Главная Войти О сайте

Джоан Ганц Куни

Джоан Ганц Куни

Американский телевизионный продюсер

Имя: Джоан
Фамилия: Ганц
Дата рождения: 30.11.1929
Гражданство: США



Вторым мужем Джоан стал Питер Дж. Питерсон (Peter G. Peterson), бывший министр торговли США (USA) при администрации Ричарда Никсона (Richard Nixon). Она не могла иметь детей и стала приемной матерью пятерым детям Питерсона. В настоящее время Куни живет в Нью-Йорке (New York City).

Джоан Ганц родилась 30 ноября 1929 года в Фениксе, штат Аризона (Phoenix, Arizona), и добавила к своему имени девичью фамилию матери, став Джоан Редден Ганц (Joan Redden Ganz). Ее мать была ирландской католичкой из Мичигана (Michigan), а отец, Сильван Ганц (Sylvan Ganz) – евреем с немецкими корнями, родившимся в Фениксе. Отец был старше матери на 13 лет и имел репутацию вечного холостяка – они встречались 5 лет, прежде чем дело дошло до свадьбы. Даже во времена Великой депрессии у мистера Ганца всегда была работа – он был исполнительным вице-президентом Первого Национального Банка (First National Bank) в Фениксе, - и детство Джоан было спокойным и обеспеченным. На лето из-за жары они переселялись в загородный дом, но даже на природе Джоан невозможно было выгнать из дома и заставить поиграть с братьями и сестрами – она постоянно сидела с книжкой к большому огорчению ее матери. Сначала она училась в государственной школе, но затем на шесть лет перешла в католическую школу Сент-Фрэнсис-Ксавьер (St. Francis Xavier). Когда началась Вторая мировая война и ввели квоты на газ, загородный дом пришлось продать. В старшей школе она училась отдельно от братьев и сестер, что позволило Джоан обзавестись собственными интересами. Она захотела стать актрисой и участвовала не только в школьных спектаклях, но и театральных конкурсах в масштабе штата. Свою юность Джоан считает абсолютно счастливой.

Она перестала играть в колледже, когда ее отец заявил, что не поддерживает ее в желании сделать актерскую карьеру. Сначала Джоан училась в католическом Доминиканском колледже (Dominican College) для девушек, затем перевелась в Аризонский Университет (The University of Arizona), который и окончила в 1951 году, получив степень бакалавра в области образования. Стать учительницей ей посоветовала мать, поскольку учительнице легко найти работу, если ее муж умер, а еще они приходят домой тогда же, когда и их дети.

После окончания Куни некоторое время работала в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, DC), на правительство, несколько раз побывала в Нью-Йорке, в который совершенно влюбилась, затем вернулась в Феникс, где вела женскую колонку в 'Arizona Republic', и, наконец, переехала в Нью-Йорк, устроившись на работу в NBC, где продвигала целую линейку мыльных опер.

Когда Джоан узнала, что появилось новая – образовательная, - отрасль телевидения, она была буквально потрясена и загорелась этой идеей. Ее первой программой стала 'Court of Reason', в которой дискутировали два противника, а рассудить их должно было жюри из трех экспертов. К сожалению, записей программы, гостями в которой были очень известные люди, включая Малкольма Х (Malcolm X), больше не существуют. На съемках первого документального фильма, который Джоан продюсировала, она познакомилась со своим первым мужем, Тимом Куни (Tim Cooney). Вскоре Джоан заинтересовалась идеей детского телевидения, сама провела необходимые для открытия новой студии национальные исследования, и эти исследования стали началом того, что сегодня известно по всему миру как 'Улица Сезам'.

В октябре 1990-го Куни ушла с поста генерального директора 'Sesame Workshop', чтобы иметь возможность сосредоточиться на творческой стороне проектов компании, но по сей день остается председателем исполнительного комитета 'Sesame Workshop'. В 2007 году организация открыла Центр Джоан Ганц Куни (Joan Ganz Cooney Center) для изучения роли цифровых технологий в детском образовании.

За долгие годы карьеры на телевидении Джоан стала обладательницей немалого количества наград, включая Президентскую медаль Свободы (Presidential Medal of Freedom) и почетные степени Бостонского колледжа (Boston College) в 1970, Принстонского университета (Princeton University) в 1973, Гарвардского (Harvard University) и Аризонского университетов в 1975, Университета Брауна (Brown University) в 1987, Колумбийского (Columbia University) и Нью-Йоркского университетов (New York University) в 1991 и Дартмутского колледжа (Dartmouth College) в 2006 году.

© БиоЗвёзд.Ру