Главная Войти О сайте

Дон Салливан

Дон Салливан

Американский дрессировщик собак

Имя: Дон
Фамилия: Салливан
Гражданство: США



Профессиональной тренировкой животных вообще и анализом собачьего поведения в частности Салливан занимается с 1986-го. Одними лишь собаками перечень его подопечных далеко не ограничивается; помимо прочего, Салливан успел поработать с морскими львами, тюленями и косатками. Работал с морскими животными Дон в компании своего верного помощника, курцхаара (Kurzhaar - немецкая короткошерстная легавая) по кличке Уайз (Wise). На одной из самых знаменитых фотографий Дона Уайз запечатлен в компании морского льва, во время прогулки по смотровой палубе. Салливан чрезвычайно хорошо подготовил своего подопечного; известно, что у пса есть неограниченный пропуск в морской парк.

Кому-то Дон известен именно как дрессировщик собак; сам себя Салливан, впрочем, позиционирует как специалиста широкого профиля. Впрочем, работа с собаками все же остается одной из важнейших частей его карьеры. Салливан ставит своей целью создание продуктивных взаимоотношений между собаками и их хозяевами; основаны эти отношения в первую очередь на взаимоуважении и свободе. Разработанная Доном пошаговая тренировочная система помогает добиться с собаками такого взаимопонимания, о котором обычным заводчикам не приходится и мечтать.

Податься в дрессировщики Дон Салливан решил еще в детстве; большое влияние на него оказала трагическая гибель его любимого щенка Бигла (Beagle); бедняга неосторожно выбежал на улицу и попал под машину. Полученная травма оказалась смертельной; Бигл скончался на руках у своего юного хозяина. Тогда Дон еще не знал, что щенка вполне возможно научить 'держать себя в лапах' – и, в частности, не выходить за определенные пределы. Сейчас Дон Салливан знает о собаках куда больше; благодаря его стараниям, другие хозяева собак могут уберечь своих любимцев от судьбы Бигла.

Изучать секреты дрессировки Дон начал еще ребенком; практически сразу он понял, что обычной дрессировкой ограничиваться нельзя ни в коем случае. Ярким примером этого стала другая жившая в его доме собака, Мэйджор (Major), прекрасно понимавшая команды 'сидеть', 'лежать' и 'ко мне', однако за пределами тренировочной площадки превращавшаяся в нечто совершенно неуправляемое.

Очень часто неумелые хозяева собак проходят через два этапа в общении со своими питомцами; сперва своим неумелым поведением они балуют питомцев, а затем чрезмерно ограничивают ставших практически неконтролируемыми собак.

Следуя рекомендациям Дона, любой желающий сможет не только наладить контакт со своим питомцем, но еще и завоевать его уважение – и получить возможность влиять на поведение своего пса не угроза ми, но собственным авторитетом. Быть может, добиться абсолютного контроля – в стиле американских семейных картин – вам в реальной жизни и не удастся; впрочем, практика показывает, что и без этого результатов удается добиться воистину впечатляющих.

Многих в тренировочных системах отпугивает прежде всего их продолжительность – очень часто системы рассчитываются на недели и месяцы. Используя методики Салливана, определенных результатов можно добиться буквально за минуты – вне зависимости от породы, пола, размера или возраста собаки. Конечно, для закрепления результата определенное время все же понадобится; впрочем, единожды увидев, на что способна ваша собака, вы уже не захотите бросать подготовку.

Сейчас Дон Салливан и его семья активно путешествуют по всему миру; они не только учат людей ладить со своими питомцами, но еще и несут миру слово Божье – так уж сложилось, что Дон является уверенным адептом христианской веры.

© БиоЗвёзд.Ру