![]() |
Эдгем ТенишевУчёный-лингвист
Дата рождения: 25.04.1921
Гражданство: Россия |
- Ранние годы
- Во время войны
- Образование и начало карьеры
- Экспедиции и научная работа в Китае
- Тюркология и другие интересы
- Научные звания и общественная деятельность
- Академическая и общественная деятельность
Ранние годы
Эдгем Рахимович Тенишев родился в интеллигентной татарской дворянской семье в Пензе. В 1929 году он окончил первый класс татарской школы. С 1931 по 1934 год он жил с родителями в Джелалабаде (Южная Киргизия). В 1938 году окончил среднюю школу № 2 в Пензе.
Во время войны
Во время Великой Отечественной войны Тенишев жил в Пензе. Он работал сортировщиком писем на почтамте и в радиоузле ДК завода.
Образование и начало карьеры
После войны, с 1945 по 1949 год, Эдгем Тенишев учился на восточном факультете Ленинградского государственного университета. Там же он окончил аспирантуру, а в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1954 года он был младшим научным сотрудником Института языкознания АН СССР.
Экспедиции и научная работа в Китае
По приглашению Академии наук КНР Эдгем Тенишев работал в Институте языка национальных меньшинств и Институте национальностей АН КНР. С 1956 по 1959 год он совершил три экспедиции по Центральной Азии, исследуя тюркские языки. Результатом этих экспедиций стала публикация многочисленных научных трудов.
Тюркология и другие интересы
Эдгем Тенишев был выдающимся тюркологом. Он написал около 300 научных работ и был одним из авторов 4-томного труда "Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков". Кроме того, он занимался тюркской фольклористикой и этнографией.
Научные звания и общественная деятельность
В 1969 году Эдгем Тенишев стал доктором филологических наук, а в 1963 году - заведующим сектором тюркологии и монголоведения Института языкознания РАН. В 1984 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.
Академическая и общественная деятельность
Эдгем Тенишев был членом президиума Российского фонда культуры, Совета Лермонтовского гуманитарного фонда "Тарханы", членом Татарского общества "Якташлар" в Пензе, а также членом редакционного совета и научным консультантом "Пензенской энциклопедии".