Главная Войти О сайте

Джоан Лорринг

Джоан Лорринг

Американская актриса, номинантка премии «Оскар» в 1945 году.

Имя: Джоан
Фамилия: Лорринг
Дата рождения: 17.04.1926
Гражданство: США



Мэри Магдален Эллис, более известная как Джоан Лорринг – американская актриса кино, театра и телевидения, прославившаяся благодаря роли в фильме 'Песнь о России' ('Song of Russia').

Родилась Мэри Эллис в Гонконге; в 1939-м девушка с матерью перебралась из Гонконга в Штаты – не в последнюю очередь из-за угрозы со стороны японцев. Новым домом для Мэри и её матери стал Сан-Франциско, Калифорния (San Francisco, California); именно здесь Эллис нашла себе первую работу в индустрии шоу-бизнеса – ей удалось устроиться на местную радиостанцию.

Впервые снялась в кино Мэри в 1944-м, в фильме 'Песнь о России'; к этому времени Эллис была уже известна именно как 'Джоан Лорринг'. Повествовала картина о двух американцах – дирижёре и его менеджере, прибывающих в Россию сразу после начала Второй мировой. В ходе гастролей у дирижера начался роман с русской пианисткой; параллельно с развитием этого романа зрителям демонстрировалось бытие простых советских граждан – счастливое, достойное и во многих отношениях чуть ли не идеальное. Увы, продолжалась эта идиллия недолго – со временем нацистская армия обратила свой взор и на Союз. Картина в свое время произвела немалую шумиху – прежде всего, своей явной 'просоветской' направленностью. Создателей фильма обвиняли в ангажированности; позже о картине заговорили даже представители Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности – по их словам, фильм являл собой один их наиболее ярких примеров восхваляющих Союз голливудских проектов. Сыгравший в фильме главную роль актер Роберт Тэйлор (Robert Taylor) позже заявил, что участвовать в съемках он был вынужден по условиям контракта – и именно поэтому с Комиссией по ходу расследования сотрудничал более чем охотно.

В том же году актриса снялась в картине 'Мост короля Людовика Святого' ('The Bridge of San Luis Rey'); годом позже ей досталась роль Бесси Уотти (Bessie Watty) в фильме 'Кукуруза зеленая' ('The Corn is Green') с Бетт Дэвис (Bette Davis). За эту роль Джоан даже номинировалась на премию 'Оскар' в категории 'Лучшая актриса второго плана'; увы, выиграть премию Лорринг не удалось – 'Оскар' достался Энн Ревир (Anne Revere), за роль в картине 'Национальный бархат' ('National Velvet').

К сожалению, к концу 40-х дела Лорринг на кинематографическом поприще начали заметно ухудшаться; Джоан билась за возможность получить новые роли, однако особых успехов не достигала. Конечно, просто так складывать руки и покорно идти на дно Лорринг не желала; не совладав с кинобизнесом, она решила попробовать себя в качестве актрисы на других площадках. В 1950-м Джоан сыграла в бродвейской постановке 'Come Back, Little Sheba'. Примерно в это же время Лорринг начала сниматься и на телевидении; ей доставались как эпизодические и второплановые роли, так и главные, к примеру, в мыльной опере 'Valiant Lady' и комедийном шоу 'Норби' ('Norby').

Незадолго до своего ухода на покой Лорринг успела сыграть небольшую роль в мыльной опере 'Надежда Райана' ('Ryan's Hope'). Самую последнюю свою роль Джоан Лорринг сыграла в 1980-м, в популярной мыльной опере 'Лодка любви' ('Love boat').

Лорринг была замужем за нью-йоркским эндокринологом Мартином Соненбергом (Martin Sonenberg); брак их продолжался до самой смерти Мартина 27 июня 2011-го и произвел на свет двух дочерей. Сама Джоан Лорринг скончалась 30 мая 2014-го; на момент смерти ей было 88 лет. По словам одной из дочерей покойной, Санты Соненберг, умерла актриса в своем доме в одном из пригородов Нью-Йорка.

© БиоЗвёзд.Ру