БиоЗвёзд.Ру

Джон Баннистер Гибсон

Категории › ГосударствоЮристы

Джон Баннистер Гибсон Пенсильванский адвокат и судья.

Имя: Джон
Фамилия: Баннистер
Дата рождения: 08.11.1780
Гражданство: США


Родился Гибсон в Перри-Каунти, Пенсильвания (Perry County, Pennsylvania); назвали его в честь уроженца Вирджинии (Virginia), героя американской революции Джона Банистера (John Banister). Его отец, Джордж Гибсон (George Gibson), тоже успел повоевать; собственно, военную службу он так и не оставил до конца дней своих. Погиб Джордж Гибсон во время экспедиции на Великое Черное Болото (Great Black Swamp); Джону тогда было всего 11 лет.

В 1795-м (по другим источникам, 1976-м) Гибсон отправился учиться в Дикинсон-Колледж (Dickinson College) в Карлайле, Пенсильвания (Carlisle, Pennsylvania); там он проучился четыре года. Ученую степень он так и не получил; по слухам, учеба давалась ему достаточно тяжко – несмотря на открывшийся в дальнейшем талант юриста; в университете лишь немногие видели в Джоне большой потенциал. Одним из этих немногих был судья Верховного Суда Хью Брекенридж (Hugh Brackenridge), как раз живший в Карлайле; помимо прочего, он позволял талантливому молодому студенту пользоваться своей весьма и весьма обширной библиотекой.

Покинув колледж, Гибсон устроился работать в Карлайле, в конторе Томаса Дункана (Thomas Duncan); юристом Дункан был, может быть, и не гениальным, но весьма и весьма скрупулезным и аккуратным; работа с ним многое дала Джону. В 1803-м Гибсон получил право на ведение юридической деятельности в Камберленд-Каунти (Cumberland County), а затем – в Питтсбурге (Pittsburgh). В 1804-м адвокат перебазировался в Бивер-Каунти (Beaver County); какое-то время он проработал в Хагерстауне, Мэриленд (Hagerstown, Maryland).

В период с 1810-го по 1812-й Гисбон работал в законодательной власти штата Пенсильвания (Pennsylvania). Джон служил председателем судебного комитета; во многом именно благодаря его усилиям удалось провести так называемый 'Акт 1812-го' (Act of 1812). В 1812-м Гибсон женился на уроженке Карлайла Саре Уорк Гэлбрейт (Sarah Work Galbraith). Годом позже Джон стал судьей нового юридического округа; назначил его на этот пост сам губернатор штата, Саймон Снайдер (Simon Snyder). Через три года Снайдер же назначил Джона на пост заместителя судьи в Верховном Суде – на место, которое ранее занимал друг и учитель Гибсона, Брекенридж. В 36 лет Гибсона повысили; на новом посту он продемонстрировал немалое рвение; недостатки, вызванные отсутствием опыта, Джон относительно быстро исправил – в основном, благодаря общению с более опытными судьями. Гибсон тратил много времени на дальнейшее образование; вскоре стало ясно, что он просто создан для юридической деятельности.

В 1838-м конституционная поправка тзменила срок службы в Вы сшем суде – с пожизненного на 15-летний срок; судьи должны были сменяться раз в 3 года, в порядке старшинства. Гибсон активно протестовал против этой поправки – протестовал публично, перед широкими массами. По совету своих помощников, он оставил свой пост – и вновь был назначен на него губернатором Джозефом Ритнером (Joseph Ritner). Этот маневр помог Джону прослужить на несколько лет дольше; в прессе, однако, эта хитрость вызвала немало кривотолков.

В 1850-м судью – согласно очередной поправке – стали выбирать, а не назначать; Гибсон, однако, пользовался среди избирателей заслуженным уважением и на очередной срок был избран в положенный срок. К сожалению, вскоре после выборов у судьи начались проблемы со здоровьем. Разум его оставался таким же крепким, как и раньше; к сожалению, тело работать отказывалось. Весной 1853-го Джон – несмотря на протест докторов – отправился на заседание суда в Филадельфии; там Гибсон и скончался.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру