Звёзды.Ру

Дункан Маклауд

Категории › ИскусствоКиноПерсонажи

Дункан Маклауд

Вымышленный персонаж

Имя: Дункан
Фамилия: Маклауд

Дункан Маклауд (Duncan MacLeod) – вымышленный персонаж, один из ключевых героев франшизы 'Горец' ('Highlander'). Более всего известен как главный герой телесериала 'Горец' ('Highlander: The Series'); также участвовал в картинах 'Горец: Конец игры' ('Highlander: Endgame') и 'Горец: Источник' ('Highlander: The Source').

Биография Дункана Маклауда в сериале подается неровными порциями; основная сюжетная линия сериала приходится на период с 1992-го по 1998-й, что является лишь малой частью жизни бессмертного Горца. На момент начала сериала Маклауду почти 400 лет; родился он в 1592-м, вырос близ Гленфиннана, Шотландия (Glenfinnan, Scotland). Отцом Дункана был Йен Маклауд (Ian MacLeod), вождь клана Маклауд; позже, однако, выяснилось, что Дункан родным сыном Йена вовсе не был – младенцем-найденышем Маклауды подменили своего мертворожденного ребенка. В одной из клановых войн Дункан и осознал свою природу – получив смертельную рану, он скончался на глазах у отца лишь для того, чтоб ожить целым и невредимым. Горцы клана Маклауд на чудо отреагировали без особого энтузиазма – случившееся показалось им темной магией; Дункана, как опасного колдуна, из клана изгнали. Предварительно от Маклауда отрекся даже его приемный отец. Судя по записям из архивов Наблюдателей, произошло это во время войн с кланом Кэмпбеллов (Campbell) в 1622-м.

В 1624-м Дункан предпринял попытку вернуться в клан, однако не преуспел – его отца жестоко убил варвар-викинг Канвульф Разрушитель (Kanwulf). Маклауд выследил убийцу отца и одержал над ним победу; неопытный на тот момент бессмертный еще не знал, что окончательно убить другого бессмертного можно, лишь отрубив ему голову – так что в 1996-м с Канвульфом Маклауду пришлось столкнуться вновь.

Через три года после изгнания Дункан Маклауд познакомился с Коннором Маклаудом (Connor MacLeod) – другим бессмертным из клана Маклаудов. Коннор еще в 1536-м прошел через ту же унизительную историю, что и Дункан; как следствие, молодого бессмертного он понимал хорошо. Коннор стал для Маклауда наставником и, во многих отношениях, заменой отца.

На протяжении следующих лет Дункан успел повидать немало необычных земель и поучаствовать в целом ряде опаснейших авантюр. Судьба заносила его и во Францию времен Эпохи Возрождения и в Италию; Маклауд странствовал по Китаю и наблюдал за ужасами Французской революции, состоял в племени сиу и воевал в крупных европейских конфликтах. В качестве солдата Маклауд сражался в наполеоновских войнах, в Первой и Второй мировых войнах и бесчисленном количестве меньших конфликтов.

В период с 1992-го по 1998-й Дункану Маклауду довелось пережить едва ли не больше приключений, чем за всю предыдущую жизнь. К началу сезона Дункан едва вышел из импровизированного 'отпуска' и вернулся к 'Игре' – глобальному мировому конфликту бессмертных, должному продолжаться, 'пока в конце не останется только один'. На протяжении сериала Маклауду не раз приходилось разбираться с тенями прошлого; Горец убивал старых врагов и терял не менее старых друзей. Судьба наносила Маклауду довольно жестокие удары – на протяжении 6 сезонов он лишился своей возлюбленной Тессы (Tessa), старинных друзей-бессмертных Дариуса (Darius) и Хью Фицкерна (Hugh Fitzcairn), друга-смертного Чарли ДеСальво (Charlie DeSalvo) и бесчисленного количества простых знакомых. По ходу развития сюжета Дункан Маклауд узнавал о существовании таинственного ордена Наблюдателей (Watchers), присматривающего за бессмертными с незапамятных времен, встречался с легендарным старейшим из бессмертных Метосом (Methos) и даже выходил на бой с демоном Ариманом (Ahriman).

Фильм 'Горец: Конец игры' повествует о конфликте Дункана Маклауда с бессмертным Джейкобом Келлом (Jacob Kell). На протяжении последних 400 лет ненавидящий Конн ора Маклауда Келл жестоко уничтожал близких Горцу людей; действовал он на удивление жестко, эффективно и нисколько не придавая значения стандартным 'правилам игры', набирая невероятную силу после каждой из множества побед. Начало конфликта Маклауда и Келла было положено еще в 1555-м; тогда Келл убил мать Коннора, а тот, в свою очередь, расправился с отцом Келла. Ради хотя бы небольшого шанса на победу в последнем бою Дункану приходится убить собственного учителя; в конечном итоге Келл все же погибает.

В картине 'Горец: Источник' Дункан Маклауд принимает участие в поисках таинственного Источника – сулящего некую совершенно невероятную мощь и полное исполнение желаний. В ходе странствий Дункан получает совершенно неожиданный дар – он становится смертным, обретая тем самым шанс зачать ребенка. Одолев Хранителя Источника, Маклауд вместе со своей супругой проходит к цели, узнавая в конечном итоге о скором рождении своего ребенка.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру