На протяжении ряда лет занимал должность заместителя председателя Исполнительного комитета ОЕЭС. В 1950 году возглавлял шведскую делегацию в ЮНИСКАН — органе, учрежденном для развития экономического сотрудничества между Соединенным Королевством и скандинавскими странами. Был также членом (1937–1948 годы) консультативного совета Института экономических исследований, финансировавшегося правительством.

Был заместителем главы шведской делегации на шестой очередной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, проходившей в Париже в 1951–1952 годах, и выполнял обязанности главы делегации своей страны на седьмой сессии Генеральной Ассамблеи, проходившей в Нью-Йорке в 1952–1953 годах.

Хотя г-н Хаммаршельд входил в состав кабинета министров, сформированного социал-демократами, он никогда не был членом какой-либо политической партии, считая себя политически независимым.

20 декабря 1954 года был избран членом Шведской академии, где занял место, которое ранее занимал его отец.

Избрание дважды на должность Генерального секретаря

Г-н Хаммаршельд был единогласно назначен Генеральной Ассамблеей на должность Генерального секретаря Организации Объединенных Наций 7 апреля 1953 года по рекомендации Совета Безопасности. В сентябре 1957 года был единогласно переизбран еще на один пятилетний срок.

В период пребывания на должности Генерального секретаря г-н Хаммаршельд многое сделал для решения стоявших перед Организацией Объединенных Наций задач в рамках предпринимавшихся ею усилий по предотвращению войны и достижению других целей Устава.

На Ближнем Востоке это включало в себя: продолжение дипломатических усилий в поддержку Соглашения о перемирии между Израилем и арабскими государствами и содействие дальнейшему прогрессу в деле улучшения положения и укрепления мира в регионе; создание в 1956 году Чрезвычайных вооруженных сил Организации Объединенных Наций (ЧВСООН) и последующее руководство ими; очистку Суэцкого канала в 1957 году и оказание содействия в мирном разрешении спора относительно Суэцкого канала; создание Группы Организации Объединенных Наций по наблюдению в Ливане (ЮНОГИЛ) и руководство ее деятельностью и учреждение канцелярии специального представителя Генерального секретаря в Иордании в 1958 году.

В 1955 году после поездки г-на Хаммаршельда в Пекин, состоявшейся 30 декабря 1954 года–13 января 1955 года, Китайская Народная Республика освободила 15 задержанных американских летчиков, служивших под началом Командования Организации Объединенных Наций в Корее. Г-н Хаммаршельд посетил также многие страны Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки и Ближнего Востока либо в связи с выполнением конкретных поручений, либо в целях укрепления контактов с должностными лицами в правительствах государств-членов и ознакомления с проблемами различных регионов.

В ходе одной из таких поездок, состоявшейся 18 декабря 1959 года–31 января 1960 года, Генеральный секретарь посетил 21 страну и территорию в Африке и позже охарактеризовал эту поездку как «сугубо профессиональную поездку в целях изучения и сбора информации», которая, по его словам, позволила ему ознакомиться «практически со всем диапазоном политически ответственных мнений в современной Африке».

Позже в 1960 году, когда президент Республики Конго Жозеф Касавубу и премьер-министр этой страны Патрис Лумумба направили ему 12 июля телеграмму с просьбой о «немедленном оказании» Организацией Объединенных Наций военной помощи Конго, Генеральный секретарь на заседании, состоявшемся ночью 13 июля, выступил перед Советом Безопасности и призвал его «незамедлительно» принять меры в связи с этой просьбой. По решению Совета Безопасности были учреждены Силы Организации Объединенных Наций в Конго, а сам Генеральный секретарь предпринял четыре поездки в Конго в связи с операциями Организации Объединенных Наций в этой стране. Первые две поездки в Конго состоялись в июле и августе 1960 года. Затем, в январе 1961 года, Генеральный секретарь совершил остановку в Конго по пути в Южно-Африканский Союз, куда он направлялся с другой миссией, связанной с расовы ми проблемами в этой стране. Четвертая поездка в Конго началась 12 сентября и закончилась трагической авиационной катастрофой.

Что касается других сфер деятельности, то г-н Хаммаршельд занимался организацией первой и второй международных конференций Организации Объединенных Наций по использованию атомной энергии в мирных целях, состоявшихся в 1955 и 1958 годах в Женеве, и подготовкой Конференции Организации Объединенных Наций по применению достижений науки и техники в интересах менее развитых стран, состоявшейся в 1962 году.

Г-ну Хаммаршельду были присвоены почетные степени Оксфордским университетом, Соединенное Королевство; Гарвардским, Йельским, Принстонским, Колумбийским и Пенсильванским университетами, Колледжем Амхерста, Университетом Джонса Хопкинса, Калифорнийским университетом и Огайским университетом в Соединенных Штатах; Уппсальским университетом; и Карлтонским колледжем и Макгильским университетом в Канаде.

© БиоЗвёзд.Ру