Звёзды.Ру

Эдуард Исповедник

Категории › ГосударствоПравителиАнглии

Эдуард Исповедник

английский король

Имя: Эдуард
Фамилия: Исповедник
Гражданство: Великобритания

Родился в Ислипе (Оксфордшир), он был первым сыном от второго брака короля Этельреда II Неразумного и Эммы-Эльфгифы, дочери Ричарда II, герцога Нормандского. Начиная с 1003 отряды датчан опустошали Англию, мстя за устроенную в 1002 резню датских поселенцев, и когда в 1013 они высадились в очередной раз, вся королевская семья укрылась в Нормандии. В 1017 Эмма вышла замуж за Кнута, предводителя датчан, который овладел в 1016 всей Англией и стал королем. Эдуард оставался за пределами Англии, главным образом в Нормандии и Фландрии, до 1041, когда был призван в качестве наследника престола своим единоутробным братом королем Гардекнутом (сыном Кнута). Эмма удачно возвела на английский трон сыновей в обход старшей линии потомков Этельреда, представленной Эдмундом Железнобоким, Эдуардом Изгнанником и Эдгаром Этелингом.

Положение Эдуарда при его вступлении на престол в 1042 было непростым. В своем королевстве он оказался чужаком, на местах безраздельно господствовали провинциальные графы. Уэссекс, наследственное графство Эдуарда, Кнут отдал графу Годвину. Существовала опасность и со стороны зарубежных претендентов на трон. Тем не менее Эдуард успешно преодолел трудности. Сначала он отстаивал свою корону с помощью зятя, императора Священной Римской империи Генриха III, а затем нашел взаимопонимание с кузеном Вильгельмом, герцогом Нормандским (будущим королем Вильгельмом Завоевателем). В Англии он извлек пользу из раздоров между графами и сумел сплотить вокруг себя приверженцев, главным образом покровительствуя церкви. Однако в шаги, которые он предпринимал с целью утверждения личной власти, нередко приходилось вносить поправки. Так, хотя Эдуард и одолел своего тестя графа Годвина, отправив его в 1051 вместе с семьей в изгнание, в следующем году ему пришлось разрешить им вернуться. После смерти Годвина в 1053 зависимость Эдуарда от его детей (собственной жены, королевы Эдиты, графа Уэссекса Гарольда, графа Нортумбрии Тостига) постоянно возрастала. Согласие между ними сохранялось до осени 1065, когда Гарольд и Тостиг повздорили и последний был отправлен в изгнание.

Первостепенную важность в правление Эдуарда имел вопрос о престолонаследии. Эдуард женился на Эдите лишь в 1045, и брак их оказался бездетным. Вероятно, начиная с 1050 Эдуард неизменно желал, чтобы его преемником был Вильгельм. В 1051 Годвин был принужден предоставить Вильгельму заложников, а в 1054 в Байё Гарольд принес клятву поддержать Вильгельма в качестве преемника Эдуарда. В Англии ко всему этому отнеслись, мягко говоря, без восторга. В 1057 в страну был возвращен Эдуард Изгнанник, однако он тут же умер, оставив после себя столь малолетних детей, что рассматривать их в качестве серьезных претендентов было невозможно. На смертном ложе Эдуард (он умер в Лондоне 4 или 5 января 1066) был вынужден смириться с неизбежным и назвал наследником зятя Гарол ьда.

Эдуард поддерживал мир, снижал налоги и провел денежную реформу. Он был воинственным по характеру. Возможно, после смерти Кнута в 1036 он вторгался в Англию; он сам встал во главе английского флота, когда в начале его правления стране угрожало вторжение; его графы покорили Уэльс и заставляли шотландцев воздерживаться от набегов. В преклонные годы Эдуард стал весьма набожным человеком. Он перестроил Вестминстерское аббатство, где желал быть похороненным. В самые последние годы его жизни некоторые придворные, вероятно французы, приписывали Эдуарду способность совершать чудеса, подобную той, на которую притязали Капетинги. В соответствующем духе в 1065–1067 монах из Сент-Омера написал его первую биографию. Культ Эдуарда, связанный с целомудренностью его брака, получил развитие в Вестминстере в 12 в., когда возникла также и бльшая часть окружающих его житийных преданий. В 1161 Эдуард был канонизирован папой Александром III.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру