Главная Статьи Войти О сайте

Джонатан Альпейрье

Джонатан Альпейрье

Американский военный фотограф родом из Франции

Имя: Джонатан
Фамилия: Альпейрье
Гражданство: США



Всего Альпейрье вовлек в свой фотопроект 202 ветерана, проживающих на территории 59 разных государств. Эти участники самой кровопролитной войны своими руками творили историю, помогая вернуть спокойствие и мир. Именно поэтому Альпейрье захотел отдать дань уважения тем, кому он во многом обязан своим будущим без нацистского режима.

Сначала Альпейрье, будучи резидентом Санта-Барбары, США (Santa Barbara, United States), фотографировал только американских ветеранов. Затем к нему пришла идея расширить свой проект и пополнить списки ветеранами из европейских стран. Его исследования позволили Джонатану найти и уговорить на съемки участников Второй мировой из Великобритании (United Kingdom), Армении (Armenia), Чехии (Czech Republic), Франции (France) и др. стран.

К 2007-му штатный фотограф 'Polaris' проявил интерес к участникам военных действий из бывших стран нацистского блока. Он встретился с членами Ваффен СС (Waffen-SS), что практически не удавалось сделать никому, и после познакомился с англичанами и американцами, воевавшими на стороне СС. Сложнее было наладить мосты со словенцами и бельгийцами, которые с другими волонтерами в годы войны выступали против русских солдат, но и это оказалось Альпейрье по силам.

На территории Загреба, Хорватия (Zagreb, Croatia), фотограф сумел запечатлеть последних выживших из усташей, членов хорватского националистического движения. Известно, что в настоящее время ветеранов-усташей остались единицы, т.к. еще во время войны их практически всех истребили партизаны-коммунисты Тито (Tito) в малоизвестной Бляйбургской бойне (Bljajburgska masakra).

В своей книге Альпейрье представляет ветеранов умиротворенными, спокойно смотрящими в объектив, иногда с орденами, в военной форме, с фотоальбомами военных времен в руках. Сложно представить себе, что когда-то эти пожилые люди пускали в ход оружие, ночевали в окопах и оправлялись от ранений в прифронтовых госпиталях. Кто-то, вероятно, осудит некоторых ветеранов, сражавшихся 'не под теми знаменами', однако сам Джонатан говорит, что ему трудно кого-то критиковать через столько лет. Он не уверен в том, чью бы сторону занял современный человек, если бы ему пришлось оказаться в подобных условиях, которые много лет назад застали врасплох многих нынешних ветеранов.

Работая над своим проектом, Альпейрье не увлекался сбором информации, которая бы выявляла различия его героев со всего света. Наоборот, он находил общие точки соприкосновения, будь то мужество, доблесть, патриотизм и даже страх – все то, что по сей день объединяет ветеранов Второй мировой.

Некоторых Альпейрье уговаривал принять участие в его фотопроекте больше года, прибегая к помощи посольств и ассоциаций ветеранов. Часть своих работ Джонатан представил в виде композиции из двух половинок. На фотографиях в виде диптиха ветераны, которые в годы войны воевали друг против друга, были обращены лицом к лицу. Помимо фотографий, Альпейрье лично побеседовал с каждым ветераном, и собранные интервью войдут в его новую книгу.

Свой первый фоторепортаж Альпейрье сделал в 2001-м, во время путешествия по Южному Кавказу (South Caucasus). На сегодняшний день фотограф побывал примерно в 25 странах, освещая события в девяти конфликтных зонах. По большей части, Джонатан описывал конфликты в Южном Кавказе, Восточной Африке (East Africa), Ближнем Востоке (Middle East) и центральной Азии (Asia).

© БиоЗвёзд.Ру