БиоЗвёзд.Ру

Джерри Коулмэн

Джерри Коулмэн Бейсболист, аналитик

Имя: Джерри
Фамилия: Коулмэн
Дата рождения: 14.09.1924
Гражданство: США


Родился Коулмэн в Сан-Хосе, Калифорния (San Jose, California). Уже после окончания школы он попал в 'New York Yankees' – где и продолжал играть до самого конца своей спортивной карьеры. 6 лет Коулмэн провел в младшей лиге; на следующий уровень перейти ему удалось лишь в 1949-м. В первый же год Коулмэн сумел набрать средний уровень отбитых мячей в .275; сравниться с ним по выданным результатам не мог ни один игрок второй базы. В 1949-м же 'Associated Press' назвали Коулмэна Лучшим новичком года.

Нередко второй год в профессиональном качестве для хорошо дебютировавших игроков оказывается чрезвычайно неудачным; Коулмэна, однако, проклятие сие миновало – в 1950-м он даже сумел пройти в команду 'All Star'. Следом было абсолютно восхитительное выступление в матчах Мировой серии (World Series); непробиваемая защита, созданная Коулмэном, принесла ему премию 'Babe Ruth Award' как Самому ценному игроку серии'.

Среди друзей и коллег Коулмэн был известен под кличкой 'Полковник'; в действительности Джеральд был 'всего лишь' подполковником. Ради возможности поучаствовать в боевых действиях во время войны в Корее (Korea) Коулмэн даже в свое время оставил бейсбол – и на некоторое время забыл о мечте выйти на профессиональный уровень. Довелось Джеральду повоевать и во Второй мировой. Служил Коулмэн в морской пехоте; за ним числилось 120 боевых операций, несколько наград и медалей. Джерри Коулмэн – единственный из игроков Главной Бейсбольной Лиги, служивший сразу на двух войнах.

Парадоксально, но серьезную травму, положившую конец его спортивной карьере, Коулмэн получил вовсе не на войне – травмировался спортсмен на игровом поле. Сначала руководство команды было вынуждено отправить его на скамейку запасных, затем – после сезоне 1957-го – Коулмэн вообще оставил бейсбол. Ушел с поля, впрочем, Коулмэн на ноте более чем мажорной – в последнем своем матче он вышел на средний уровень в .364.

Травма вынудила Джеральда забыть о карьере игрока, однако целиком изгнать его из бейсбола не смогла. В 1958-м генеральный управляющий 'Yankees' Джордж Уайсс (George Weiss) назначил Коулмэна руководителем отдела кадров; помимо прочего, Джеральд занимался подбором талантливых игроков из малых лиг. Позже Уайсса на посту менеджера сменил Рой Хэми (Roy Hamey); он Коулмэна с занимаемой должности снял. Коулмэн, однако, не отчаялся – уже в 1960-м он стал спортивным аналитиком на C BS. В первый же год Джеральд чуть было не угробил всю свою карьеру ведущего – во время одного из его интервью начал играть национальный гимн, который Коулмэн на свою беду полностью проигнорировал. На телестанцию хлынул вал возмущенных писем; к счастью, должность свою Джеральд все же сохранил.

В 1963-м Коулмэн начал продолжавшуюся 7 лет серию обзоров игр своей бывшей команды; выступал Джеральд на радио WCBS и на телеканале WPIX. В 1970-м Джеральд начал обозревать матчи 'California Angels'; в 1972-м его 'подопечными' на целых 8 лет стали 'San Diego Padres'. Позже Джеральд Коулмэн даже стал менеджером 'Padres' – вообще, в конце 90-х ведущих на менеджерские должности начали нанимать довольно активно.

На данный момент в режиме реального времени матчи Коулмэн почти не обозревает; впрочем, аналитикой он занимается довольно активно. На данный момент он является одним из трех старейших комментаторов-аналитиков в стране и мире.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру