Звёзды.Ру

Дмитрий Орлинский

Категории › БизнесменыОснователи

Дмитрий Орлинский

Ресторатор

Имя: Дмитрий
Фамилия: Орлинский
Гражданство: Россия

Сказать, что ресторанный бизнес в России зародился недавно, трудно – имена легендарных рестораторов царской России живы в памяти ценителей и поныне. В Советском Союзе парадигма ресторанного дела претерпела существенные изменения; в какой-то степени относительно недавно российская ресторация родилась заново.

Разумеется, первопроходцам пришлось довольно тяжело; впрочем, сейчас в стране появилась уже вторая волна рестораторов – поколение предпринимателей, в распоряжении которых не только собственная деловая хватка и сметка, но и опыт уже состоявшихся коллег. В какой-то степени ко второй волне можно причислить и Дмитрий Орлинского – первые шаги он делал не без помощи Аркадия Новикова. Впрочем, ученические годы Дмитрия давно прошли; он уже запустил целых 5 в высшей степени успешных собственных проектов.

Одним из самых уникальных проектов Дмитрия стало его свежайшее детище – ресторан 'Marusya'. Необычно в этом ресторане все, начиная от места его расположения – дело в том, что приют себе 'Marusya' нашла в одном из уникальнейших зданий столицы, доме Смирнова работы великого русского архитектора Федора Шехтеля.

Столь необычный исходный материал требовал к себе необычного подхода. Разумеется, самым очевидным решением было бы сооружение классического 'царского' ресторана – красивого, дорогого и оформленного в полном соответствии со вкусами богатых купцов и средней руки дворян. Нечто аналогичное Орлинский уже пробовал – свой 'Пушкинъ-Турандот' ресторатор за обилие 'сладких' декоративных элементов именует не иначе, как 'бисквитным тортом'. Впрочем, идти по уже отработанной схеме Дмитрий не пожелал; напротив, новый его ресторан был оформлен в схеме на удивление современной. Попытка вписать в стилистику дома Шехтеля элементы 'hi-tech' заслуживает внимания сама по себе; разумеется, отнюдь не у всех подобное решение вызвало восторг – нашлось у Орлинского и немало критиков. Впрочем, Дмитрия строгие критики не пугают – он прекрасно понимает, что любые нововведения по определению должны вызывать сильную (и отнюдь не всегда положительную) реакцию.

На кого же ориентированы рестораны Орлинского? Что ж, обычному представителю среднего класса здесь, скорее всего, не понравится – цены могут показаться высоковатыми. Изначально рестораны предназначены для деловой элиты города; впрочем, подобную элиту трудно удержать на месте – через некоторое время они перебираются в новые, более модные и еще не 'заезженные' места. Впрочем, на смену им приходит вторая волна клиентов – те, кто до уровня элиты пока еще не поднялись, но очень жаждут хотя бы постоять рядом.

Орлинский уже успел зарекомендовать себя в высшей степени успешным ресторатором. Разумеется, до уровня того же Аркадия Новикова подняться ему еще только предстоит; впрочем, на данный момент в столице с Новиковым сравниться просто-напросто некому. На фоне ост альных своих коллег Дмитрий Орлинский выглядит в высшей степени презентабельно.

В чем же секрет успеха в мире ресторанного бизнеса?

Одним из важнейших навыков является умение понимать, что именно посетители ресторана ожидают увидеть. Многие дельцы – как в ресторанном деле, так и во многих других отраслях бизнеса – стремятся привлечь к себе интерес эпатажем и провокациями. Определенный смысл в таком подходе, разумеется, есть; впрочем, тому, у кого начисто отсутствует чувство вкуса, никакой эпатаж клиентов привлечь не поможет.

На одном привлечении клиентов долго продержаться не удастся; клиентов нужно еще и удерживать.

К сожалению, никаких конкретных рецептов здесь нет – да и быть не может. Главное – доверять своей интуиции и никогда не останавливаться на достигнутом. Разумеется, добиться идеала невозможно – на то он и идеал; впрочем, зачастую достаточно в меру энергичного стремления к этому самому идеалу.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру