Главная Войти О сайте

Давид Ян

Давид Ян

IT-бизнесмен
Дата рождения: 03.06.1968

Идея создать книгу о правильном питании пришла Давиду случайно. Он хотел всего лишь убедить своих родных, а в особенности бабушку и няню, что детей не нужно перекармливать сладким, класть в пищу много соли. Просто надо понять, что такое питание, всего лишь укоренившиеся привычки. Однако понять это старшему поколению не удалось, поэтому у Давида возникла идея написать книгу.

По правде говоря, Давид Ян давно экспериментировал с питанием. Известному бизнесмену захотелось проверить возможности собственного организма.

Первое, что сделал IT-специалист – перестал есть после 6 вечера. Десять лет он не употреблял пищу с 6 вечера до 6 утра, даже в праздники и свой день рождения.

Затем Давид сменил этот эксперимент на другой – он перестал есть по средам. После приема пищи во вторник вечером, следующий наступал в четверг утром.

Потом было вегетарианство… Как сказал Ян, он хотел понять, сможет ли управлять своими желаниями.

Давид смог. Но вопрос был в другом. Нужно ли соблюдать посты или 36-часовые воздержания от пищи, как предлагают многие диетологи? Или нужно всего лишь изменить систему питания? Например, согласно выводам ученых, сокращение употребления соли с 12 до 3 г в день снижает вероятность инфарктов и инсультов в 3-5 раз. Проанализировав многие материалы и выводы специалистов, Давид понял, что есть можно абсолютно все. Главное – во много раз сократить потребление таких вредных продуктов, как сахар, соль, белый хлеб, животные жиры.

Но откуда у людей такая тяга к сладкому, соленому и жирному? Давид сделал вывод, что по каким-то причинам они попали в рацион человека и постепенно превратились в привычку. Раньше, когда люди сжигали много энергии, работая тяжелым физическим трудом, например, на кузне, потребление жирной и мучной пищи было оправдано. Но современные люди, особенно офисные работники, тратят в 3-4 раза меньше энергии, чем их предки. Такая пища им просто не нужна. Она не только откладывается в виде жира, но и может стать причиной многих заболеваний.

Книга Давида Яна призвана убедить людей, что для того, чтобы быть здоровым, не нужно сидеть на диетах. Они попросту истощают человеческий организм. Все намного проще. Следует постепенно сокращать потребление ненужных продуктов. Например, соль, в том или ином количестве, находится во всей пище, поэтому не надо лишний раз ее солить. Более того, избегайте чипсов, соленого печенья, различных приправ с содержанием соли. Они способны во много раз увеличить ее суточную дозу.

Многие люди не могут есть несоленую или нежареную пищу, не способны отказаться от сладкого. Их главный аргумент – такая еда не вкусная. Давид Ян называет этих людей наркоманами (он признается, что и сам таким был). Все дело в привычке. Если вы избавитесь от нее, вы сможете есть все. По словам бизнесмена, многие люди, которые уже попробовали его методику, признаются: со временем привыкаешь к новой пище, и та, которая раньше вызывала восторг, теперь вызывает отвращение.

В чем же суть методики Давида Яна? Популярный бизнесмен в своей книге предлагает схему углеводно-белкового чередования. Ее суть состоит в чередовании белковой и углеводной пищи. Допустим, два дня вы едите только белковую пищу (количество углеводов не более 50 г), затем один день одни углеводы (в таком случае не больше 50 г белка). Четвертый день получается смешанный, разгрузочный. Такая схема помогает лучше привыкнуть к новой пище. Когда вы целый день питаетесь овощами и фруктами, на следующий день варенная или паровая рыба (без соли!) покажется вам очень вкусной. И наоборот, соскучившись по овощам, вы начинаете больше их ценить.

Здесь также важно применять правильные способы обработки пищи. Жарить на сковороде без масла или запекать в пергаментной бумаге, не добавлять в пищу соль, вместо сметаны использовать обезжиренный кефир и йогурты. В углеводный день ни в коем случае не питаться сладкими булками или белым хлебом, а делать акцент на крупы, зеленые салаты, фасоль, клетчатку. Нужно привыкнуть к чувству легкого голода – это нормальное состояние. Если вы вдруг почувствовали голод, пойдите на кухню и выпейте стакан воды, в которую можете добавить несколько долек апельсина.

Углеводно-белковое чередование разработано специально для взрослых, у которых привычка к определенной пище намного сильнее. С детьми все проще. В двухлетнем возрасте они не обладают какой-либо зависимостью, поэтому достаточно будет сократить количество соли и сахара в пище, перестать жарить и заменить белый хлеб на черный. Кстати, Давид Ян вполне уверен, что вместо хлеба можно есть крупы, например, тарелочку риса.

Конечно, уберечь детей от рекламы, от детского сада, школы, невозможно. Но и здесь есть выход. По совету бизнесмена можно сделать так: разрешать ребенку сладости только тогда, когда он съест правильную еду.

Конечно, нельзя себя ограничивать. Наоборот, книга призывает к свободе. Вы должны есть то, чт о хотите, но правильно приготовленное и в умеренном количестве. Или заменить одни продукты на другие. Например, все сладости можно заменить 75% шоколадом. Он очень полезный и вкусный. А если вам что-то с первого раза не понравится, знайте: через некоторое, время, когда вы привыкнете, это станет вашим любимым блюдом.

Давид Ян очень доволен своей книгой. По его словам, она должна открыть людям глаза на очевидные вещи. Ведь мы сами себя убиваем неправильным питанием. А для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно покупать заморские фрукты или садиться на сложные диеты - для этого достаточно следовать элементарным правилам.

Известный бизнесмен владеет сетью ресторанов. По его словам, в ближайшее время в меню его ресторанов появятся блюда, приготовленные по специальной методике. Это позволит большему количеству людей попробовать здоровую пищу. Все средства от продажи книги Давид Ян передаст на лечение детей больных раком.

© БиоЗвёзд.Ру