Звёзды.Ру

Джеймс Говард Маршалл

Категории › БизнесменыФинансовые

Джеймс Говард Маршалл

американский бизнесмен, нефтяной магнат

Имя: Джеймс
Фамилия: Говард
Дата рождения: 24.01.1905
Гражданство: США

После окончания школы в Ньютауне (Newtown, Pennsylvania) он поступил учиться в Haverford College, где изучал гуманитарные науки; окончил колледж Джеймс в 1926 году. Во время учебы был он активным и деятельным студентом, проявляя себя как в спорте, так и в общественной жизни – Джеймс был редактором студенческой газеты и капитаном сборной по футболу, играл в теннис. Далее следовала учеба в Юридической школе Йеля (Yale Law School), где молодой человек также работал в прессе – редактором в журнале 'Yale Law Journal'. Окончив учебу в 1931-м году, Джеймс остался работать помощником декана на юридическом факультете, в этой должности он числился до 1933 года. В тот период он стал автором труда 'A Factual Study of Bankruptcy Administration and Some Suggestions'. Кроме того, нашумевшей работой Маршалла стала и 'Legal Planning of Petroleum Production', написанная вместе с Норманном Майерсом (Norman Meyers).

После Йеля Маршал стал ассистентом адвоката в министерстве внутренних дел при Гарольде Айксе (Harold L. Ickes), именно он стал тогда автором 'Connally Hot Oil Act of 1935', работа эта посвящалась проблеме нефти и регулированию ее продаж с целью стабилизации цен.

В 1935-м Маршалл оставил государственную службу и вошел в специальный совет компании 'Standard Oil' в Калифорнии (теперь 'Chevron Corporation') при президенте Кене Кингсбери (Ken Kingsbury). Так началась его дорога, которая впоследствии сделала Дж. Говарда Маршалла нефтяным магнатом. В течение следующей пары лет он стал партнером в 'Pillsbury Madison Sutro' (ныне – 'Pillsbury Winthrop Shaw Pittman'). В 1942-м, в разгар Второй мировой войны, Маршалла отозвали в Вашингтон (Washington, D.C.), где он работал в сфере энергетической политики страны в сложных военных условиях.

В 1944-м Джеймс занял пост президента 'Ashland Oil and Refining Co.' (ныне – 'Marathon Oil'); чуть позже прочие его должности звучали как исполнительный вице-президент 'Signal Oil & Gas', президент 'Union Texas Petroleum' и исполнительный вице-президент 'Allied Signal'. В 1984-м году Маршалл основал нефтяную компанию 'Marshall Petroleum', к этому времени Джеймс Говард Маршалл стал очень и очень богатым человеком.

Впрочем, его имя прогремело на весь мир не только благодаря своему богатству, пусть даже и очень внушительному; поводом пересудам в желтой прессе послужил третий брак Маршалла, который он заключил, будучи 89-летним старцем. При этом его супруге к тому моменту не было даже 30 лет. Известно, что впервые Джеймс женился в 1931 году на Элинор М. Пирс (Eleanor M. Pierce); супруги прожили в браке 30 лет и в 1961-м году развелись. Со второй своей женой, Бетти Бохэннон (Bettye Bohannon), магнат прожил следующие 30 лет – с 1961-го по 1991 год. А в 1994-м Маршалл, которому было уже под 90 лет, встретил в стрип-клубе Анну Николь Смит (Anna Nicole Smith), которая настолько пленила его своими формами (грудь Анны имеет размер 42 DD), что нефтяной магнат решил жениться. Пышногрудая блондинка Анна, подражающая безпроигрышному стилю Мэрилин Монро, старалась жить, превращая свою жизнь в шоу. Сначала Маршалл щедро осыпал юную диву подарками, а когда сделал ей предложение, эпатажная девушка ответила радостным согласием.

Счастье 'молодых' длилось, впрочем, совсем недолго – 4 ав густа 1995 года, прожив чуть более года в новом браке, Джеймс Говард Маршалл умер. Произошло это в Хьюстоне, штат Техас (Houston, Texas); причины смерти были названы естественными. Неизвестно, предполагал ли нефтяной магнат, в какую тяжбу окажутся вовлечены его оставшиеся наследники. Его приемный сын Е. Пирс Маршалл (E. Pierce Marshall) ни за что не согласился признать молодую супругу отца законной наследницей и не желал видеть в ней никого, кроме авантюристки и охотницы за по праву принадлежавшими ему миллионами. В свою очередь, Анна обвиняла его в попытке лишить ее законного наследства. Судебные разбирательства по поводу наследства Маршалла длились более 10 лет; к консенсусу стороны так и не пришли. Кстати, это судебное дело стало № 1 в списке '10 самых громких (самых денежных) гражданских процессов 2000 года'.

Сама Анна скончалась в 2007 году, причиной ее смерти послужило смертельное сочетание метадона и антидепрессантов.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру