Главная Войти О сайте

Денис Мацуев

Денис Мацуев

Пианист-виртуоз

Имя: Денис
Фамилия: Мацуев



Денис Мацуев – уроженец Иркутска (11 июня 1975). Его талант можно считать наследственным. Дмитрий Гомельский, дедушка Дениса по материнской линии, был виртуозом–перкуссионистом, играл в цирковом оркестре, а мама, Ирина Дмитриевна, преподавала музыку. Леонид Мацуев, отец будущей знаменитости - пианист и композитор, работал в театре, создавал музыку к спектаклям. Однако первые уроки игры на домашнем пианино 'Тюмень' мальчик получил от Веры Альбертовны, бабушки по отцовской линии. Будучи физиком по профессии, она мастерски играла на многих музыкальных инструментах, и под ее руководством Денис уже в три года мог подобрать мелодии популярных шлягеров.

Мальчик учился в средней школе № 11, музыкальной школе, школе искусств, и без памяти любил футбол – как гонять мяч с друзьями, так и смотреть матчи по телевизору. После окончания музыкальной школы Денис продолжил обучение в музыкальном училище, однако было понятно – талант мальчика нуждается в образовании более высокого уровня. В 1990 году семья Мацуевых приняла непростое решение. Евгения Михайловна, вторая бабушка Дениса, продала свою квартиру, и вырученные от нее деньги отдала внуку. Леонид Викторович и Ирина Дмитриевна вместе с сыном перебрались в Москву. Денис стал обучаться в Центральной музыкальной школе и проживать с родителями в однокомнатной квартире. Уже через год он стал победителем конкурса 'Новые имена', и, кроме стипендии фонда, получил возможность принять участие в концертах классической музыки во многих европейских странах. Денис играл перед королевой Великобритании, Папой Римским, Генсеком НАТО, в столицах и крупных городах Австрии, Франции, Нидерландов, Великобритании и других государств. В 1994 году молодой человек стал студентом Московской консерватории, его наставником был знаменитый пианист-виртуоз А. Наседкин. Наряду с совершенствованием своего мастерства Денис продолжал выступление в рамках программы 'Новые имена', а в 1995 году стал солистом Московской филармонии, продолжая заниматься в консерватории под руководством С. Доренского.

В 1998 году, будучи студентом выпускного курса, Денис Мацуев принял участие в Международном конкурсе им. Чайковского. Его выступление стало настоящим триумфом, и было высоко оценено как членами жюри, так и музыкальными критиками, которые отметили эмоциональный, 'концертный' стиль исполнения молодого музыканта, контрастирующий с традиционной спокойной 'конкурсной' манерой. Одобрительные рецензии о выступлении Дениса Мацуева появились даже в зарубежной прессе. Любители музыки во всем мире признали огромный талант русского виртуоза, но его незыблемым правилом стало распределять гастрольный график поровну между Россией и зарубежьем. Мацуев часто выступал в родном Новосибирске, концертировал в Омске, Красноярске и других сибирских городах. В 2004 году музыкант стал выступать в рамках собственного абонемента, в котором принимают участие лучшие отечественные и зарубежные оркестры и дирижеры. Среди них можно назвать Владимира Спивакова, Михаила Плетнева, Валерия Гергиева и других. В этом же году Мацуев подписал контракт о сотрудничестве с крупнейшей мировой корпорацией 'SONY BMG', с помощью которой записал свой дебютный диск 'Tribute to Horowitz', в который вошли 'Венгерская рапсодия №2', вариации к 'Кармен', 'Мефисто–вальс' и другие произведения.

Не забывая и о своих земляках, Денис Мацуев, при поддержке Станислава Бэлзы, организовал фестиваль 'Звезды на Байкале', который стал проводиться ежегодно. В 2005 году пианист выпустил два новых диска – с записью 'Жар-птицы' Стравинского, а также 'Петрушки' и 'Времен года'. Кроме того, он выступил в роли художественного руководителя фестиваля 'Крещендо', который с тех пор проводится в разных городах России. Стиль музыканта стал постепенно меняться, переходя от экспрессии к лаконичности и выразительности, поражая одновременно глубиной новаторства и простотой.

После исполнения Мацуевым в Париже произведений Рахманинова к нему подошел внук великого композитора и предложил передать для исполнения рукописи малоизвестных ранних произведений своего деда. Правда, при этом виртуозу было поставлено слегка необычное условие – бросить курить, ибо эта пагубная привычка когда-то привела к развитию смертельного недуга Рахманинова. Фуга и сюита, исполненные Денисом Мацуевым на принадлежавшем композитору рояле в его швейцарском доме, вошли в альбом 'Неизвестный Рахманинов' (2007). В этом же году пианист представил новую триумфальную программу в Карнегги-холл, которая была записана отдельным диском, и разошлась огромными тиражами в Европе и США.

В 2009 году Мацуев совместно с Валерием Гергиевым организовал новый лейбл 'Мариинский', в рамках которого выпущено немало альбомов классической музыки.

Наряду с активной концертной деятельностью, пианист-виртуоз активно занимается организацией музыкальных фестивалей, в том числе и за рубежом, входит в руководство фонда 'Новые имена', оказывая поддержку талантливым детям, особенно в российских регионах, осуществляет художественное руководство фондом Рахманинова. В официальном браке Денис Леонидович не состоит, хотя утверждает, что вполне счастлив в личной жизни.

© БиоЗвёзд.Ру