БиоЗвёзд.Ру

Джоан Фонтейн

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Джоан Фонтейн Актриса

Имя: Джоан
Фамилия: Фонтейн
Дата рождения: 22.10.1917
Гражданство: США



Начало карьеры

Джоан Фонтейн (настоящее имя Джоан де Хэвилленд) появилась на свет в Токио 22 октября 1917 года, в семье английских эмигрантов. Ее отец работал в юридической фирме, а мать была театральной актрисой, получившей известность под именем Лилиан Фонтейн. Джоан была младшим ребенком в семье. Ее старшая сестра Оливия впоследствии тоже стала известной киноактрисой.

В отличие от Оливии, Джоан росла болезненным ребенком. В 1919 году после развода с мужем Лилиан собиралась вернуться в Англию, но врачи посоветовали ей выбрать более теплый климат, чтобы поправить здоровье дочери. Так Джоан вместе с матерью и сестрой оказалась в солнечной Калифорнии, в городке Саратога.

История жизни Джоан Фонтейн – это история соперничества с сестрой Оливией. И это соперничество – за внимание родителей, любовь, симпатии окружающих – началось еще в детстве. Конечно же, мать одинаково любила дочерей, но Джоан всегда казалось, что она была на втором плане. Ей приходилось донашивать одежду сестры, она училась в менее престижном пансионе, а все надежды продолжить дело матери и стать знаменитой актрисой возлагались на Оливию.

Когда Джоан исполнилось 15 лет, она поехала навестить отца в Токио и провела там два года. Вернувшись в Калифорнию, она обнаружила на афише сестру, которая обнималась со знаменитым актером Эрролом Флинном. Видя успехи в кино Оливии де Хэвилленд, Джоан вскипела от ярости и поклялась, что сделает все, чтобы обогнать ее в популярности. Она заявила матери о своих планах стать актрисой, но та категорически запретила ей брать фамилию Хэвилленд. Тогда ей ничего не оставалось, как взять театральное имя матери Фонтейн, которое на самом деле принадлежало ее отчиму.

В 1935 году состоялся актерский дебют Джоан в спектакле 'Назови этот день'. Нельзя сказать, что начинающая актриса впечатлила своей игрой, но представителям кинокомпании 'RKO' она понравилась. Фонтейн подписала с компанией контракт и в том же году дебютировала в фильме 'Только без дам' со знаменитой Джоан Кроуфорд.

Однако первые роли, кроме разочарования, ничего не принесли. К тому же, Оливия становилась все более популярной, что жутко бесило Джоан. Ища утешения, в 1939 году она вышла замуж за актера Брайана Ахнера, но брак тоже принес ей сплошное разочарование. В жизни Фонтейн не хватало везения, и вскоре ей улыбнулась удача.

Звезда Голливуда

Человеком, который изменил судьбу Джоан Фонтейн, был голливудский продюсер Дэвид Селзник. Подыскивая актрису на главную роль в фильме 'Ребекка', он приказал провести кастинг среди всех женщин Голливуда, знаменитых и неизвестных. Так Джоан попала на пробы, а режиссер проекта Альфред Хичкок тут же выделил малоизвестную актрису. По его словам, она больше других выглядела неуверенной, робкой женщиной. И решение было принято.

О съемках фильма 'Ребекка' (1940) ходят легенды. Например, увидев, что актер Лоуренс Оливье относится к Джоан враждебно, Хичкок приказал всей съемочной группе относиться к ней также. Режиссер надеялся, что таким образом сможет добиться максимальной застенчивости от актрисы, как этого требовал ее образ. И ему это удалось. За свою блестящую игру Фонтейн удостоилась номинации на 'Оскар' и стала по-настоящему знаменитой.

Но для Джоан это было не главным. Главное – она утерла нос своей сестре. Воодушевленный Хичкок сразу же предложил актрисе роль в своем следующем фильме 'Подозрение' (1941). И опять ей пришлось играть тихую, беззащитную женщину, опасающуюся за свою жизнь. Когда в 1942 году Американская киноакадемия объявила номинантов на 'Оскар', оказалось, что и Джоан, и Оливия претендуют на дну и ту же статуэтку – за лучшую женскую роль.

Это вручение 'Оскаров' еще долго было на устах. Говорят, что когда объявили победительницей Джоан Фонтейн, Оливия хотела поздравить сестру, но та оттолкнула ее и побежала на сцену за статуэткой. Впрочем, в 1947 году Оливия де Хэвилленд отплатила Джоан тем же, взяв награду и полностью проигнорировав присутствие сестры в зале. Вскоре погоня за славой переросла в тотальную войну, сделав родных сестер злейшими врагами.

Номинация на 'Оскар' за фильм 'Постоянная нимфа' (1943), а также роль в мелодраме 'Джейн Эйр' (1943) превратили Джоан Фонтейн в самую популярную актрису Голливуда. Зрители ломились в кинотеатры, чтобы посмотреть на брутального Орсона Уэллса и обаятельную Фонтейн. Вне всяких сомнений, роль Джейн Эйр стала самым большим успехом актрисы. И одним из последних.

Расставшись с Брайаном Ахнером, Джоан в 1948 году вышла замуж за продюсера Уильяма Дезира и родила от него дочь Дебору. Позже актриса удочерила пуэрториканку Мириам, но в 60-е годы она сбежала из дома, и Фонтейн навсегда ее потеряла. В 1969 году, после четвертого развода, Джоан больше никогда не выходила замуж. Она бросила попытки обрести счастье в семейной жизни и даже назвала брак мертвым институтом.

Последние годы

С начала 50-х годов популярность Джоан Фонтейн начала падать, но в ее карьере еще было несколько примечательных ролей. Когда актриса поняла, что от образа, созданного ей Хичкоком, не уйти, она вернулась к любящим, трогательным героиням. Роли в фильмах 'Айвенго' (1952), 'Ради чего стоит жить' (1952), 'Ночи Декамерона' (1953) стали последними значительными киноработами Фонтейн. Она стала больше сниматься на телевидении и снова начала играть на сцене.

В театре актриса тоже достигла успеха. За свою игру в постановке 'Чай и симпатия' Джоан получила восторженные отзывы критиков. Не менее заметным было ее участие в спектаклях 'Цветок кактуса', 'Частные жизни', 'Лев зимой'. В 1966 году Фонтейн в последний раз появилась в кино, исполнив роль в фильме 'Ве дьма'. Долгое время она снималась на телевидение, но ее работы были практически незаметны. Исключение составляет лишь телесериал 'Надежда Райана' (1980), за который актриса была номинирована на премию 'Эмми'.

Больше двадцати лет Джоан Фонтейн жила тихой уединенной жизнью в калифорнийском городке Кармел. Там она и скончалась 15 декабря 2013 года, не дожив до своего 97-летия. Как-то, на вопрос о соперничестве с сестрой, актриса ответила, что первой получила 'Оскар', первой вышла замуж, и если первой умрет, то побьет Оливию и здесь. Когда Оливия де Хэвилленд узнала о случившемся, то выступила с заявлением, в котором сообщила, что опечалена смертью сестры. Похоже, что ее слова были искренними.

В конечном счете, вражда, зависть, соперничество – все это исчезло. Остались лишь выдающиеся кинофильмы с блестящей игрой неподражаемой Джоан Фонтейн. Только благодаря им все еще помнят о существовании актрисы Золотой эры Голливуда.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру