Звёзды.Ру

Эбба Ларсдоттер Спарре

Категории › СемьяДети

Эбба Ларсдоттер Спарре

Шведская аристократка, фрейлина

Имя: Эбба
Фамилия: Ларсдоттер
Гражданство: Швеция

Эбба Спарре была дочерью государственного деятеля и маршала Ларса Эрикссона Спарре (Lars Eriksson Sparre) и его жены Марты Банер (Märta Banér) и приходилась внучкой канцлеру Эрику Ларссону Спарре (Erik Larsson Sparre). Ларс Спарре, кстати, был другом и сподвижником короля Густава II Адольфа (Gustav II Adolf). Эбба появилась на свет в 1629 году в Стокгольме (Stockholm), была на три года младше будущей королевы Швеции (Sweden) и росла с пятью старшими братьями, каждый из которых сыграл свою роль в истории шведского государства. Их отец умер в 1644 году, а год спустя Эбба появилась при королевском дворе. Спарре славилась при дворе своей непревзойденной красотой и даже получила прозвище Красавица-графиня (La belle comtesse). Королева Кристина очень любила балет и театральные представления, и Красавица-графиня часто играла роль Венеры (Venus) в любительских балетных спектаклях, устраиваемых придворными дворянами.

Ее близкие отношения с королевой Кристиной, которая, кстати говоря, взяв за образец английскую королеву Елизавету I (Elisabeth I), дала себе слово не выходить замуж и писала в своих дневниках, что испытывает отвращение ко всему, 'что женщины говорили и делали', стали благодатной почвой для слухов, что Эбба и Кристина были любовницами. Эти предположения, однако, никогда не были подтверждены документально, и истина остается неизвестной. Когда королева, испытав нервный срыв после напряженных трудов и учебы, решила вести по совету своего французского доктора более спокойную и менее аскетичную жизнь и завела привычку к удовольствиям, она едва ли не все свое свободное время проводила с Красавицей-графиней – и часто обращала внимание окружающих на поразительную красоту Эббы. Она представила ее английскому послу Булстроду Уайтлоку (Bulstrode Whitelocke) как свою компаньонку, уверяя его, что ум Эббы Спарре столь же поразителен, как и ее тело.

Когда Кристина покинулf Швецию, она продолжала писать страстные любовные письма Спарре, в которых говорила, что всегда будет любить ее. Однако подобные эмоциональные письма были довольно распространенным явлением в те дни, и Кристина пользовалась той же манерой письма, когда писала женщинам, с которыми она никогда не встречались, но произведениями которых искренне восхищалась.

Женихом Эббы был Бенгт Габриэльссон Оксенштерна (Bengt Gabrielsson Oxenstierna), сын двоюродного брата старого канцлера, Акселя Оксенштерны (Axel Oxenstierna), однако Эбба по инициативе Кристины разорвала помолвку и вышла замуж за графа Якоба Казимира Делагарди (Jakob Kasimir De la Gardie), брата королевского фаворита Магнуса Габриэля Делагарди (Magnus Gabriel de la Gardi e). Они поженились в 1652 году, свадьба была пышной, и гости были одеты как античные боги и богини, но брак оказался несчастливым и продолжался всего 5 лет. Их трое детей умерли в младенчестве, а сама Эбба не доверяла родственникам своего мужа. Якоб Казимир Делагарди погиб во время осады Копенгагена (Copenhagen) в 1658 году. Ее первый жених Бенгт Габриэльссон Оксенштерна, между тем, женился только в 1667 году, на 18-летней аристократке Магдалене Штенбок (Magdalena Stenbock).

Эбба Спарре удерживает славу единственной женщины, с которой была дружна королева Кристина, и они поддерживали связь и после того, как Кристина оставила Швецию ради Рима (Rome). В 1661 году Кристина пригласила Спарре посетить ее в Гамбурге (Hamburg) и хотела увидеться с ней во время своего визита в Швецию, но этому решительно воспротивилась семья Спарре.

Красавица-графиня умерла совсем молодой, 19 марта 1662 года, в возрасте немногим более 30 лет.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру