БиоЗвёзд.Ру


Джонни Тапиа

Джонни Тапиа

Американский боксер, пятикратный чемпион мира.

Имя: Джонни
Фамилия: Тапиа
Дата рождения: 13.02.1967
Гражданство: США


Родился Джонни Тапиа в Альбукерке, Нью-Мексико (Albuquerque, New Mexico). Жизнь его началась на ноте не просто минорной – Джона с раннего детства преследовали неудачи. Отец мальчика скончался еще до того, как сам Джонни появился на свет. Когда Тапиа было 8 лет, его мать Вирджинию (Virginia) похитили, изнасиловали, повесили, несколько раз ударили ножом и оставили умирать. Крики похищаемой женщины разбудили мальчика; он попытался было позвать соседей на помощь, однако ему так никто и не поверил. Позже Вирджинию Тапиа нашли полицейские; женщина чудом сумела добраться до дороги. Увы, помочь ей было уже нечем – Вирджиния скончалась через четыре дня, так и не сумев прийти в сознание.

Рос Джонни Тапиа под присмотром бабушки. В девять лет мальчик заинтересовался боксом. Уже на любительском уровне он демонстрировал результаты просто невероятные. В 1983-м Джонни стал чемпионом турнира 'National Golden Gloves' в первом наилегчайшем весе; в 1985-м Тапиа вновь стал чемпионом – но уже в 'весе мухи'.

Выступать профессионально Джонни начал 25 марта 1988-го; первым его противником в профессиональном качестве стал Эффрен Чавез (Effren Chavez). Дебютный поединок продолжался четыре раунда и закончился ничьей. В том же году Джонни одержал 8 побед; в 5 случаях Тапиа побеждал нокаутом – причем 4 нокаута из 5 произошли в первом же раунде.

В 1989-м Джонни победил еще в 7 боях; помимо прочего, ему удалось победить в 8-м раунде по очкам Джона Майкла Джонсона (John Michael Johnson).

В 1990-м Тапиа пополнил копилку побед еще 7-ю сражениями. Хесуса Чонга (Jesus Chong) он победил в 8-м раунде, по очкам; Роланда Гомеса (Roland Gomez) – в 11-м раунде, техническим нокаутом. Победа над Гомесом, кстати, принесла Джону званием чемпиона США среди юниоров в 'весе петуха'; позже Тапиа отстоял это звание в 12-раундном поединке с Луиджи Кампутаро (Luigi Camputaro). К концу года Джон был уже известным боксером; имя его регулярно упоминалось в журнальных статьях. К сожалению, примерно в то же время в карьере Тапиа наступил чрезвычайно досадный перерыв – боксера на 3.5 года отстранили от участия в соревнованиях за обнаруженные в крови следы кокаина.

Вернулся на ринг Джонни 27 марта 1994-го; в первом же своем поединке он одержал убедительную победу нокаутом над Джейми Ольверой (Jaime Olvera). После еще трех побед нокаутом Тапиа вышел на бой с Оскаром Агиларом (Oscar Aguilar); его Джонни также сумел нокаутировать в 3-м раунде.

Вскоре после боя Тапиа арестовали полицейские Альбукерке. По словам представителей властей, в сумке Тапиа ими был обнаружен кокаин; сам Джонни утверждал, что полиция нашла обычный кусок мыла.

Продолжал Тапиа сражаться и далее. В 1996-м он успешно защитил очередной свой чемпионский титул в шести кряду боях. Примерно в это же время у Джонни началась довольно серьезная вражда с чемпионом IBF Дэнни Ромеро (Danny Romero); семена вражды были заложены задолго до этого – еще в те времена, когда отец Ромеро тренировал сразу и Дэнни, и Джонни. Ходили слухи, что Ромеро и Тапиа когда-то состояли в противоборствующих бандах; впрочем, слухи эти так и не подтвердились.

5 декабря 1998-го Тапиа стал чемпионом WBA в 'весе петуха'.

В 1999-м Джонни проиграл в первый за последние 48 боев раз; одолеть его сумел Поли Айяла (Paulie Ayala). Чуть позже в том же году Тапиа пытался было свести счеты с жизнью; впрочем, медики сумели его спасти.

Джонни вернулся на ринг – и сумел добиться довольно неплохих для несостоявшегося самоубийцы результатов. В 2002-м Тапиа стал чемпионом IBF в 'весе пера'. После этого Джонни на некоторое время оставил ринг; вернулся в бокс Тапиа 4 октября 2003-го, одолев Карлоса Контрераса (Carlos Contreras) за 10 раундов.

15 апреля 2005-го Джонни был серьезно травмирован; впрочем, пострадавший левый глаз вскоре пришел в норму, и вскоре он сумел одержать очередную победу.

Следующим серьезным испытанием для Тапиа стал бой с тогд а еще малоизвестным Сандро Маркосом (Sandro Marcos). Во 2-м раунде Маркос нанес Джонни сильнейший левый хук в корпус; Тапиа отлетел на канаты и так и не сумел подняться.

17 января 2007-го на специальной пресс-конференции Тапиа заявил, что планирует сразиться с Илидо Джулио (Ilido Julio) – и после этого боя уйти на покой. Прощальный бой свой Джонни выиграл по очкам.

12 марта 2007-го боксера нашли – без сознания и без признаков дыхания – в гостиничном номере. Судя по всему, причиной такого состояния стала передозировка кокаином. На следующее утро на шоссе близ Блумфилда, Нью-Мексико (Bloomfield, New Mexico) в автокатастрофе погибли спешившие в больницу к Джонни его сводный брат и племянник; в тот же день Тапиа пошел на поправку.

11 февраля 2009-го Тапиа была арестован; в очередной раз причиной проблем с властями стали злополучные наркотики.

27 мая 2012-го Джонни Тапиа нашли мертвым в его доме в Альбукерке.




© БиоЗвёзд.Ру