БиоЗвёзд.Ру

Дэвид Кокс

Дэвид Кокс Директор компании 'The Macallan'

Имя: Дэвид
Фамилия: Кокс
Гражданство: Великобритания


Предмет роскоши должен быть не только качественным товаром по сути своей – это даже не обсуждается; он должен еще и привлекать к себе внимание потенциальных покупателей некой изюминкой. Телефон, инкрустированный бриллиантами, или водка, в которой растворено настоящее золото – все это как раз и является попытками (и довольно успешными) придать вроде бы обычному товару некую статусность. Впрочем, скандал-шумиха-эпатаж – путь короткий, хотя и эффективный; многие ли способны сделать нечто предметом роскоши, обеспечив ему качество идеального уровня? Компании 'The Macallan' это удалось; сейчас их директор по раритетам Дэвид Кокс путешествует по миру в компании виски 64-летней выдержки.

Париж, Мадрид, Лондон, Нью-Йорк – во всех этих городах уже побывал декантер с самым старым за всю историю вискикурен 'The Macallan' напитком. На пути своем виски не только демонстрировалось любителям элитного алкоголя; сам полуторалитровый декантер был выставлен на аукцион лишь в самом конце пути, однако в промежуточных точках Дэвид продавал 100-граммовые порции этого же чудесного напитка. Средства Кокс собирал на цель воистину благую – в пользу благотворительного фонда 'Charity: Water'. Фонд этот занимается жидкостью безалкогольной, однако ничуть не менее важной – питьевой водой. Увы, в некоторых странах этого жизненно необходимого ресурса зачастую откровенно не хватает; 'Charity: Water' делает все возможное, дабы помочь жаждущим.

64 года – срок в высшей степени впечатляющий; впрочем, не стоило ли вискикурам подождать еще несколько лет? Наверняка напиток 70-летней выдержки пользовался бы еще большей популярностью, не так ли? Как поведал прессе Дэвид Кокс, дело тут заключается вовсе не в банальной нехватке терпения. Выдержка элитного алкоголя – дело хитрое; здесь недостаточно просто залить напиток в деревянную бочку и засунуть в ближайший погреб до лучших времен. Спирт понемногу испаряется – даже сквозь дерево; кроме того, сам сосуд понемногу напитывает виски своим вкусом – и с этим тоже нельзя переборщить. Длительная выдержка – это очень сложный процесс с чисто технической точки зрения; впрочем, одной лишь техникой тут обойтись трудно – от вискикуров требуется истинное мастерство, сродни искусству.

Столь чудесный напиток было бы просто грешно помещать в обычный стеклянный сосуд. Тут на помощь 'The Macallan' пришла компания 'Lalique' – именно ими и был изготовлен уникальный декантер. При создании его применялась уни кальная техника 'исчезающего воска' – стекло заливалось в особые восковые формы, которые таяли, едва придав заготовке нужную форму. Подобная техника невероятно сложна – однако и результатов позволяет добиваться просто потрясающих. Изобрел её в свое время сам Рене Лалик (Rene Lalique); впрочем, в начале 30-х артрит вынудил его отказаться от столь сложных процессов. Лишь ради 'The Macallan' мастера компании вспомнили старинный рецепт – и именно так появился уникальный сосуд для уникального напитка.

Даже 100-граммовые бутылочки с аукциона уходили за цены необычайно высокие – в Париже Кокс получил 5000 евро, в Лондоне – 6000 фунтов стерлингов, а в Москве – 6000 долларов. Разумеется, сам 'виновник торжества' ушел с молотка за еще большую сумму – 460000 долларов! Собранных средств фонду хватит на создание нескольких десятков новых скважин; высочайшее мастерство вискикуров 'The Macallan' обеспечит водой несколько тысяч нуждающихся.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру