Дитрих Бонхоффер

Дитрих Бонхоффер

Немецкий протестантский теолог
Дата рождения: 04.02.1906
Страна: Германия

Дитрих Бонхоффер: Биография

Дитрих Бонхоффер был немецким протестантским теологом, родившимся 4 февраля 1906 года. Он вырос в патриархальной семье врача-невропатолога в Бреслау. Бонхоффер был шестым из восьми детей и имел близкие отношения со всей семьей, особенно с отцом.

Изучив теологию в Тюбингене, Риме и Берлине, Бонхоффер принял решение посвятить свою жизнь религиозному служению. Он служил пастором и преподавал в Берлине, где также встретил свою любовь, Марию фон Ведемайер. Однако они не спешили вступить в брак.

С приходом нацистского режима Бонхоффер столкнулся с преследованиями христианства и принял активное участие в сопротивлении. Он противостоял нацистской Германской евангелической церкви, которая пыталась переобразить христианство в свою пользу. Бонхоффер вместе с другими христианскими деятелями основал Правомочную Германскую евангелическую церковь и активно проповедовал и проводил семинары.

В 1936 году Бонхоффера увольняют из университета и запрещают преподавательскую деятельность из-за его активного участия в сопротивлении. Он присоединяется к группе Канариса, руководившей военной разведкой - абвером. Встречи с политиками и священниками в Швейцарии и Швеции стали частью его деятельности.

Однако в 1943 году Бонхоффер и его товарищи были арестованы, и он провел последние месяцы жизни в различных тюрьмах. В тюрьме он продолжал писать письма родителям и другу, откровенно выражая свои мысли и чувства. В этих письмах проявляется его интеллектуальная честность и свобода духа.

21 июля 1944 года Бонхоффер узнал о покушении на Гитлера и написал из тюрьмы письмо, в котором выразил свои мысли о Спасении и религии. Он был казнен в лагере Флоссенбург ровно через девять месяцев после покушения.

Жизнь Дитриха Бонхоффера была посвящена поиску истинной веры и Спасения. Он принял вызов безрелигиозности и сопротивлялся нацистскому режиму, несмотря на опасность для своей жизни. Его мысли и письма из тюрьмы остаются важным вкладом в христианскую мысль ХХ века.

© BIOGRAPHS