Звёзды.Ру

Эбигейл Смит Адамс

Категории › СемьяЖены

Эбигейл Смит Адамс

Жена 2-го президента США

Имя: Эбигейл
Фамилия: Смит
Дата рождения: 11.11.1744
Гражданство: США

В бытность Джона Адамса делегатом Континентального конгресса его обязанности приводили к длительным разлукам с семьей, поскольку ему приходилось много времени проводить в Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania), которая тогда была столицей США. Эбигейл Адамс писала мужу, с которым они были очень близки, множество писем. Джон часто спрашивал совета у Эбигейл по многим вопросам, и их письма полны интеллектуальных бесед о правительстве и политике. В настоящее время эти письма имеют огромную ценность как свидетельства очевидцев американской войны за независимость.

Эбигейл Смит родилась 11 ноября 1744 года в Уэймуте, штат Массачусетс (Weymouth, Massachusetts), в семье преподобного Уильяма Смита (William Smith) и его жены Элизабет Смит (Elizabeth Smith), урожденной Куинси. С материнской стороны Эбигейл происходила из семьи Куинси, давшей Массачусетсу немало видных политиков. Так, Дороти Куинси (Dorothy Quincy), жена Джона Хэнкока (John Hancock), первого губернатора провинции Массачусетс, была ее родственницей. Эбигейл также была правнучкой преподобного Джона Нортона (John Norton), основателя церкви Old Ship Church в Хингеме, штат Массачусетс (Hingham, Massachusetts), единственной сохранившейся в штате общественной постройке 17-го века. Многие из ее предков были священниками конгрегационалистской церкви и лидерами местного общества.

Отец воспитывал ее, подчеркивая важность разума и морали. Эбигейл росла болезненным ребенком, и родители сочли, что она недостаточно крепкая для школы. Ее образованием занималась мать и старшие сестры. Ее отец, дед и дяди собрали огромную библиотеку, с помощью которой сестры изучали английскую и французскую литературу. Интеллектуально Эбигейл была чрезвычайно развита, и, в конечном итоге, ее идеи о правах женщин и правительстве сыграли немалую, хоть и косвенную роль в основании Соединенных Штатов. Она стала одной из самых эрудированных женщин, когда-либо носивших титул Первой леди.

Будучи кузенами, Эбигейл и Джон знали друг друга с детства, но он обратил на нее внимание только в 1762 году, когда Эбигейл превратилась в миниатюрную застенчивую семнадцатилетнюю девушку, которая не расставалась с книгами. Его поразили ее познания в поэзии, философии и политике, очень необычные для женщины того времени. Хотя отец Эбигейл одобрил этот брак, ее мать была в ужасе от того, что ее девочка собирается замуж за сельского юриста, который все еще пахнет коровами, но, в конце концов, и она сдалась. Они поженились 25 октября 1764 года, в доме Смитов в Уэймуте, а венчал их отец невесты. После приема пара села в повозку, запряженную одной лошадью, и отправилась в свой новый дом, представлявший собой небольшой коттедж на ферме, которую Джон унаследовал от своего отца в Брейнтри, штат Массачусетс (Braintree, Massachusetts), позже переименованный в Куинси, где они жили до переезда в Бостон (Boston).

Брак, продлившийся более полувека, оказался счастливым. За десять лет Эбигейл родила пятерых детей, но третий ребенок, малышка Сюзанна (Susanna Adams) умерла, едва ей исполнился год и месяц. Шестая беременность Эбигейл закончилась выкидышем. Поскольку работа мужа требовала постоянных разъездов, дети и хозяйство лежали на Эбигейл, которая воспитывала в традициях своей семьи сначала детей, а потом и внуков.

В 1784-м Эбигейл присоединилась к мужу во время его дипломатической миссии в Париже (Paris). В марте 1797-го Адамс из 1-го вице-президента США стал 2-м президентом, и с переездом столицы в Вашингтон (Washington) Эбигейл превратилась в первую хозяйку Белого дома (White House), который тогда назывался Президентским домом (President's House). Она принимала активное участие в политике, в отличие от тихого присутствия Марты Вашингтон (Martha Washington). Эбигейл Адамс была настолько политически активной, что ее политические оппоненты стал называть ее 'миссис Президент'. После прекращения полномочий Джона Адамса семья вернулась в Куинси, откуда Эбигейл внимательно следила за политической карьерой своего сына.

Она умерла 28 октября 1818 года, не дожив две недели до своего 74-летия, от брюшного тифа. Последними словами она постаралась утешить мужа, который пережил ее почти на восемь лет.




Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру