БиоЗвёзд.Ру

Эдит Шейн

Категории › ГосударствоГраждане

Эдит Шейн Американская медсестра

Имя: Эдит
Фамилия: Шейн
Гражданство: США


Эдит Шейн (Edith Shain, ?–23.06.2010) – американская медсестра. Наиболее известна как героиня легендарной фотографии Альфреда Эйзендштедта 'День победы над Японией на Таймс-Сквер' ('V–J day in Times Square'). На фотографии запечатлен американский матрос, целующий юную женщину в белом платье. Сделана фотография была 14-го августа 1945-го; опубликовали её неделей позже в журнале 'Life'. Снимок вскоре стал настоящей легендой; даже в наше время его периодически обыгрывают в различных художественных произведениях.

В семидесятых личность женщины в белом удалось установить – Эдит Шейн написала Эйзенштедту и рассказала о том, как была сделана фотография. Эдит работала медсестрой в лондонском госпитале; 14-го августа по радио объявили, что Вторая Мировая Война наконец-то закончилась. Эдит с друзьями отправились на Таймс-Сквер – там собралось уже немало праздновавших конец военных действий. Лишь только она вышла из метро, какой-то моряк схватил её и поцеловал. Позже она говорила, что была ни в коем случае не против – матрос, как-никак, воевал за неё и за её страну. Долгие годы Шейн хранила эту историю в тайне – и лишь в семидесятых, почти через тридцать лет, решила рассказать обо всем.

После того, как нашлась женщина в белом, журналисты устроили свое расследование – им было интересно выяснить личность матроса. В журнале 'Life' от августа 1980-го было опубликовано обращение к моряку; в октябрьском выпуске редакторы призн ались, что у них есть письма от одиннадцати мужчин и трех женщин, претендующих на роль главных героев фото. Среди кандидаток на роль медсестры были Грета Фридман, Барбара Сокол и Эдит Шейн. Навести порядок среди потенциальных матросов так и не довелось – неоднократно строились различные теории, находились различные кандидаты, но окончательно установить личность таинственного моряка так и не удалось. С одним из кандидатов – бывшим полицейским Карлом Мускарелло – Эдит даже некоторое время встречалась; затем, однако, она призналась, что сама точно не помнит, с ним ли целовалась на Таймс-Сквер.

Шейн, в свою очередь, была признана настоящей медсестрой. В стране она стала своеобразной знаменитостью, одним из символов победы в легендарной войне. Её регулярно приглашали на различные торжественные мероприятия, связанные с чествованием ветеранов Второй мировой.

Скончалась Эдит 20-го июня 2010-го; был ей на момент смерти 91 год.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру