Главная Статьи Войти О сайте

Джанни Аньелли

Джанни Аньелли

Итальянский промышленник, владелец 'Fiat'

Имя: Джанни
Фамилия: Аньелли
Дата рождения: 12.03.1921
Гражданство: Италия

Джанни Аньелли (Giovanni Agnelli) родился в 1921 году в Турине (Turin), в семье влиятельных итальянских потомственных промышленников. Отец его, Эдоардо Аньелли (Edoardo Agnelli), был главой автоконцерна 'Fiat', а также руководителем знаменитого футбольного клуба 'Ювентус' (Juventus). Впоследствии самый титулованный клуб Италии достался Джанни по наследству; ему было 14 лет, когда отец погиб в авиакатстрофе. Тогда-то его дед, знаменитый и грозный Джованни Аньелли, в честь которого Джанни и получил свое имя, ввел своего подростка-внука в совет директоров 'Ювентуса'.

Образование Джанни получил в Pinerolo Cavalry Academy, а после – в Университете Турина (University of Turin). Юристом, несмотря на образование, Джанни никогда не работал, но благодаря диплому к нему навсегда приклеилось несколько мафиозное прозвище L'avvocato — Адвокат. Во время Второй мировой он принимал участие в боевых действиях в составе итальянского экспедиционного корпуса в России, дважды был ранен. Известно, что он отверг тогда предложение деда занять безопасное место в компании и отправился на фронт.

В бизнес Джанни пришел уже после 40 лет. В 1966-м Джанни Аньелли официально стал первым лицом в 'Fiat', оставшись в этой должности на три долгих десятилетия. Именно под его руководством концерн 'Fiat' сумел подмять под себя все ведущие автомобильные заводы Италии; кроме того, концерн стал собственником и прочих активов — двух ведущих в стране газет, 'Corriere della Sera' и 'La Stampa'. Среди 'трофеев' тех лет - 'Lancia', 'Autobianki', 'Alfa-Romeo'. Долгое время сопротивлялся 'Ferrari', но в конце концов и там согласились на капитуляцию; кстати, именно Джанни спас 'Ferrari' в 50-х от очередного финансового краха. Аньелли мастерски поддерживал добрые отношения с самыми влиятельными людьми Европы и мира, находя общий язык с коммунистами и профсоюзами, а также, по слухам, и с мафиозными кругами. 'Что хорошо для 'Fiat', то хорошо для Италии', — говорил Аньелли. Говорят, что именно Аньелли удерживал руководство компании от продажи контрольного пакета акций 'Fiat' корпорации 'General Motors'. Хотя в целом годы его правления оказались далеко не простым периодом для концерна – общий кризис отрасли не давал развернуться производству в полную силу. Лишь в новом тысячелетии компания начала потихоньку двигаться вверх.

ФК 'Ювентус' Аньелли впервые увидел, когда ему было четыре года. В 26 лет Аньелли стал президентом клуба. В 1954 году Аньелли формально передал президентские полномочия своему брату Умберто, но на деле продолжил руководить им, держа под своим контролем всю кадровую политику. Именно Джанни Аньелли и стал создателем того непобедимого 'Ювентуса', который помнят болельщики середины 80-х годов.

А еще до своих финансовых подвигов Джанни Аньелли был широко известен и в совершенно другой сфере - в 50-х годах слыл он одним из самых знаменитых плейбоев мира. Было у него для этого все - богатство, элегантность, прекрасное чувство юмора. Аньелли буквально обожали все — от представителей финансовой элиты, до миллионов молодых итальянцев. Стиль Джанни стал стилем поколения – загар в любое время года, рубашки с расстегнутыми верхними пуговицами, затянутые узлы светлых галстуков. При этом Джанни вовсе не стремился следовать за модой - он создавал ее сам. Конечно же, главными жертвами его обаяния становились женщины. О романтических похождениях и подвигах Джанни ходили легенды. В 1953 году он женился на принцессе Марелле Караччиоло ди Кастането (Donna Marella Caracciolo dei principi di Castagneto), с которой у него родился единственный сын, названный, в свою очередь, в честь деда - Эдоардо. Однако, женитьба вовсе не мешала ему проводить свое время с самыми известными и роковыми красотками того времени — Анитой Экберг (Anita Ekberg), Памелой Харриман (Pamela Harriman), Ритой Хейворт (Rita Hayworth) и даж е, по слухам, вдовой президента США Жаклин Кеннеди (Jackline Kennedy). Джанни приписывают и такие слова: 'Можно быть очень верным, но очень плохим мужем, а можно — неверным, но очень хорошим мужем'. Впрочем, в какой-то момент Джанни, что называется, 'остепенился'. И вскоре легенды о его бурных романах сменились легендами о его деловых подвигах.

Джанни Аньелли скончался от рака 24 января 2003 года, в своем доме в Турине. Несмотря на довольно преклонный возраст, он по-прежнему был полон энергии и строил грандиозные планы. Незадолго до смерти он успел объявить и имя своего наследника – внука Джона Элканна (John Elkann).

Вообще, про Джанни Аньелли говорили, что его главным феноменом являлось 'умение пожить'. Рожденный под счастливой (фамильной) звездой, он сумел взять от жизни все, использовать все выпавшие на его долю шансы.

Одной из любимых фраз Джанни Аньелли была: 'Я люблю ветер, потому что не могу его купить'.




© БиоЗвёзд.Ру