БиоЗвёзд.Ру


Дмитрий Гуданов

Дмитрий Гуданов

танцор балета

Имя: Дмитрий
Фамилия: Гуданов
Дата рождения: 09.07.1975
Гражданство: Россия


Дмитрий Константинович Гуданов родился 9 июля 1975 г. в Москве. Танцем он увлекся в детстве, увидев по телевизору балет "Щелкунчик". В 1985 г. поступил в Московское хореографическое училище, которое окончил в 1994 г. по классу Л.Т. Жданова, после чего был принят в кордебалет Большого театра. В Большом его педагогами-репетиторами являются М.Л. Лавровский и Ю.К. Владимиров.

В 1996 г. Дмитрий Гуданов стал лауреатом конкурса артистов балета "Арабеск-96" в Перми (II премия и приз жюри прессы "Danser Noble"). В том же году он принял участие в концерте лауреатов международного балетного конкурса "Майя-96", прошедшем в Париже, в театре Пьера Кардена.

19 октября 1997 г. в Большом театре прошел балет "Фантазия на тему Казановы", в котором все три главные партии исполнили дебютанты: Дмитрий Гуданов (Казанова), Мария Александрова (Царица бала), Ирина Семиреченская (Дама сердца).

8 декабря 1997 г. Большой театр впервые показал программу "Новогодние премьеры". В программу вошла композиция Евы Замазаловой из Чехии "L'estro armonica" на музыку Вивальди, в которой выступили Ирина Семиреченская и Дмитрий Гуданов.

7 и 9 января 1998 г. в Большом театре прошла премьера новой программы, в которую вошел балет "Сны о Японии" в постановке Алексея Ратманского с участием ведущих артистов Большого театра - Нины Ананиашвили, Инны Петровой, Андрея Уварова, Сергея Филина, Алексея Фадеечева, а также Татьяны Тереховой из Мариинского театра. Дмитрий Гуданов исполнил в этом спектакле партию Журавля. Позднее этот спектакль с тем же составом был показан в Японии.

В феврале 1998 г., во время обменных гастролей Большого и Мариинского театров, "Сны о Японии" были показаны в Петербурге. Гуданов станцевал в этом спектакле партию Журавля.

11 марта 1998 г. в спектакле "Паганини" состоялся двойной дебют - Дмитрий Гуданов исполнил заглавную партию, а Нина Капцова - партию Музы.

25 мая 1998 г. Большой театр дал представление для участников Конгресса и 47 генеральной Ассамблеи Международного института прессы. Был показан балет "Паганини", главные партии в котором исполнили Дмитрий Гуданов и Нина Капцова, а также дивертисмент.

В июле 1998 г. группа солистов Большого театра выступила на сцене Грузинской Национальной оперы, где были показаны "Сны о Японии" также с участием Гуданова.

С 19 по 24 августа группа солистов и артистов балета и оркестра Большого театра дала три концерта на Сицилии. В программу входил балет "Паганини" и дивертисмент. В "Паганини" главные партии станцевали Дмитрий Гуданов и Ирина Пяткина.

С начала сезона 1998-1999 по итогам конкурса в балетной труппе Дмитрий Гуданов стал солистом.

Осенью 1998 г. Гуданов с партнершей станцевали па-де-де из балета "Фестиваль цветов в Дженцано" в благотворительном концерте "Звезды балета - дар Хоспису" на сцене Большого театра, организованном Фондом им. Мариса Лиепы.

Той же осенью в Париже проходил балетный конкурс, на котором Дмитрий Гуданов получил I премию.

В ноябре 1998 г. Дмитрий Гуданов участвовал в международном фестивале, посвященном 50-летию Национального балета Кубы.

С 23 по 25 декабря 1998 г. группа танцовщиков Большого театра гастролировала в Китае, и Гуданов участвовал в гастролях.

В том же году Дмитрий Гуданов был отмечен премией "Московские дебюты" Союза театральных деятелей России за партии Казановы в спектакле "Казанова", Паганини в спектакле "Паганини" и сольную партию в спектакле "Сны о Японии". Награждение состоялось в Центральном доме актера в феврале 1999 г.

30 января 1999 г. Дмитрий Гуданов впервые исполнил партию Меркуцио в балете "Ромео и Джульетта".

В апреле 1999 г. в Большом театре состоялась премьера балетов Джорджа Баланчина (George Balanchine) "Агон" ("Agon") и "Симфония до мажор" ("Symphony in C"). На втором представлении Гуданов станцевал в "Агоне" Первое трио вместе с Анастасией Яценко и Ниной Капцовой и I-ю часть "Симфонии до мажор" с Марианной Рыжкиной.

9 апреля 1999 г. Дмитрий Гуданов впервые станцевал партию Джеймса в балете "Сильфида". Его партнершей была Нина Семизорова.

19 июня 1999 г. Дмитрий Гуданов впервые исполнил партию Альберта в "Жизели", но дебют состоялся не в Большом, а в театре им. М.Глинки в Челябинске. Его партнершей была Татьяна Предеина.

Летом 1999 г. Гуданов принимал участие в гастролях Большого театра в Лондоне, в театре "Колизеум".

Тем же летом состоялись гастроли группы солистов и артистов балета Большого театра в США, продолжавшиеся более месяца. Дмитрий Гуданов участвовал в гастролях.

31 октября 1999 г. Дмитрий Гуданов впервые станцевал Альберта в балете "Жизель" в Большом театре (спектакль шел в старой редакции). Его партнершей была Ирина Пяткина.

12 декабря 1999 г. Гуданов впервые исполнил сольную партию в балете "Моцартиана".

В феврале 2000 г. в Большом театре состоялась премьера балета Бориса Эйфмана "Русский Гамлет". Во втором составе партию Императрицы исполнила Мария Александрова, Наследника - Дмитрий Гуданов, Фаворита - Дмитрий Белоголовцев.

В мае 2000 г. Большой театр показал премьеру балета "Дочь фараона", поставленного французким балетмейстером Пьером Лакоттом (Pierre Lacotte) по мотивам одноименного спектакля Мариуса Петипа специально для труппы Большого театра. На премьере Дмитрий Гуданов станцевал партию Рыбака.

Летом 2000 г. в Нью-Орлеане прошел фестиваль "В честь "Русского балета", посвященный прославленным антрепризам русского зарубежья - "Русскому балету" Дягилева и вышедшим из него труппам. На фестивале петербуржец Никита Долгушин разучил с Дмитрием Гудановым и Татьяной Степановой из Одессы фрагменты из балета "Павильон Армиды" в своей собственной редакции. Натали Крассовска и Юрий Зорич репетировали с Гудановым и Степановой "Видение розы".

В 2000 г. на балетном конкурсе в Варне известные педагоги давали мастер-классы для танцовщиков. Тадеуш Матач, ведущий педагог балетной школы в Штутгарте, показывал ученикам дуэт Ленского и Ольги из первого действия балета Джона Кранко "Онегин". Дмитрий Гуданов и Анна Иванова посещали этот мастер-класс, а также участвовали в гала-концерте .

25 сентября 2000 г. в филиале Малого театра состоялась премьера балета "Нижинский" в хореографии Михаила Лавровского. Сам хореограф исполнил партию Дягилева, Нижинского станцевал его ученик Дмитрий Гуданов, Ромолу - Лола Кочеткова из Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Осенью 2000 г. Гуданов принимал участие в международном фестивале Вадима Писарева в Донецке.

Той же осенью Гуданов принял участие в организованном фирмой "Постмодерн-театр" концерте "Созвездие-2000", где станцевал "Видение розы".

20 ноября 2000 г. в Большом театре состоялся юбилейный гала-концерт в честь Майи Плисецкой. В концерте Дмитрий Гуданов и лауреат конкурса "Майя" Анастасия Яценко исполнили па-де-де из балета "Фестивать цветов в Дженцано".

В середине декабря 2000 г. в Торонто, на сцене «Минклер Аудиториум», труппа Канадского Балетного Театра (Canadian Ballet Theatre) показала премьеру балета «Жизель» в постановке Нади Веселовой-Тенцер (Nadia Veselova Tencer). В двух спектаклях главные партии исполнили Анна Антоничева и Дмитрий Гуданов.

27 декабря 2000 г. Гуданов впервые станцевал партию Принца в балете "Щелкунчик". Его партнершей была Ирина Пяткина.

В 2000 г. Дмитрий Гуданов получил приз журнала "Балет" "Душа танца" в номинации "Восходящая звезда".

27 января 2001 г. Нина Капцова и Дмитрий Гуданов впервые станцевали "Послеполуденный отдых фавна" Джерома Роббинса (Jerome Robbins).

В 2001 г. Большой театр праздновал 225-летие, в связи с чем ряд работников театра был отмечен различными званиями и наградами. Согласно распоряжению Премьера Правительства Москвы Ю.М. Лужкова от 19 марта 2001 г. № 211-РП Дмитрий Гуданов в числе прочих был награжден Почетной грамотой Правительства Москвы.

Весной 2001 г. балетная труппа Большого театра гастролировала с концертной программой в Лондоне, в театре Друри-Лейн. Дмитрий Гуданов принимал участие в гастролях.

В ноябре 2001 г. в Большом театре состоялся "Вечер хореографии" - празднование юбилея Михаила Лавровского. На вечере Дмитрий Гуданов станцевал Нижинского в одноименном балете М. Лавровского вместе с юбиляром в роли Дягилева и Лолой Кочетковой - Ромолой.

7 декабря 2001 г. в Большом театре состоялся гала-концерт Нины Ананиашвили, посвященный 20-летию ее сценической деятельности. В этом концерте Гуданов исполнил партию Журавля в балете "Сны о Японии".

В декабре 2001 г. труппа Большого театра гастролировала в Италии, в Турине. Гуданов участвовал в гастролях, исполнив партию Принца в "Щелкунчике" в дуэте с Еленой Андриенко.

В январе 2002 г. Большой театр показал очередную премьеру - балет "Тщетная предосторожность" в постановке Фредерика Аштона (Frederick Ashton). На пятом представлении, 28 февраля, Гуданов впервые исполнил в этом спектакле партию Колена. Его партнершей была Марианна Рыжкина.

11 февраля 2002 г. Светлана Лунькина и Дмитрий Гуданов выступили в Нью-Йорке на гала-концерте "Звезды 21 века", где исполнили па-де-де из "Сильфиды" и "Видение розы".

14 марта 2002 г. на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко состоялся концерт-церемония вручения приза журнала "Балет" "Душа танца" за 2001 год. В категории "Мэтр танца" награду получил Михаил Лавровский. В I-м отделении гала-концерта была исполнена постановка Лавровского "Нижинский", где главные партии исполнили Дмитрий Гуданов, сам "мэтр" и Лола Кочеткова.

В тот же день на сцене Большого театра состоялся праздничный концерт, посвященный 85-летию газеты "Известия". Во II-м отделении концерта Надежда Грачева и Дмитрий Гуданов исполнили па-де-де из балета "Сильфида".

В конце апреля 2002 г. Светлана Лунькина и Дмитрий Гуданов выступили в Торонто в гала-концерте "Звезды 21 века", где исполнили па-де-де из "Сильфиды" и па-де-де Черного лебедя из "Лебединого озера".

17, 19, 21 июля 2002 года на юге Франции проходил фестиваль звезд балета, художественным руководителем которого был Мануэль Легри (Manuel Legris). Дмитрий Гуданов и Марианна Рыжкина выступили на фестивале, исполнив па-де-де из "Сильфиды" А. Бурнонвиля и па-де-де Обера-Гзовского.

21-23 сентября 2002 в Париже, в Театре Елисейских Полей, прошли гала-концерты "Звезды 21 века", где Дмитрий Гуданов станцевал па-де-де из "Жизели" с прима-балериной Английского Королевского Балета Алиной Кожокару (Alina Cojocaru), и вариацию Журавля из "Снов о Японии".

4 октября 2002 г. Гуданов станцевал Альберта в "Жизели" на сцене театра "Новая Опера". Его партнершей была Инна Гинкевич, солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, в остальных ролях - артисты труппы "Русский Балет" под руководством Вячеслава Гордеева.

6 октября 2002 г. Мария Александрова впервые исполнила заглавную партию в балете "Сильфида". Ее партнером был Дмитрий Гуданов.

6 ноября 2002 г. в "Шопениане" состоялся двойной дебют - Дмитрий Гуданов впервые исполнил партию Юноши, Марианна Рыжкина - его партнерши-сильфиды.

С конца октября по середину декабря 2002 г. балетная труппа Большого театра гастролировала в городах США - Сиэттле, Детройте, Вашингтоне и др. с балетами "Баядерка", "Лебединое озеро" и, под конец гастролей, "Щелкунчик". Дмитрий Гуданов участвовал в последней части гастролей, танцевал Принца в "Щелкунчике" в паре с Еленой Андриенко.

В конце декабря 2002 г. Дмитрий Гуданов и Елена Андриенко станцевали "Щелкунчик" в Торонто, с труппой Канадского Балетного Театра.

30 декабря 2002 г. на Новой сцене Большого театра состоялся концерт, в котором Дмитрий Гуданов и Елена Андриенко станцевали па-де-де Черного лебедя из балета "Лебединое озеро".

30 января 2003 г. на Новой сцене состоялся гала-концерт в честь 25-летия Ансамбля ударных инструментов оркестра Большого театра. На вечере был показан балет "Сны о Японии" с участием Нины Ананиашвили, Марии Александровой, Инны Петровой, Сергея Филина, Дмитрия Белоголовцева, Дмитрия Гуданова и Владимира Непорожнего.

10 февраля 2003 г. Дмитрий Гуданов и Анастасия Горячева станцевали па-де-де из "Тщетной предосторожности" и "Сильфиды" на концерте в Риге.

21 марта 2003 г. на сцене театра "Новая Опера" прошел гала-концерт "Галине Улановой посвящается...", организованный Фондом Галины Улановой. В концерте Дмитрий Гуданов и Марианна Рыжкина исполнили па-де-де Обера-Гзовского.

30 марта 2003 г. в Большом театре прошел вечер балета, посвященный 50-летию творческой деятельности Марины Кондратьевой. На вечере ученица Кондратьевой Нина Капцова и Дмитрий Гуданов станцевали па-де-де из балета "Спящая красавица".

4 мая 2003 г. Нина Капцова и Дмитрий Гуданов участвовали в гала-концерте "Звезды 21 века", проходившем в Торонто. Они исполнили па-де-де из "Сильфиды" и "Спящей красавицы", Гуданов также станцевал соло Журавля из балета "Сны о Японии".

20 мая 2003 г. Дмитрий Гуданов впервые исполнил роль Клода Фролло в балете "Собор Парижской богоматери". Его партнерами были Светлана Лунькина (Эсмеральда), Николай Цискаридзе (Квазимодо), Владимир Непорожний (Феб).

В конце мая 2003 г. в Казани прошел фестиваль им. Р. Нуриева. На фестивале Гуданов станцевал сольную партию в "Шопениане".

12 июня 2003 г. на сцене Большого театра состоялся юбилейный вечер в честь Марины Семеновой. На вечере Дмитрий Гуданов и Инна Петрова станцевали па-де-де из балета "Жизель".

6 июля 2003 г. Гуданов выступал в Сеуле, принимал участие в гала-концерте международного фестиваля балета, организованном Seoul International Cultural Foundation. Он танцевал там вариацию Журавля из "Снов о Японии" и "Видение розы" с паре с корейской балериной.

27 июля 2003 г. на сцене Рижской оперы прошел концерт в честь Мариса Лиепы. Анастасия Горячева и Дмитрий Гуданов станцевали па-де-де из "Фестиваля цветов в Дженцано" и "Видение розы".

В начале августа 2003 г. Анастасия Горячева и Дмитрий Гуданов выступили на Vail International Dance Festival (США), гда станцевали па-де-де из II акта балета "Коппелия".

30 августа 2003 г. на сцене Большого театра состоялся заключительный гала-концерт фестивала "Гран Па". В концерте Дмитрий Гуданов станцевал соло Журавля из балета "Сны о Японии".

13,14,15 сентября 2003 г. в Париже в Театре Елисейских полей прошли концерты "Звезды 21 века". В концертах Дмитрий Гуданов и Анастасия Меськова станцевали па-де-де из "Эсмеральды" и "Видение розы".

31 октября 2003 г. на сцене Московского Международного Дома Музыки состоялся творческий вечер Михаил Лавровского. На вечере был показал балет М.Лавровского "Нижинский" в исполнении Дмитрия Гуданова, Лолы Кочетковой и Михаила Лавровского.

27, 29 и 31 октября 2003 г. в Большом театре прошли представления балета "Дочь фараона", которые были засняты на видео французской компанией Bel Air для последующего выпуска DVD-версии балета. Дмитрий Гуданов исполнил партию Рыбака.

В конце декабря 2003 г. Дмитрий Гуданов и Елена Андриенко снова станцевали "Щелкунчик" в Торонто, с труппой Канадского Балетного Театра.

Той же зимой в Ханты-Мансийске, на сцене Центра искусств для одаренных детей Севера, прошла премьера балета "Щелкунчик" (постановка А. Мунтагирова) в исполнении воспитанников Центра и студентов местного филиала Московского государственного университета культуры и искусства. Главные партии станцевали Дмитрий Гуданов и Марианна Рыжкина.

В январе 2004 г. Большой театр гастролировал в Париже. С 7 по 24 января на сцене Пале Гарнье были показаны балеты "Лебединое озеро", "Дочь фараона" и "Светлый ручей". Дмитрий Гуданов танцевал Рыбака в "Дочери фараона".

19 февраля 2004 г. Дмитрий Гуданов впервые станцевал Принца Дезире в "Спящей красавице". Его партнершей была Нина Капцова.

29 февраля 2004 г. на Новой сцене Большого театра состоялась десятая церемония вручения приза «Душа танца». В концерте Мария Александрова и Дмитрий Гуданов исполнили отрывок из балета "Сильфида".

9 апреля 2004 г. Дмитрий Гуданов дебютировал в роли Германа в балете Р. Пети "Пиковая дама". Его партнершами были Илзе Лиепа (Графиня) и Ксения Царева (Лиза).

11 апреля 2004 г. Дмитрий Гуданов и Нина Капцова впервые станцевали па-де-де Чайковского-Баланчина в баланчинской программе, премьера которой в Большом театре состоялась в марте.

25 апреля 2004 г. в Торонто, на сцене Toronto Centre for the Performing Arts, состоялось очередное гала "Звезды 21 века". Дмитрий Гуданов и Елена Андриенко станцевали па-де-де Черного лебедя из "Лебединого озера" и "Видение розы".

6 мая 2004 г. Гуданов дебютировал в роли Зигфрида в балете "Лебединое озеро". Его партнершей была Елена Андриенко.

13 мая 2004 г. Гуданов станцевал первое трио в "Агоне", впервые со времени возвращения балета в репертуар Большого театра. Его партнершами были Екатерина Крысанова и Ксения Царева.

16 мая 2004 г. на сцене Большого театра прошел концерт "Галине Улановой посвящается". Были показаны III, IV части и финал "Симфонии до мажор" Дж. Баланчина. Дмитрий Гуданов и Анастасия Яценко станцевали партии солистов I части в финале балета.

В мае 2004 г. Большой театр показал премьеру программы, состоящей из балетов "Палата №6" Р. Поклитару, "Магриттомания" Ю. Посохова и "Леа" А. Ратманского. На втором спектакле 22 мая Мария Александрова и Дмитрий Гуданов исполнили главные партии в "Леа".

В начале июня 2004 г. балетная труппа Большого театра показала "Лебединое озеро", "Дон Кихот" и "Жизель" в Савонлинне (Финляндия). Гуданов участвовал в гастролях.

24, 25 июня 2004 г. Мария Александрова и Дмитрий Гуданов танцевали главные роли в "Дочери фараона", что стало для Гуданова дебютом в роли Таора. 25 июня по окончании спектакля художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский объявил публике, что Александрова и Гуданов получают звания прима-балерины и премьера.

С 19 июля по 7 августа 2004 г. балет Большого театра выступал в Лондоне, в театре "Ковент-Гарден". Были показаны балеты "Дон Кихот", "Лебединое озеро", "Спартак", "Дочь фараона" и "Ромео и Джульетта" Доннеллана-Поклитару. Гуданов танцевал Зигфрида в "Лебедином озере" с Анной Антоничевой, Таора в "Дочери фараона" с Марией Александровой.

В августе 2004 г. Большой театр участвовал в акции "Ночь открытых музеев" в Берлине. В здании посольства России была показана программма баланчинских па-де-де. Нина Капцова и Дмитрий Гуданов станцевали па-де-де Чайковского-Баланчина.

6 сентября 2004 г. в Большом театре прошел гала-концерт «Москва – любовь моя», посвященный тридцатилетию одноименного фильма. Дмитрий Гуданов станцевал вариацию Журавля из балета "Сны о Японии" и па-де-де Чaйковского-Баланчина (с Нин ой Капцовой).

15, 16, 17 ноября 2004 г. на сцене большого репетиционного зала Новой сцены была показана программа "Мастерской новой хореографии". В программу вошли постановки Кирилла Симонова, Виктора Плотникова, Юрия Бурлаки, Алексея Ратманского и Алексея Мирошниченко. Мирошниченко показал премьеру балета "Венгерские танцы" на музыку Брамса, в которой выступили Елена Андриенко, Нина Капцова, Анастасия Горячева, Джу Юн Бэ, Дмитрий Гуданов, Морихиро Ивата, Алексей Матрахов, Антон Кузнецов.

4 февраля 2005 г. на сцене Санкт-Петербургской Консерватории прошел бенефис Дианы Вишневой. В концерте Дмитрий Гуданов и Светлана Лунькина станцевали дуэт из "Паганини" Л. Лавровского.

В апреле 2005 г. в Большом театре состоялась премьера балетов Леонида Мясина "Треуголка", "Предзнаменования" и "Парижское веселье". На втором спектакле 17 апреля Дмитрий Гуданов исполнил роль Мельника в "Треуголке" в паре с Марией Александровой.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру