БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Денис Иванов

Денис Иванов

футболист, защитник сборной Латвии

Имя: Денис
Фамилия: Иванов
Дата рождения: 11.01.1984
Гражданство: Латвия


Русский мат

– Латвиец русского происхождения, играющий в ЮАР, – это сюжет. Расскажите, каким ветром вас занесло в «Аякс» из Кейптауна.

– Я играл в Латвии, и мне пришло предложение. Для начала можно было попробовать – «Аякс» как раз проводил сбор в Голландии, я поехал с ними потренироваться. Мы сыграли пару матчей – с амстердамским «Аяксом», с другими голландскими командами. Тренером там был турок – Мухсин Эртуграл. Конечно, я немного опасался Южной Африки. Но тренер вселил в меня уверенность, что никаких проблем не будет. Вообще, тренер очень понравился – когда я принимал решение, 70 процентов складывались из того, что он очень хотел меня видеть. Поехал посмотреть Кейптаун. Понравилось. Подписал контракт, и вот уже целый год там играю.

– «Мне пришло предложение». Понятно, кто рассылает предложения в европейские или азиатские клубы. Агентов, которые зовут европейцев в Африку, представить очень тяжело.

– Как я понял, предложение исходило от турецкого тренера. Он увидел, как я играл за сборную – против Швейцарии и Израиля. Первый матч проиграли, но я забил гол, а с Израилем сыграли в ничью. Ему понравилось, и он решил посмотреть меня в деле: живой – не живой. На сборе в Голландии сказал, что уже знает, что хочет меня в команду. Оставалось договориться с клубами.

– Я правильно понимаю, что разговариваю сейчас с единственным русскоязычным футболистом в Африке? Ну уж точно – в Южной Африке.

– Наверное, да – я больше никого не встречал. Хотя играли мы как-то с одной командой, «Амазулу» называется. Там на угловом была заварушка, и я в горячке сказал что-то на русском. Обернулся, а мне в спину – настоящий русский мат, только с акцентом. Повернулся – стоит черный парень. Потом уточнил, оказалось он где-то на Украине играл. Там и научился.

– Помните чувства, с которыми вы первый раз летели в ЮАР?

– Побаивался. Многие друзья и знакомые говорили: «Зачем ты туда едешь? Там же криминал». Так что уверенности, когда я туда ехал, не было. В итоге все оказалось довольно спокойно. Я прожил там почти год, и за это время ни разу не столкнулся с криминалом. Конечно, если искать приключений, их везде найдешь. Но я живу в хорошем районе Кейптауна, на берегу океана, дом под охраной – ничего плохого.

Пингвиний пляж

– «Аякс» кейптаунский – фарм-клуб амстердамского. Как это проявляется?

– У нас такая же форма. Тренер у нас из Голландии – Фопп де Хан, пусть он и из системы «Херенвена», а не «Аякса». Как я понял со слов президента, главная команда всегда следит за нами – если кто приглянется, окажется в Амстердаме. Про Стивена Пиенара, который играет в Англии, а до этого выступал за «Аякс», вы тоже наверняка знаете.

– Что за турнир чемпионат ЮАР по футболу? В какой футбол играют южноафриканцы?

– Если говорить о стиле игры, то все футболисты техничные. Но в то же время очень высокий уровень борьбы. Главный чемпионат для южноафриканцев – английский. В ЮАР показывает абсолютно все игры – не только премьер-лигу, но чемпионшип. Они стараются подражать тому, что видят. В итоге получается что-то техничное, но жесткое. Такая смесь Англии и Испании.

– Первая вещь, которая удивила вас в Южной Африке?

– Вот эти дудки! Когда я только приехал, играть еще не мог. У нас был матч в Кубке ЮАР против «Кайзер Чифс» – одной из самых популярных команд страны. Был полный стадион – 35 тысяч. И, кажется, у каждого болельщика была эта вувузела. Я сидел в VIP-ложе с президентом, он был прямо рядом со мной, но то, что он говорил, я не слышал. Это не описать. Мне кажется, на чемпионате мира это будет большая проблема – и для полевых игроков, и для вратарей. Подсказывать будет вообще невозможно.

– Чемпионат мира еще не начался, зато грабежи и разбой – в самом разгаре. Расскажите: так ли в ЮАР страшно, как принято считать?

– Это сильно преувеличено. Если я скажу, что безопасно на сто процентов, я, конечно, буду не прав. В том же Кейптауне за городом есть опасные районы, где люди живут в коробках. Причем получается так: если едешь из аэропорта в город, обязательно проезжаешь один из этих районов. Поэтому первое впечатление не очень хорошее. Другие города – это немного другое. Честно скажу, если бы кому-то поступило предложение от команды из Йоханнесбурга или Дурбана, я бы посоветовал сначала съездить, а потом решить. А вот если бы звали в Кейптаун, ответил, что соглашаться можно сразу. Это европейский город. Иногда складывается ощущение, что белых там больше, чем черных.

- Наверняка всем приезжим дают инструктаж. Какие правила безопасности просили соблюдать вас?

– Партнеры по команде сказали, в какой район лучше не ехать. Если едешь в аэропорт и видишь красный свет, но машин в округе нет, лучше давить на газ. Все знают, как грабят на светофорах. Еще сказали: если к тебе подошли с ножом или пистолетом и просят деньги, лучше отдавать все – часы, кошелек... Есть те, кто убьет и за два доллара. Но когда мы с командой, никаких проблем нет. Мы ездим на автобусе, селимся в хорошие отели, которые хорошо охраняют; если куда из них и выходим, то только в магазин неподалеку. А так разное бывает. Пару месяцев назад капитан нашей команды Брэд Эванс оставил машину у своего дома. Забегал буквально на час, поэтому решил не заезжать на охраняемую парковку, оставил у забора. Через час вышел и увидел разбитое стекло. У него под сидением лежал компьютер – забрали. Еще и магнитолу вырвали.

– Ваше самое памятное путешествие по ЮАР?

– Я здесь живу со своей девушкой. Если есть свободные дни, всегда стараемся куда-то выбраться, потому что природа здесь просто сумасшедшая. Никогда не забуду и всем рассказываю: как-то приехали на один пляж, очень красивый и маленький. Лежали, загорали. Тут я как-то случайно обернулся и увидел, что прямо рядом с нами стоит пингвин. Пришел с нами загорать. Оказалось, там есть пляж, где люди загорают вместе с пингвинами. Все, кто едет в Кейптаун, должны там побывать. Красота!

Каннская дорожка

– Как я понимаю, вы в «Аяксе» не единственный легионер.

– У нас есть француз, например. Сейчас у него закончился контракт, и его спросили: «Хочешь попробовать во Франции?» – «Нет, мне здесь нравится. Хотел бы остаться». Он сам родом из Канн. Говорит, что, когда едет по набережной Кейптауна, чувствует себя как дома – у них в Каннах есть точно такая же. Еще у нас Ханс Вонк играет – вратарь, который сделал серьезную карьеру в Голландии. Ему сейчас 40 лет исполнилось, но играет до сих пор, причем очень хорошо.

– Как игроки сборной Латвии реагируют на место вашей работы?

– Как и в любом коллективе – шутят. Когда первый раз приехал в сборную из ЮАР, стали называть меня «Бафана-Бафана». Некоторые по-прежнему так называют.

– Как за вами следят тренеры сборной? Где они смотрят чемпионат ЮАР?

– Это вопрос. Друзья говорят, что смотрели пару игр где-то через интернет. Но про тренеров сборной не знаю. После отъезда в ЮАР я продолжаю вызываться, Слава Богу. Хотя когда ехал, разговаривал с Александром Старковым, тренером нашей сборной. Как он отнесется? Он сказал, что все хорошо, отнесется нормально.

– Надо понимать , что платят в ЮАР больше, чем в Латвии?

– Если сравнивать с Латвией, то зарплаты на уровень выше, в несколько раз. Но с Россией, конечно, не сравнить.

– Какую цель вы ставите себе в ЮАР? Как долго вам будет интересна экзотика?

– Вообще, я хотел бы играть в Европе. И из ЮАР туда перебраться, мне кажется, проще, чем из Латвии. Главное – играть. Как говорят, мои родители: если будешь здоров – будешь играть в Европе. Конечно, я не говорю сразу об английской премьер-лиге или Испании. Было бы здорово, но, понятно, что «Барселона» не самоцель.

– Чемпионат мира открывается в пятницу, в первом матче играет ЮАР. Как она проведет турнир?

– Для них будет успех, если выйдут из группы. Уверен, что не дойдут далеко. Многие говорят, что какая-то из африканских сборных выстрелит на этом турнире, но не думаю, что это будет ЮАР. Если выйдут из группы, буду рад, но очень удивлюсь.

© БиоЗвёзд.Ру