Главная Войти О сайте

Джули МакКензи

Джули МакКензи

53-летняя британка, в чьем копчике обнаружили опухоль
Гражданство: Великобритания

Джули МакКензи, ныне 53-летняя, всегда была сильной и активной, пока весной 2013-го не почувствовала боли в спине. Она вспоминает: 'Я много трудилась в саду и заметила, что после работы ноет нижняя часть моей спины. Поначалу срабатывала горячая ванна, но через месяц боль усилилась, после напряженной работы, типа ремонта, и ванна больше не помогала'.

Обезболивающие оказались малоэффективными. МакКензи говорит: 'Если я делала резкое движение, в нижней части позвоночника появлялась острая, щемящая боль, так что я не могла дышать и вынуждена была бросать то, чем занималась'.

Джулия – администратор, мать двоих взрослых детей, разведенная – решила использовать частную медицинскую страховку, чтобы обратиться за помощью к спинальному хирургу Роберту Ли.

Назначенная магнитно-резонансная томография действительно выявила сколиоз, но вместе с ним обнаружились признаки износа межпозвоночных дисков, т.е. не исключалась вероятность артрита. Самое же главное, рентгенолог заметил, что копчик МакКензи слегка увеличен. В конечном итоге, в копчике обнаружили опухоль…

Случай МакКензи оказался одним из тех, когда эксперты дают маху и списывают слишком частые боли в спине как на нечто, что надо 'пережить и перетерпеть', вместо того чтобы копнуть глубже.

Питер Хэмлин, нейрохирург из Лондонской больницы спинальной хирургии, говорит: 'Восемьдесят процентов людей узнают, что такое приступ сильной боли в спине в своей жизни, но только восемь процентов продолжают страдать от хронической боли. Многих из этих хроников оставляют без внимания, списывая всё на 'специфические боли в спине''.

'От этого сочетания пора отказаться, – продолжает Хэмлин. – Вместо этого, нормой должно стать скорейшее направление к врачу-специалисту на обследование и назначение лечения на основании поставленного диагноза'.

'Боли в спине 'очень часто недоисследованы', – говорит хирург Роберт Ли. – Это означает, что можно заняться такими проблемами, как пролапс диска, остеопоротические переломы, деформации и инфекции, но при этом можно упустить опухоли'.

Он добавляет: 'В большинстве случаев боль в спине – результат мышечного напряжения, и она быстро уходит. Пока не проявились такие настораживающие симптомы, как онемение в области паха, трудности с мочеиспусканием или вашим кишечником, то обезболивающие и физиотерапия – неплохой вариант для лечения'.

Тем не менее, вам должны предложить пройти МРТ, когда боли в спине не прекращаются в течение восьми недель или более. Примерно у 1000 человек в год выявляется опухоль – доброкачественная или злокачественная, – которая берет свое начало в позвоночнике. Во многих случаях речь идет о доброкачественной опухоли из хордальной ткани.

Такая опухоль возникает из ткани, оставшейся от эмбриональных клеток, которые помогают формированию спинного мозга ребенка. К тому времени, когда ребенок появляется на свет, эти клетки должны исчезнуть. Пока никто не знает, почему в ряде случаев они остаются, и почему перерастают в опухоль.

Считается, что 14% людей имеют доброкачественную опухоль из хордальной ткани, и что в большинстве случаев опухоль не представляет угрозы. Гораздо реже опухоли бывают злокачественными. Иногда это метастатические опухоли, попадающие в позвоночник из головного мозга, молочных желез и поджелудочной железы. Раковые клетки часто попадают в кости по большому кругу кровообращения, куда включен позвоночник.

Значительно реже выявляется хордома – злокачественная опухоль костей. Локализация в позвоночнике встречается, как правило, у взрослых людей, от 40 до 70 лет. Часто заболевание обнаруживается поздно, и пациенты в среднем проживают еще шесть лет после постановки диагноза.

Хордома может закрепиться в любом месте вдоль позвоночника. Такие поздние симптомы хордомы, как боли в спине, онемение, ноющие боли и покалывания, порой ошибочно списывают на перегрузки или грыжу межпозвоночного диска.

Чем больше опухоль, тем более серьезные изменения могут происходить в кишечнике и мочевом пузыре. Растет слабость рук и ног. До 40% случаев появляются вторичные опухоли – в легких, печени, костях и коже.

В истории болезни Джули МакКензи данные МРТ не давали возможности установить, была ли опухоль злокачественной или доброкачественной. Ей предлагали удалить копчик полностью или оставить опухоль и проводить исследования каждые несколько месяцев, чтобы удостовериться в отсутствии роста. Хирург Роберт Ли, однако, рекомендовал удалить копчик.

Он заявил: 'Копчик – это не жизненно необходимая часть нашего тела. На самом деле, это просто остатки хвоста от более ранней стадии в нашей эволюции'.< /P>

Джули согласилась на операцию в октябре 2013-го. Копчик и находящаяся в нем 2 см опухоль были удалены. После тестирования обнаружилось, что опухоль была злокачественной. Тем не менее, опухоль была окружена здоровой тканью, т.е. болезнь не распространялась.

После операции МакКензи долго не могла оставаться в положении сидя. Она шесть недель не выходила на работу. Джули стала обладательницей трехдюймового шрама, и ей предстоит каждый год в течение последующих пяти лет проходить проверки. Если бы опухоль обнаружилась позже, результаты могли бы быть куда более угнетающими.

По иронии, Джули вернулась на больничную койку – из-за своего артрита. Однако она считает, что иметь дело с болью в спине – это ничто, если сравнить свое положение с последствиями, которые бы ее неизбежно ожидали, останься в ее теле опухоль.

'Я так рада, что подняла шумиху, а не оставила всё так, как есть', – признается МакКензи под конец.

© БиоЗвёзд.Ру