БиоЗвёзд.Ру


Джек Илэм

Джек Илэм

Американский киноактер

Имя: Джек
Фамилия: Илэм
Дата рождения: 13.11.1920
Гражданство: США


ильям Скотт 'Джек' Илэм родился 13-го ноября 1920-го года, в Майами, штат Аризона, США. Его мать умерла, когда Джеку не было еще и четырех. После этого воспитанием мальчика занялись его родственники, однако царящую вокруг него атмосферу отнюдь нельзя было назвать дружественной. К 1930-му Илэмс снова стал жить с отцом, старшей сестрой Милдред и их мачехой.

В детстве будущий кинозлодей собирал хлопок. Вступив в бойскауты, он ослеп на левый глаз, когда другой скаут бросил в него карандаш во время группового сбора. Илэм учился в Miami High School в округе Гила и Phoenix Union High School в округе Марикопа, окончив последнюю в конце 1930-х. Джек поступил в Неполный колледж Санта-Моники (Santa Monica Junior College) в Калифорнии, а затем начал работать бухгалтером в Голливуде. Одним из его клиентов стал киномагнат Сэмюэл Голдвин.

В 1949-м году уроженец Майами дебютировал как киноактер – в эксплуатационном фильме 'She Shoulda Said No!'. С этих пор Илэм в основном играл в вестернах и гангстерских фильмах, получая роли отрицательных персонажей. В 1961-м актер исполнил роль слегка чокнутого Эйвери в эпизоде сериала 'Сумеречная зона' под названием 'Will the Real Martian Please Stand Up?'.

Наконец, в 1963-м Джеку выпал редкий шанс сыграть 'хорошего парня', федерального маршала Джей-Ди Смита, в вестерн-сериале 'The Dakotas', который просуществовал всего 19 эпизодов. Также актер исполнил роль эгоцентричного приятеля Джона Уэйна в мелодраме Ховарда Хоукса 'Рио Лобо' 1970-го. Первую комедийную роль Илэм заработал в вестерне Берта Кеннеди 'Поддержите своего шерифа!' с Джеймсом Гарнером, после чего амплуа злодея начало понемногу изживать себя в пользу комических персонажей.

В фантастической комедии Джима МакКалло 'The Aurora Encounter' 1986-го Илэм предстал в образе персонажа по имени Чарли. Вместе с ним в фильме снялся мальчик по имени Микки Хейс, страдающий очень редким генетическим дефектом, прогерией. Илэм в реальности на протяжении всей своей жизни поддерживал дружеские отношения с Хейсом. В документальной короткометражке 'I Am Not A Freak' зритель получил возможность сам убедиться в том, насколько эти двое были близки друг с другом.

За годы карьеры Джек также появился в сериалах 'Одинокий голубь', 'Счастливчик Люк', 'Большой ремонт', 'Рай', 'Саймон и Саймон', 'Мистер Счастливчик', 'Неприкасаемые', 'Сыромятная плеть', 'Команда М', 'Истории Уэллс-Фарго' и 'Дни в долине смерти'.

В экшене 'Убийцы в законе' Даррела Девенпорта с участием Дирка Бенедикта он сыграл Томми, а в комедии Дона Сигела и Сэма Пекинпа 'Сглазил и!' с Бетт Мидлер ему досталась роль Отто. Одними из последних фильмов с участием Джека стали 'Uninvited', 'Счастливчик Люк', 'Коммандо из пригорода', а также телевизионные картины 'Бонанза: Возвращение', 'Bonanza: Under Attack' и 'Where the Hell's That Gold?!!?'.

В 1944-м Илэм удостоился чести попасть в Зал выдающихся перформеров вестернов.

Сам Джек выделил пять этапов своей актерской карьеры, как если бы эти слова выходили из уст какого-нибудь кинорежиссера, и приправил лаконичные высказывания с удивительной смысловой нагрузкой искрометным юмором:

Этап 1: 'Кто такой Джек Илэм?'

Этап 2: 'Мне нужен Джек Илэм'

Этап 3: 'Мне нужен типаж Джека Илэма'

Этап 4: 'Мне нужен молодой Джек Илэм'

Этап 5: 'Кто такой Джек Илэм?'

Он скончался 20-го октября 2003-го, в Эшленде, штат Орегон, от сердечной недостаточности. Илэм был женат дважды и имел двух дочерей, Джерри и Жасмин, и сына, Скотта.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру