Главная Войти О сайте

Джон Кристи

Джон Кристи

Британский меценат, основатель Глайндборнского оперного фестиваля.

Имя: Джон
Фамилия: Кристи
Дата рождения: 14.12.1882
Гражданство: Великобритания



Джон Кристи родился 14 декабря 1882 года в деревушке Эггсфорд, графство Девоншир (Eggesford, Devon), в богатой семье, владевшей значительными землями. Как многие юноши его положения, он учился в Итонском колледже (Eton College), привилегированной частной школе-интернате для мальчиков, и затем в Тринити-колледже (Trinity College) Кембриджского Университета (University of Cambridge), после чего вернулся в Итон и провел там семь лет в качестве учителя. Во время Первой мировой войны Кристи, несмотря на отвратительное зрение и частичную слепоту, пошел в армию, попал в пехотный полк, Королевский стрелковый корпус (King's Royal Rifle Corps), служил во Франции (France), был награжден Военным крестом и дослужился до звания капитана. Когда он в 1920 году вступил во владение Глайндборнским имением, он начал развивать местные предприятия.

В 1931 году Кристи, большой поклонник любительских оперных спектаклей, женился на канадской оперной певице, сопрано Одри Майлдмэй (Audrey Mildmay), и вместе они задумали перевести увлечение Джона и призвание Одри на новый, профессиональный уровень. Для начала супруги Кристи решили построить оперный театр в качестве приложения к главному дому. Эта работа была завершена в 1934 году, и первый же сезон нового театра, дебютировавший с оперой-буфф 'Свадьба Фигаро' (Le nozze di Figaro) и 'веселой драмой' 'Так поступают все' (Cosi fan tutte) Моцарта (Mozart), с Фрицем Бушем (Fritz Busch), как раз перед открытием театра покинувшим нацистскую Германию (Germany), в качестве дирижера, увенчался немедленным успехом. Кстати, выигрышную партию Сюзанны (Susanna) пела Одри Майлдмэй.

В последующие годы Кристи сам продолжал финансировать Глайндборнский оперный фестиваль, но после Второй мировой войны, на время которой оперные сезоны были приостановлены (в годы войны в имении принимали детей, эвакуированных из Лондона (London)), ему стало тяжело нести подобные расходы. В конце концов, Кристи удалось получить финансовую поддержку спонсоров, что позволило проводить фестиваль на прочной основе, претендуя на высокие художественные стандарты. Его наследие по-прежнему процветает, и получило международное признание. В 1954 году, уже после смерти жены, Джон Кристи стал членом Ордена Кавалеров Чести за свои достижения в Глайндборне.

Он умер в Глайндборне 4 июля 1962 года. После смерти Джона Кристи заботы по проведению фестиваля взял на себя его сын, сэр Джордж Кристи (George Christie), также удостоенный членства в Ордене Кавалеров Чести, а затем и внук Гас Кристи (Gus Christie). В 1993-м фестиваль не проводился из-за перестройки здания оперного театра, и вновь открылся в 1994 году.

© БиоЗвёзд.Ру