БиоЗвёзд.Ру

Джордж Ричард Москоне

Категории › ГосударствоПолитики

Джордж Ричард Москоне Американский адвокат и политик

Имя: Джордж
Фамилия: Ричард
Дата рождения: 24.11.1929
Гражданство: США


Джордж Москоне родился 24 ноября 1929 года в Сан-Франциско. Его отец был тюремным охранником, а мать – домохозяйкой. В школьные годы Джордж был отличным баскетболистом, настоящей звездой школьных команд. Затем он поступил в Тихоокеанский Университет (University of the Pacific), где подружился с Джоном Л. Бертоном (John L. Burton), тоже будущим политиком и членом Палаты представителей США. Степень по праву Москоне получил в юридическом колледже Гастингс при Калифорнийском Университете (University of California, Hastings College of the Law).

В 1954 году он познакомился с Джиной Бонданза (Gina Bondanza) и женился на ней, и в семье Москоне появились четверо детей – Дженифер (Jenifer), Ребекка (Rebecca), Кристофер (Christopher) и Джонатан (Jonathan). Отслужив в военно-морских силах, в 1956 году Москоне занялся частной практикой.

В 1960-м Филлип Бертон (Phillip Burton), брат его друга, член Ассамблеи штата Калифорния, уговорил Москоне участвовать в выборах в Ассамблею от демократов. Хотя он проиграл эти выборы, Москоне почувствовал вкус к политике и в 1963 стал членом городского правления – так называемого совета наблюдателей. Он стал известен, благодаря деятельности в защиту бедных слоев населения, расовых меньшинств и владельцев малого бизнеса.

В 1966-м Москоне принял участие в выборах в Сенат штата Калифорния от 10-го избирательного округа. Он имел связи с группой прогрессивных местных политиков, возглавляемых братьями Бертон, и вскоре после своего избрания в сенат штата Москоне был также избран членами Демократической партии в качестве лидера большинства. Он переизбирался еще два раза - от 10-го округа в 1970 году и от 6-го округа в 1974-м.

Москоне был инициатором успешного законопроекта об организации школьных обедов для учащихся Калифорнии. В 1974-м Москоне хотел было баллотироваться в губернаторы Калифорнии, но вскоре выбыл из борьбы. Будучи гетеросексуалом, Москоне опередил свое время, став одним из первых сторонников движения в защиту прав гомосексуалистов, и при поддержке друзей и союзников ему удалось настоять на принятии законопроекта, отменяющего в Калифорнии уголовное преследование за гомосексуализм.

В 1975 году Москоне решил баллотироваться в мэры Сан-Франциско и одержал победу после острой борьбы с консерватором Джоном Барбаджелата (John Barbagelata). Джордж Москоне стал первым мэром в истории Сан-Франциско, который в большом количестве назначал в городские комиссии и консультативные советы женщин, геев и лесбиянок, а также представителей расовых меньшинств.

В конце 1978 года один из членов городского правления, Дэн Уайт (Dan White), вышел из состава наблюдательного совета. Его отставка означала, что Москоне мог выбрать преемника Уайта , и таким образом, нарушить баланс сил в правлении в свою пользу. Более консервативные члены совета уговорили Уайта передумать, и Уайт, согласившись с их доводами, попросил Москоне назначить его на прежнее место. Москоне собирался пересмотреть свое решение, но более либеральные члены совета, в том числе и Харви Милк (Harvey Milk), один из первых открытых геев-политиков, убедили его отказаться от этой идеи. Дэн Уайт, которого характеризовали как человека, обладавшего поразительными способностями накапливать злобу, 27 ноября 1978 года отправился в мэрию Сан-Франциско, чтобы увидеться с Москоне. Услышав, что мэр отказывается пересмотреть свое решение, Уайт вытащил пистолет и застрелил Москоне, после чего зашел в офис Милка, который стал его второй жертвой. После этого он явился с повинной в полицейский участок и был осужден за непредумышленное убийство.

Преемницей Москоне на посту мэра стала Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein).

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру