Главная Войти О сайте

Джеймс Рэнди

Джеймс Рэнди

Канадско-американский иллюзионист и скептик

Имя: Джеймс
Фамилия: Рэнди
Дата рождения: 07.08.1928
Гражданство: США



Родился он под именем Рэндалл Джеймс Хэмилтон Цвинге (Randall James Hamilton Zwinge) в 1928 году, в Торонто, в кандаской провинции Онтарио (Toronto, Ontario, Canada). Был он старшим из троих детей в семье. Известно, что магией и фокусами Джеймс увлекся после велосипедной аварии, проведя 13 месяцев в гипсе. Кстати, врачи не были тогда уверены, сможет ли он после этого ходить, однако Джеймс удивил многих, полностью оправившись от травм.

Позднее он был блестящим студентом в старшей школе, однако решил все же оставить учебу, и в возрасте 17 лет Рэнди (тогда еще Цвинге) начал выступать в качестве иллюзиониста. Он много ездил по миру; так, в 1930-х годах он выступал в филиппинских ночных клубах, а также работал в Японии (Japan).

В середине 1940-х Джеймс уже работал профессиональным иллюзионистом, именно тогда он сменил свое имя на псевдоним 'The Amazing Randi' (англ., букв. Удивительный Рэнди).

Впервые на телевидении он появился в середине 1950-х; многие тогда навсегда запомнили это шоу – это была передача 'The Today Show', и Рэнди в прямом эфире пролежал в закрытом металлическом гробоподобном ящике 104 минуты в бассейне отеля. Кстати, тогда он побил рекорд знаменитого иллюзиониста Гудини (Houdini), который до него проделывал подобное за 93 минуты. А другим его знаменитым рекордом является проведение 55 минут в глыбе льда.

В 1960-х Рэнди вел собственное радио-шоу 'The Amazing Randi Show', а в 1970-х он занялся публичными разоблачениями. Так, Рэнди развенчивал всевозможные паранормальные явления, чудеса и невероятные экстраординарные способности других медиумов. Очень скоро Джеймс Рэнди прослыл скептиком, а его откровенная вражда с Ури Геллером (Uri Geller) привлекла внимание публики по всей стране.

Так, Джеймс Рэнди очень легко и уверенно объяснил, как именно Геллер проделывает свой самый удивительный трюк – сгибание ложки силой взгляда. Кроме того, он подсказал, в какие именно условия следует поместить Геллера, который был тогда на пике популярности, чтобы трюк ему не удался. Известно, что Геллер не раз угрожал Рэнди судом, и даже подал несколько исков, однако получить какое-либо возмещение от Рэнди он так и не сумел.

В 1970-х годах Джеймс работал над организацией Комитета по научному исследованию явлений, не поддающихся объяснению (Committee for Scientific Investigation of Claims of the Paranormal, CSICOP). Известно, что ушел он из этого Комитета как раз в разгар разбирательств с Геллером – тогда руководство комитета попросило его воздержаться от комментариев в сторону Геллера, бомбившего его гражданскими исками. Рэнди предпочел уйти из CSICOP. Как бы ни было, он по-прежнему сохраняет уважительное отношение к этой организации и часто пишет статьи для их журнала.

Вообще, Рэнди стал автором многих весьма громких разоблачений. Так, он открыто смеялся над учеными, не сумевшими отличить шарлатанов-фокусников от экстрасенсов.

Рэнди написал несколько книг, в том числе и 'The Truth About Uri Geller', в которой он снова задевает тему Ури Геллера, сомневаясь в его магических способностях. А в книге 1992-го 'Conjured' он дает биографии нескольких известных иллюзионистов.

Известны и его книги 'The Mask of Nostradamus: The Prophecies of the World's Most Famous Seer' 1990-го и 'The Faith Healers' 1987 -го, а последними книгами Рэнди являются 'Wrong!' и 'A Magician in the Laboratory', которые готовятся к выходу. Известно и то, что Рэнди – обладатель огромного количества премий и наград, среди которых гранд от Фонда МакАртуров (MacArthur Foundation Fellowship), премия 'Richard Dawkins Award', премия 'Philip J. Klass Award', а также премии от Academy of Magical Arts и American Humanist Association за пожизненные достижения. В честь Джеймса Рэнди даже назван астероид - 3163 Randi.

Из личной жизни Джеймса Рэнди известно, что с 1987-го он является гражданином США, а принял он американское гражданство после инцидента с канадской полицией.

В 2006-м ему было проведено коронарное шунтирование, после которого он успешно восстановился.

Известно, что в 2009 году Джеймсу был поставлен диагноз рак кишечника, однако курс химиотерапии принес положительные результаты.

В 2010 году Рэнди заявил о своей гомосексуальности.

© БиоЗвёзд.Ру