Главная Войти О сайте

Джек Шофф

Джек Шофф

Американский коллекционер

Имя: Джек
Фамилия: Шофф
Гражданство: США



Говорят, что счастливые часов не наблюдают; житель Норт-Бервика, Мэн (North Berwick, Maine) Джек Шофф, судя по всему, либо очень несчастен, либо передвигается по своему дому исключительно на ощупь. Не наблюдать часы в его доме довольно трудно – так уж сложилось, что часов в доме Шоффа более 1500.

Первые часы встречают гостей дома над дверью Шоффа; впрочем, подготовить гостей к тому, что ждет внутри, они вряд ли способны. Впервые войдя в дом Джека Шоффа, практически каждый наверняка испустит возглас удивления.

В отличие от большинства своих коллег по увлечению, Джек отнюдь не всегда был ярым поклонником часов; фактически, собирать свою необычную коллекцию он начал недавно – всего 7 или 8 лет назад. Проблемы со здоровьем вынудили бывшего слесаря-трубопроводчика на некоторое время взять отпуск. Сидеть без дела Шофф не привык; первыми под руку Джеку подвернулись именно часы. Со скуки Шофф взялся собирать и разбирать механизмы; постепенно занятие это не на шутку его увлекло. В компании друга Джек отправился путешествовать по окрестностям, собирая по ярмаркам и распродажам часы. Вскоре слухи о его необычном увлечении разошлись по округе; люди начали оставлять на крыльце у Джека старые или неисправные часы.

О том, что его коллекция тянет на мировой рекорд, Джек даже и не подозревал; открыла глаза на сложившуюся ситуацию ему 10-летняя внучка. Девочка показала Шоффу Книгу Гиннесса (Guinness Book); в ней один коллекционер часов – некий немец – уже значился, однако в его коллекции был всего 921 экземпляр. У самого Шоффа в тот момент было всего 900 часов; Джек, однако, почувствовал, что вполне может претендовать на звание рекордсмена – и взялся за пополнение коллекции с удвоенной силой. Уже к лету 2008-го у Джека было 1094 часов; сейчас число экспонатов в его коллекции превысило 1500.

Часовая коллекция Джека Шоффа радует не только его собственный глаз – в дом коллекционера в последнее время все чаще и чаще съезжаются туристы. Многим хочется собственными глазами увидеть уникальную коллекцию Шоффа; сам того не ожидая, Джек стал своеобразной достопримечательностью национального уровня.

После получения первого сертификата от Книги Гиннесса Джек Шофф – на тот момент отметивший 66 дней рождения – всерьез собирался 'завязать' с коллекционированием; в 2010-м, однако, он получил уже второй сертификат – официально удостоверявший, что коллекция его за последние годы изрядно подросла. Не сдержал Шофф и другое свое обещание – избавиться от уже накопленных часов; коллекция его по-прежнему находится в его же собственном доме.

Коллекционирование нередко оказывается чрезвычайно дорогим удовольствием; в случае с Шоффом это верно как никогда. Дело даже не в том, что Джек много тратит на новые часы, хотя и они являются довольно важной статьей расхода; немало денег уходит на поддержание коллекции в рабочем состоянии – на одни лишь батарейки для часов уходит сумма воистину ужасающая. Батарейками, однако, дело не ограничивается – часы периодически приходится приводить в норму. Лишь на ежегодные переводы стрелок на час назад и час вперед Джек Шофф тратит в среднем около трех-четырех недель. И мало кто может представить, какой хаос начинается в доме Шоффа, когда экспонаты его коллекции начинают отбивать часы! Впрочем, все эти неудобства явно доставляют Джеку своеобразное – пусть и слегка извращенное – удовольствие; в полной мере понять Шоффа может лишь тот, кто сам когда-то занимался коллекционированием.

© БиоЗвёзд.Ру