БиоЗвёзд.Ру

Джеймс Типтри мл.

Джеймс Типтри мл. Американская писательница

Имя: Джеймс
Фамилия: Типтри
Дата рождения: 24.08.1915
Гражданство: США


Элис Брэдли Шелдон (Alice Bradley Sheldon) родилась в 1915 году в Чикаго (Chicago, Illinois). Она происходила из творческой и интеллектуальной семьи. Отец Элис, Герберт Брэдли (Herbert Bradley), был юристом и естествоиспытателем, ее мать Мэри Гастинг Брэдли (Mary Hastings Bradley) была весьма плодовитым писателем фантастики и книг о путешествиях. Девочка с самого детства много путешествовала вместе с родителями, а в 1921–1922 она впервые побывала в Африке. Позднее Элис, которая с детства тянулась к рисованию, стала художником-графиком и живописцем, а в 1940-х она вела колонку об искусстве в 'Chicago Sun' под псевдонимом Элис Брэдли Дэйви.

В первый раз замуж Элис вышла в 19 лет, за Уильяма Дэйви (William Davey), и они были женаты до 1941-го.

В 1942-м Элис пошла служить в армию, где после разведшколы работала в фоторазведывательной группе ВВС США, и вскоре дослужилась до майора, что для женщины было невероятно высоким чином. Позднее она признавалась, что чувствовала себя в армии свободной женщиной, впервые попав в подобную обстановку. Именно в армии Элис повстречала своего второго мужа, Хантингтона Д. Шелдона (Huntington D Sheldon), вместе с которым в 1946 году отправилась в Париж (Paris). Она оставила армию, вместе с мужем начала небольшой бизнес, и в том же 1946-м в 'The New Yorker' был опубликован ее первый рассказ 'The Lucky Ones'.

В 1952-м вместе с мужем Элис была завербована в разведку, где поработала до 1955-го, после чего стала учиться. Кстати, по другим данным, от работы в разведке Элис просто сбежала, исчезнув в лучших шпионских традициях.

Получив степень бакалавра искусств в Американском Университете (American University), Элис позднее, уже в 1960-х стала доктором в экспериментальной психологии, получив степень в Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University).

Именно в тот период, в 1960-х, Элис начала публиковаться как Джеймс Типтри-младший, чтобы ее академическая карьера не пересекалась с писательской.

Писала Элис в жанре фантастики и научной фантастики, а псевдоним ее так и не был раскрыт до самого конца 1970-х, хотя все понимали, что фамилия 'Tiptree' не может быть настоящей, это была отсылка к известной марке мармелада.

Она опубликовала множество новелл и сборников, среди которых были 'Ten Thousand Light-Years from Home' (1973), 'Star Songs of an Old Primate' (1978), 'Byte Beautiful: Eight Science Fiction Stories' (1985), 'Tales of the Quintana Roo' (1986) и другие, а ее рассказы пользовались огромной популярностью у любителей фантастического жанра.

Известно, что сама Элис всегда предпочитала быть в тени и никогда не делала никаких публичных заявлений. Впрочем, она самым аккуратным образом вела переписку с читателями и всегда отвечала на фанатские письма.

Ее первый полноценный роман 'Up the Walls of the World' вышел в 1978-м и вскоре получил премию 'Doubleday Science Fiction Book Club'. Кстати, до сих пор остается неясным, почему же писательница пользовалась мужским псевдонимом – некоторые исследователи уже нашли причину в том, что у Элис были проблемы с половой самоориентацией, а другие склонны считать, что она пряталась за мужским именем из-за тематики и жанра своих произведений. Так, не все американцы были готовы воспринять автором технической, научной и довольно 'жесткой' фантастики женщину. Как бы ни было, Элис наслаждалась своей мистификацией и долгое время не была раскрыта.

Увы, никаких объяснений она так никогда и не дала, продолжая держать свою личность в тени своей литературной деятельности.

Известно лишь, что здоровье Элис сильно ослабло с годами, так же как и здоровье ее супруга. Она перенесла несколько сердечных приступов, страдала психически и часто думала о самоубийстве.

19 мая 1987 года 71-летняя Элис Брэдли Шелдон сначала застрелила своего 84-летнего парализованного и ослепшего мужа, а затем совершила самоубийство, выстрелив себе в голову.

Их нашли в одной постели, рука об руку, в собственном доме в Вирджинии (Virginia).

Имя писательницы увековечено премией 'The James Tiptree, Jr. Award', которая вручается ежегодно за произведения в жанре научной фантастики или фэнтези, которые затрагивают и расширяют понимание проблемы пола и гендерного самоопределения.

Совсем недавно стало известно, что книга Джеймс Типтри-младшего 'The Girl Who Was Plugged-In' стала первой 'живой книгой' - новой разработкой МИТ. Так, книгу снабдили датчиками, соединенными со специальным жилетом. Во время чтения жилет вибрирует, сжимается или нагревается, в зависимости от событий, происходящих в книге. Система эта получила название 'Sensory Fiction', и многие с нетерпением ждут, когда 'живые книги' появятся в продаже.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру