Главная Статьи Войти О сайте

Джордж Маколей Тревельян

Джордж Маколей Тревельян

Британский историк

Имя: Джордж
Фамилия: Маколей
Дата рождения: 16.04.1876
Гражданство: Великобритания



Тревельян был третьим из детей баронета Джорджа Отто Тревельяна (George Otto Trevelyan) и приходился внучатым племянником Томасу Бэбингтону Маколею (Thomas Babington Macaulay), автору целого ряда интереснейших работ о либеральных принципах вигов. По мнению известного историка Эдуарда Карра (Edward Carr), Тревельян был одним из последних историков классической школы вигов.

Большинство работ Джорджа было опубликовано при поддержке сначала партии вигов, а затем и её наследницы – партии либералов. Либералы и виги всегда считали, что для обычной истории наибольшее значение имеют именно простые люди, нежели аристократы; следствием этого было высказываемое мнение о необходимости демократии для действительно активного развития общественной системы.

Появился на свет Тревельян в Уэлкомбе, Стрэтфорд-он-Эйвон (Welcombe, Stratford-on-Avon), в поместье деда, богатого ланкаширского торговца и члена Парламента от либералов Роберта Нидхема Филипса (Robert Needham Philips). Родители Тревельяна использовали Уэлкомбское поместье в качестве зимнего курорта; жили они в Нортумберленде (Northumberland). На данный момент в поместье Филлипса располагается отель и спа-салон; сюда довольно часто прибывают туристы – впрочем, влечет их в первую очередь 'шекспировская' составляющая истории здешних мест.

Джордж пошел по стопам своего отца и поступил сначала в школу Харроу (Harrow School), а затем – в кембриджский Тринити-колледж (Trinity College, Cambridge). Еще в школе Тревельян не на шутку увлекся историей; в колледже он стал членом студенческого тайного общества.

В 1898-м Джордж закончил работу на диссертацией, принесшей ему место в рядах преподавателей колледжа (и год спустя успешно опубликованной). Большое влияние на Тревельяна оказал один из профессоров колледжа, лорд Эктон (Lord Acton) – человек столь же мудрый, сколь озабоченный вопросами моральных суждений и личной свободы.

До 1903-го Тревельян преподавал в Кембридже (Cambridge); в дальнейшем он на некоторое время оставил науку, вернувшись в университет лишь в 1927-м. Вернувшемуся Джорджу достался пост профессора современной истории; за все время пребывания на этом посту Тревельян лишь раз согласился стать научным руководителем – заслужившим его внимание счастливчиком был Джон Гарольд Пламб (John H. Plumb).

В 1946-м Джордж возглавил Тринити-колледж; руководство колледжем он успешно осуществлял до самого ухода на пенсию в 1951-м.

Тревельяну предлагали стать президентом Британской Ака демии (British Academy); он, однако, это почетное предложение отклонил. В период с 1950-го по 1958-й Джордж занимал пост канцлера Даремского Университета (Durham University). На данный момент фамилию Тревельяна носит один из колледжей университета.

В 1920-м Тревельян получил премию памяти Джеймса Тейта Блэка (James Tait Black Memorial Prize) за блестящую биографическую работу 'Lord Grey of the Reform Bill'.

В 1925-м Джордж стал членом Британской Академии, а в 1950-м его приняли в Королевское общество (Royal Society). Перечислять же многочисленные почетные докторские звания Тревельяна просто нет смысла – степенью Джорджа наградили в большинстве известных английских университетов (включая и Кембридж).

Тревельян был первым президентом ассоциации Youth Hostels Association; штаб-квартира ассоциации и по сей день носит его имя. Довольно активно Тревельян занимался и охраной исторических достопримечательностей страны.

© БиоЗвёзд.Ру