Главная Войти О сайте

Давид Нихамин

Давид Нихамин

Летчик-истребитель ВВС Черноморского флота
Среди лётчиков - истребителей ВВС Черноморского флота наряду с наиболее известными пилотами, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, были и десятки других, не менее известных воздушных бойцов. Имена Давида Нихамина, Петра Краснова, Сурена Тащиева, Семёна Карасёва и других Черноморских асов были хорошо известны в годы войны. По тем, или иным причинам, они не стали Героями, хотя и одержали в воздухе по десятку и более побед. Об одном из таких "забытых" лётчиков и будет этот рассказ.

Давид Ефимович Нихамин встретил войну Старшим лейтенантом, в рядах 32-го истребительного авиаполка. Потом его назначили командиром вновь сформированной 101-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота. Она состояла из молодых лётчиков, едва научившихся самостоятельно летать. Поэтому командиру и военкому части старшему политруку Ивану Батуре пришлось немало потрудиться, чтобы из этой зелёной молодёжи подготовить настоящих бойцов.

Летали лётчики на самолётах И-16. Осенью 1941 года, в составе Фрайдорфской авиационной группы, защищали северные районы Крымского полуострова. О подвигах лётчиков и их командира, сбившего 6 самолётов, неоднократно сообщали фронтовые газеты.

Летом 1942 года Капитан Д. Е. Нихамин, будучи уже командиром 3-й эскадрильи 9-го истребительного авиаполка, защищал небо над Севастополем. Здесь в неравных схватках с врагами он сбил 3 самолёта. В условиях превосходства противника в воздухе достигнуть этого было трудно. Каждый раз смерть охотилась за ним.

За первый год войны Д. Е. Нихамин сбил 10 самолётов и несколько уничтожил на аэродромах.

В один из дней Июня 1942 года Капитан Д. Е. Нихамин во главе четвёрки "Яков" сопровождал лётчиков 18-го штурмового полка наносящих удар по скоплению вражеских войск в Альминской долине. В районе мыса Лукулл, что севернее Севастополя, черноморцев атаковали 12 Ме-109. Рассчитывая на помощь наших зенитчиков, Нихамин сражался с превосходящими силами, оттягивая немецкие истребители к Херсонесу. Однако добраться туда ему не удалось. В результате атаки четвёрки Ме-109 его самолёт был повреждён, а один из снарядов разорвался в кабине. Истребитель загорелся. Не дотянув до берега, Давид Ефимович приводнился на парашюте в 3-х километрах от берега на траверзе Камышовой бухты. Здесь его подобрал торпедный катер.

"Гроза воздушных пиратов", как прозвали Давида Нихамина товарищи за отличные боевые действия ещё под Перекопом, на этот раз сильно пострадал: лицо его и руки обгорели. Его отправили в госпиталь, а потом на Кавказ. Но, подлечившись, он вскоре вновь вступил в строй.

Осенью 1943 года Гвардии майор Д. Е. Нихамин - был назначен начальником штаба сводной истребительной авиагруппы, включавшей в себя 11-й Гвардейский и 25-й авиационные полки.

...Вечером 31 Октября 1943 года на небе начали появляться тёмные тучи, кое - где прошли дожди, обильно смочившие землю Таманского и Керченского полуострова. В море третье сутки штормило. На рассвете 1 Ноября десантные отряды 318-й стрелковой дивизии и войска 56-й армии начали высадку десанта на побережье, занятое противником. Для прикрытия крупного бота с управлением 318-й дивизии, который вышел из Тамани на Эльтиген, в воздух была поднята пара истребителей во главе с начальником штаба 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии майором Д. Е. Нихаминым. Отправляя его на задание, командир полка Герой Советского Союза Гвардии Майор К. Д. Денисов шутя напутствовал Давида Ефимовича:

- Ну, "гроза пиратов", ты имеешь шанс завалить очередного "Мессера" для коллекции !

- Заваля, командир, только бы плохонький немец не подвернулся. Я ведь собираю только породистых.

Неизвестно, какой именно "экстерьер" был у немецкого пилота, подвернувшегося под горячую руку Нихамина, но именно ему удалось открыть боевой счёт самолётам противника, сбитым полком над Керченским проливом. Две "Аэрокобры" встретились с парой Ме-109, пытавшимися на малой высоте подкрасться к мотоботу и внезапно атаковать его, но от зоркого глаза Нихамина эта уловка противника не ускользнула. Ведущий нашей пары немедленно атаковал врага, и на глазах командира дивизии Полковника В. Ф. Гладкова один из "Мессеров", задымив, рухнул в воду, а другой на полном газу удрал восвояси...

Вслед за Нихаминым в этот же день отличились Капитан Б. М. Литвинчук, Лейтенанты Г. П. Колонтаенко и П. А. Краснов, сбившие в группе два Ju-87 и один Ме-109. Ещё двух "Мессеров" сбили лётчики 25-го полка и 214-й штурмовой авиационной дивизии.

В Ноябре 1943 года Майор Д. Е. Нихамин был назначен командиром вновь формируемого 43-го истребительного авиационного полка, в котором и продолжил свою службу. С Марта 1944 года лётчики полка, летающие на американских истребителях Р-39 "Аэрокобра", сражались в составе 13-й бомбардировочной авиационной дивизии ( куда, кроме 43-го ИАП, входили 40-й и 29-й БАП ), возглавляемой Героем Советского Союза Подполковником И. Е. Корзуновым.

Войну Подполковник Д. Е. Нихамин закончил имея на своём счету 24 воздушных победы: 16 вражеских самолётов он сбил лично и 8 - в группе с товарищами ( по другим источникам - 12 лично и 9 в группе ). За успехи, проявленные на заключительном этапе боевых действий, возглавляемый им 43-й истребительный авиационный полк был удостоен почётного наименования "Сулинский". Сам Д. Е. Нихамин трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его.

После войны Давид Ефимович продолжал служить в морской авиации. Гвардии полковник Д. Е. Нихамин умер 19 Мая 2000 года.

© БиоЗвёзд.Ру