БиоЗвёзд.Ру


Джонни Юнитас

Джонни Юнитас

Профессиональный американский футболист

Имя: Джонни
Фамилия: Юнитас
Дата рождения: 07.05.1933
Гражданство: США


Джон Константин 'Джонни' Юнитас родился 7-го мая 1933-го года, в литовской семье в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США. Он вырос в районе Бруклина и остался без отца в четыре года. Чтобы поддерживать семью, его матери приходилось работать на двух работах. Юнитас учился в средней школе Сент-Джастин, где играл в футбол на позиции квотербека и полузащитника.

За свою четырехлетнюю карьеру в составе 'Луисвилл Кардиналс' (Louisville Cardinals) Джонни стал автором 245 пасов на 3139 ярдах и 27 тачдаунов. В Университете Луисвилла спортсмен ростом 185 см и весом почти 66 кг начал сезон 1951-го с пятой игры против Сент-Бонавентура (St. Bonaventure). И хотя тогда его команда проиграла со счетом 22:21, она нашла нового талантливого защитника в лице Юнитаса. Свой первый год в универе он окончил с 46 завершенными пасами из 99 для 602 ярдов и девятью тачдаунами (44).

К сезону 1952-го университет перестал придавать особе значение спорту. Его новый ректор, Филипп Дэвидсон, не только ужесточил академические стандарты для спортсменов, но и сократил финансирование. Из-за этого некоторые футболисты потеряли свои стипендии, не сумев справиться с новыми требованиями.

По окончании Луисвилла, Юнитас был задрафтован в девятом раунде клубом 'Питсбург Стилерз' (Pittsburgh Steelers) из НФЛ, но в итоге остался лишним, когда для четырех квотербеков свободными оказались только три места. Джон женился, завел ребенка и покинул профессиональный футбол, работая на стройке в Питтсбурге. Однако по выходным он вновь превращался в защитника на футбольном поле, выступая в составе местной команды 'Блумфилд Рамс' (Bloomfield Rams) и получая за одну игру 6 долларов.

В 1956-м Джонни вступил в клуб 'Балтимор Колтс' из НФЛ, тренером которого был легендарный Вибб Эубанк. Через год Юнитас провел свой первый полный сезон, сделав 24 тачдаун-паса и набрав на пасах 2550 ярдов, что стало рекордом франшизы за всю ее историю. К концу сезона Джон был назван 'самым ценным игроком' НФЛ по версии газеты NEA.

Лидируя в своей команде, Юнитас привел 'Колтс' к победе на чемпионате НФЛ в 1958-м, обыграв 'Нью-Йорк Джайентс' (New York Giants) со счетом 23:17 в смертельном овертайме. Это была первая игра со сверхурочным временем в истории НФЛ, и о ней часто вспоминают, как о 'величайшей сыгранной когда-либо игре'. Ее показ прошел на национальном канале, благодаря чему популярность американского футбола заметно выросла в ходе 1960-х.

В сезоне 1964-го Джон после некоторого затишья вновь поднялся на вершину Западной конференции. В его карьере этот год стал одним из самых лучших, тогда Юнитас набрал на пасах 2824 ярдов, 19 тачдаун-пасов и лучший в лиге показатель ярдов за одну попытку – 9.26. Он был во второй раз назван 'самым ценным игроком' НФЛ, хотя и принес некоторое разочарование своим болельщикам, когда 'Балтимор Колтс' проиграла 'Кливленд Браунс' (Cleveland Browns) со счетом 27:0 на Чемпионской игре НФЛ.

Одним из самых запоминающихся моментов в истории футбола стала последняя игра Джона в составе 'Колтс' против 'Баффало', закончившаяся победой его клуба со счетом 35:7. В 1973-м футболист был продан в команду 'Сан-Диего Чарджерс' (San Diego Chargers) и ушел из профессионального спорта в 1974-м. Он закончил свои 17 сезонов в НФЛ с 2830 выступлениями, 5186 пасами на 40239 ярдах и 290 тачдаунами.

Джонни Юнитас внезапно умер от инфаркта миокарда 11-го сентября 2020-го.

© БиоЗвёзд.Ру