Звёзды.Ру

Дорис Дьюк

Категории › ГосударствоДеятели

Дорис Дьюк

Богатая американская наследница, коллекционер произведений искусства, садовод и филантроп.

Имя: Дорис
Фамилия: Дьюк
Дата рождения: 22.11.1912
Гражданство: США

Дорис появилась на свет 22 ноября 1912 года в Нью-Йорке (New York City). Она была единственным ребенком табачного и энергетического магната Джеймса Бьюкенена Дьюка (James Buchanan Duke) и его второй жены Наналин Холт Инман (Nanaline Holt Inman). Ко времени своей смерти в 1925 году Дьюк-старший завещал большую часть своего состояния жене и дочери, вместе с 17 миллионами долларов благотворительной организации 'The Duke Endowment', которую он основал за год до этого. Общая сумма состояния не разглашалась, но оценивалась от 60 до 100 миллионов долларов.

Дорис провела раннее детство на ферме Дьюк, огромном поместье отца в Хиллсборо Тауншип, штат Нью-Джерси (Hillsborough Township, New Jersey). Впоследствии Дорис пришлось при помощи судебного процесса против матери и других исполнителей предотвращать продажу имения. В 1930 году, в возрасте 18 лет, Дорис была представлена обществу. В честь дебютантки был дан бал в Раф-Пойнт (Rough Point), семейной резиденции в Ньюпорте, штат Род-Айленд (Newport, Rhode Island). Дорис получила большие доли завещанного ей имущества отца, когда ей исполнился 21, затем 25 и 30 лет. Порой ее относили к числу богатейших девушек мира. Ее мать умерла в 1962-м, оставив дочери драгоценности и шубу.

Достигнув совершеннолетия, Дорис использовала свои средства, чтобы заниматься тем, что было ей интересно. Она объездила весь земной шар и увлеклась коллекционированием предметов искусства. Во время Второй мировой войны она работала в столовой для моряков в Египте (Egypt), принимая зарплату в один доллар в год. Она говорила на девяти языках. В 1945 году Дорис сделала недолгую карьеру иностранного корреспондента для Международной службы новостей (International News Service), отправляя репортажи из разных городов по всей разрушенной войной Европе (Europe). После войны она переехала в Париж (Paris) и писала для журнала 'Harper's Bazaar'. На Гавайях (Hawaii) Дьюк стала первой женщиной, принявшей участие в соревнованиях, а среди ее домашних питомцев были не только собаки разнообразных пород, но и такое экзотическое для Нью-Йорка животное как верблюд. Кстати, в последние годы Дорис Дьюк отдавала много сил охране окружающей среды и защите животных.

В возрасте 46 лет Дорис, работая по 16 часов в день, приступила к созданию открытого для публики огромного садового комплекса в честь своего отца. Каждый из одиннадцати взаимосвязанных садов был посвящен одной теме – стране или историческому периоду. Наблюдения, которые Дьюк сделала во время своих многочисленных путешествий, немало помогли ей при разработке архитектурных, художественных и ботанических решений. Купив несколько домов, Дьюк превратила их в произведения искусства – в настоящее время три из ее бывших резиденций открыты для посещений. Еще одним ее глубоким интересом была музыка – Дорис научилась играть на фортепиано в раннем возрасте и всю жизнь любила джаз, ценила джаз, дружила со многими джазовыми музыкантами.

Она дважды выходила замуж, в 1935-м и в 1947-м, но оба брака закончились разводом. Ее единственная дочь умерла на второй день после рождения. Дорис была очень привлекательна и всегда имела много покл онников.

Она активно занималась благотворительностью, не особенно это афишируя. Ее сады, финансирование, сохранение и реставрация исторических мест, строительство ашрама в Индии (India), передача в дар музеям значительных коллекций искусства, защита дикой природы, медицинские исследования и программы помощи детям, в том числе по предотвращению насилия – это лишь малая толика того, на что Дорис Дьюк тратила свои деньги.

В 1992 году 79-летняя Дорис сделала подтяжку лица. Вопреки запретам врачей, он встала, пока ей было еще нельзя, находясь под действием лекарств, упала и сломала бедра. В январе 1993-го она перенесла операцию на колене и провела в больнице более двух месяцев. В июле состоялась вторая операция на колене. На следующий день после возвращения домой у Дорис случился тяжелый инсульт. Дорис Дьюк умерла 28 октября 1993 года, в возрасте 80 лет, у себя дома. Причиной стал отек легких в результате остановки сердца.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру