БиоЗвёзд.Ру

Дон Адамс

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Дон Адамс Американский актер, комедиант и режиссер

Имя: Дон
Фамилия: Адамс
Дата рождения: 13.04.1923
Гражданство: США


Дон Адамс родился под именем Джеймс Дональд Ярми 13-го апреля 1923-го года в Манхэттене. Сын Уильяма Ярми с венгерской и еврейской родословной, который работал менеджером ресторана, и его жены, Консуэло Дейтер. В детстве Адамс подружился с Лари Сторчем, а затем через менеджера познакомился с комедиантом Биллом Даном.

Покинув стены нью-йоркской средней школы ДеВитта Клинтона, Дон работал швейцаром в театре. В 1941-м он поступил в корпус морской пехоты США вместе с двоюродным братом Робертом Карвеласом и его братом-близнецом Уильямом. Эта троица была неразлучна, пока Адамс не стал участником Гуадалканальской кампании и не подцепил Лихорадку Черной Воды. Несмотря на 90% смертность от серьезного осложнения молниеносной трехдневной малярии, Дон выжил, хотя ему и пришлось провести целый год в больнице в Веллингтоне, Новая Зеландия.

После демобилизации Адамс сменил несколько рабочих мест. В одном из интервью он поведал о том, как соврал о своем инженерном образовании, чтобы получить работу инженера по проектированию подземных коллекторов. Правда всплыла на поверхность только через полгода. Позднее Дон превратился в комика и женился на певице Аделаиде Эфантис. У пары было четверо детей, и Адам подрабатывал в качестве коммерческого художника и кассира в ресторане, чтобы поддержать большую семью. К сожалению, союз Аделаиды и Дона в конечном итоге закончился разводом.

На телевидении Адамс появился в 1954-м, выиграв конкурс талантов Артура Годфри вместе со своим другом детства, Биллом Даном. За годы карьеры Дон снялся во многих комедийных, драматических и варьете-сериалах, в том числе в ситкоме 'Билл Дан Шоу'. Роль неуклюжего охранника в отеле по имени Байрон Глик предшествовала звездной роли актера – Максвелла Смарта – в популярном телесериале 'Напряги извилины'.

Изначально пародийный шпионский сериал задумывался для Тома Постона и должен был идти на канале CBS. Когда CBS отказался от проекта, Адамс получил главную роль, на тот момент уже заключив контракт с NBC, перехватившим права на сериал. Сразу же после дебюта 'Напряги извилины' стал хитом, в конечном итоге, завоевав сердца зрителей в 100 странах мира.

Помимо исполнения роли Максвелла Смарта, Дон выступил режиссером и продюсером для нескольких эпизодов этого сериала, между 1966-м и 1969-м ежегодно номинировался на приз 'Эмми' и три раза становился победителем в категории 'Выдающийся продолжительный перформанс актера в лидирующей роли в комедийном сериале'. Финальный сезон сериала прошел на CBS; его рейтинг резко упал – шпионские страсти просто вышли из моды. После показа 138 эпизодов проект прикрыли.

После кассового провала фильма 'Обнаженная Бомба' 1980-го, Адамс все равно не избавился от прилипшего к нему образа шпиона, хотя и получил некоторую известность как актер озвучивания мультсериала 'Инспектор Гаджет'. Зарабатывая на сцене и в ночных клубах, Дон получал дополнительный доход долгие годы, благодаря повторам сериала 'Напряги извилины'.

Актер был женат трижды. Вслед за разводом с Эфантис, он женился на Дороти Адамс Бракен, а затем на Джуди Лучиано. Билл Дан поведал о главном увлечении его друга: 'Он мог быть очень предан семье, если вы напоминали ему об этом, но вся жизнь Дона была выстроена вокруг азартных игр'.

Дон Адамс умер 25-го сентября 2005-го от инфекции легких и лимфомы, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Он оставил троих дочерей от первого брака, двоих детей от второго и дочь от последнего.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру