БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джованни Баттиста Бугатти

Джованни Баттиста Бугатти

Государственный палач Папской области с 1796 по 1865 гг.

Имя: Джованни
Фамилия: Баттиста
Дата рождения: 06.03.1779
Гражданство: Италия


Джованни Баттиста Бугатти (Giovanni Battista Bugatti) называл совершаемые им казни не иначе как правосудием, а осужденных — пациентами. Свою первую казнь он провел 22 марта 1796 года и вплоть до 1810-го казнил топором, на виселице или деревянным молотом.

В это время во Франции начали использовать гильотину и постепенно, гильотина пришла и в Папскую область.

В истории сохранился образ Джованни Бугатти как человека невысокого и полного, всегда хорошо одетого, женатого, но бездетного. Если Джованни не был занят своими служебными делами, он вместе с женой занимался продажей разрисованных зонтов и других сувениров для туристов.

Дом Бугатти располагался на одной из узких улочек района Трастевере (Trastevere), расположенного на западном берегу Тибра, который ему было разрешено покидать лишь по служебным делам. Эта мера была введена для его же защиты в случае, если родственники тех, кого Джованни казнил, вдруг решат отомстить. Поскольку Бугатти покидал район только затем, чтобы исполнить свои служебные обязанности, то, когда он шел по мосту Святого Ангела, отделявшего район от основной части города, жители Рима уже знали, что очень скоро состоится казнь и следует поторопиться, чтобы не пропустить зрелище.

Перепачканную кровью одежду, топоры и гильотину Бугатти можно увидеть воочию в Музее Криминологии в Виа-дель-Гонфалон (Via del Gonfalone). Гильотина, которую тогда использовали в Риме, выглядела весьма специфично — она имела прямое лезвие, вместо скошенного, каким пользовались во Франции, и V-образный воротник.

Одна из казней, состоявшаяся 8 марта 1845 года, была описана Чарльзом Диккенсом (Charles Dickens) в 'Картинах Италии' (перевод А. С. Бобовича):

'Тело было увезено на телеге, нож тщательно вытерт, помост разобран, и все отвратительные приспособления убраны. Палач — человек, ex officio поставленный вне закона (какая сатира на то, что зовется возмездием!) и под страхом смерти не смеющий перейти мост св. Архангела, кроме как для исполнения своих обязанностей, — удалился в свою берлогу, и представление было окончено'.

© БиоЗвёзд.Ру