БиоЗвёзд.Ру

Джеймс Моррис

Джеймс Моррис Американский оперный бас-баритон

Имя: Джеймс
Фамилия: Моррис
Дата рождения: 10.01.1947
Гражданство: США


Он родился в Балтиморе (Baltimore) 10 января 1947 года. Моррис учился у Розы Понсель (Rosa Ponselle), которую критики единодушно относят к числу величайших сопрано за последние 100 лет, и в Консерватории Пибоди (Peabody Conservatory of Music), одной из самых престижных в Соединенных Штатах (United States). Кроме того, он был студентом Академии вокальных искусств (Academy of Vocal Arts) в Филадельфии (Philadelphia).

Дебют Джеймса Морриса состоялся в 1967 году в Балтиморской опере (Baltimore opera) – он исполнил партию Креспеля в 'Сказках Гофмана' (The Tales of Hoffmann) Оффенбаха (Offenbach). Главные партии в постановке исполняли Беверли Силлз (Beverly Sills) и Норман Трейгл (Norman Treigle).

В МЕТ Моррис впервые спел в 1971 году, исполнив роль Амонасро в вердиевской 'Аиде' (Aïda). Он продолжал работать над репертуаром и вскоре зарекомендовал себя как один из самых универсальных оперных певцов своего времени - репертуар Морриса был широк и разнообразен, включая в себя произведения Моцарта (Mozart) и Верди (Verdi), Вагнера и Бенджамина Бриттена (Benjamin Britten). Но из всех партий, которые ему довелось спеть, именно Вотан остался его коронной ролью. Действительно, в разгаре славы и таланта Джеймс Моррис считался одним из двух или трех лучших Вотанов в мире.

В свой 61-й день рождения, 10 января 2008 года, он повторил эту роль в 'Валькирии' (Die Walküre) в постановке МЕТ, театра, с которым Моррис поддер живал самые тесные отношения. В 2009 году в Лирической опере Чикаго (Lyric Opera of Chicago) он спел Скарпиа в пуччиниевской 'Тоске' (Tosca), при этом Тоску пела Дебора Войт (Deborah Voigt).

В дополнение к своему впечатляющему, хорошо поставленному голосу и безупречной музыкальности, атлетически сложенный Моррис, рост которого 196 см, как нельзя лучше подходит для убедительного исполнения героических вагнеровских ролей. Его пение можно услышать на внушительном количестве записей, которые он сделал на пике своей карьеры.

Моррис живет в Нью-Джерси (New Jersey) со своей женой, меццо-сопрано Сьюзан Киттмейер (Susan Quittmeyer), и их детьми-близнецами, Дженнифер (Jennifer Morris) и Дэниэлом (Daniel Morris).

В 1990 и 1991 годах Моррис становился обладателем премии 'Грэмми' (Grammy Award) за лучшую оперную запись, 'Валькирию' и 'Золото Рейна' (Das Rheingold) в сопровождении оркестра МЕТ (Metropolitan Opera Orchestra).

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру