Главная Войти О сайте

Джордж Гиббс

Джордж Гиббс

Американский этнолог, натуралист и геолог,

Имя: Джордж
Фамилия: Гиббс
Гражданство: США



Переговоры с коренными американцами всегда проходили нелегко и требовали, помимо прочего, немалых познаний в культуре этих народов. Изрядно облегчало обычным американцам такие переговоры наличие в их рядах экспертов-этнологов – вроде хорошо известного в свое время Джорджа Гиббса.

Родился Гиббс в Сансуике, Лонг-Айленд, Нью-Йорк (Sunswick, Long Island New York), в семье минералога Джорджа Гиббса (George Gibbs) и его супруги Лоры Уолкотт Гиббс (Laura Wolcott Gibbs). По линии матери Гиббс был внуком Оливера Уолкотта (Oliver Wolcott) – американского политика, участвовавшего в подписании Декларации независимости.

После окончания школы 17-летний Гиббс не сумел пробиться в Вест-пойнт; вместо этого он некоторое время странствовал по Европе, после чего устроился в Гарвард. Получив в 1838-м степень по праву, Джордж вернулся в Нью-Йорк, где некоторое время практиковал.

В 1840-м Джордж Гиббс сыграл ключевую роль в возрождении Исторического общества Нью-Йорка; здесь он в период с 1842-го по 1848-й работал библиотекарем. Известно также, что Гиббс был ярым сторонником партии вигов.

В 1849-м Калифорнийская золотая лихорадка потянула Гиббса на запад. Добрался Джордж прямо до Форт-Ливенуорт (Fort Leavenworth); там он несколько изменил свои планы и решил сфокусироваться не на охоте за золотом, но на чем-то принципиально ином. В компании полка конных стрелков Уильяма Лоринга (William W. Loring) он прибыл в Форт-Ванкувер (Fort Vancouver), где и нашел легендарную 'Карту Смита'. Судя по всему, именно в этот период Гиббс познакомился и с Питером Скином Огденом; в дальнейшем они вели довольно активную переписку.

Поработав в таможенной службе в Орегоне, Гиббс задумался о продолжении юридической практики; вскоре, однако, ему подвернулось более интересное занятие – весной 1851-го его пригласили в комитет, занимавшийся переговорами с индейцами. В дальнейшем Джордж еще не раз сталкивался с разного рода племенами коренных американцев, успев как следует изучить их обычаи и собрать обширную базу заметок о разных местных народностях.

Ближе к 1853-му Гиббс перебрался в Вашингтон; там он получил должность этнолога, геолога и натуралиста в команде Джорджа Маклеллана (George McClellan). По итогам первой экспедиции Джордж написал отчет по индейским племенам вашинтонских земель и по геологии центральной части исследованного региона. В начале марта 1854-го Джордж отправил отчеты нанимателю, после чего устроился переговорщиком к местному губернатору. Со временем Гиббс прославился, как один из ведущих специалистов по индейским языкам и обычаям в регионе; его таланты помогли губернатору убедить индейцев подписать нужное соглашени е.

Именно по совету Гиббса резервации было решено строить небольшие, но многочисленные – так этнолог рекомендовал решить проблему возможных конфликтов различных племен и сообществ.

В период с 1857-го по 1862-й Гиббс работал в северной части страны; помимо прочего, он изучал рост местных лесных массивов. В 1862-м он ненадолго вернулся в Нью-Йорк; помимо прочего, он успел принять участие в проходивших там беспорядках. После этого Джордж вернулся в Вашингтон, где и провел последние 10 лет своей жизни.

Помимо прочего, Гиббс продолжал изучать индейские языки и тесно сотрудничал с Смитсоновским институтом.

В 1871-м Джордж перебрался жить в Нью-Хэйвен, Коннектикут (New Haven Connecticut); там он в 1873-м и скончался. Свою коллекцию карт – в том числе, содержащую немало интересных пометок 'Карту Смита' – Джордж передал Американскому географическому обществу, где большую их часть очень надолго потеряли в архивах.

© БиоЗвёзд.Ру