БиоЗвёзд.Ру

Эдвард Вудворд

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Эдвард Вудворд английский актер и певец, кавалер Ордена Британской Империи

Имя: Эдвард
Фамилия: Вудворд
Дата рождения: 01.06.1930
Гражданство: Великобритания


Эдвард Альберт Артур Вудворд (Edward Albert Arthur Woodward, 1.06.1930 - 16.11.2009) – английский актер и певец, кавалер Ордена Британской Империи.

Вудворд был единственным сыном рабочих Эдварда Оливера Вудворда и Вайолет Эдит Вудворд (Смит). Закончив в школу, он поступил в колледж Кингстона.

Эдвард всегда мечтал стать актером; впрочем, первое время после Второй Мировой Войны он был абитуриентом в Королевской Академии Драматических Искусств, параллельно исполняя различные роли в любительских спектаклях. Какое-то время он планировал учиться на журналиста; в конце концов, он нашел место в санитарной службе, а в дальнейшем – устроился в Королевскую Академию.

В процессе обучения Эдвард разрывался между профессией актера и карьерой профессионального футболиста. Играл он довольно успешно, однако травма колена вышибла его из игры на целый сезон; с этого момента Вудворд окончательно остановился на актерской карьере. Окончив Королевскую Академию, он начал выступать в различных постановках – преимущественно по Шекспиру – в Англии и Шотландии. Среди его сценических работ следует отметить музыкальную комедию 'High Spirits', получившую в свое время три премии 'Тони' и комедию 1966-го 'The Best Laid Plans'.

На киноэкране Вудворд дебютировал в 1955-ом, в киноадаптации пьесы Делдерфилда 'Where There's a Will'. Следом был ряд мелких ролей, а потом Эдвард исполнил роль сержанта Нила Хауи в триллере 'The Wicker Man' 1973-го; финальную сцену этой картины до сих пор считают одним из величайших достижений визуального искусства в истории кинематографа. Команда, снимавшая вышедший в 2005-ом году ремейк фильма, предложила Вудворду камео; актер ответил отказом.

В 1980-ом Вувдворд сыграл заглавную роль в австралийском байопике 'Breaker Morant'; фильм был весьма тепло встречен критиками, особенно отмечавшими игру Эдварда. В 2007-ом актер исполнил роль второго плана в комедийном боевике 'Типа крутые легавые' ('Hot Fuzz'). Последней его главной ролью был преподобный Фредерик Деншем в 'A Congregation of Ghosts', истории об эксцентричном викарии, оставившем свою паству и проповедовавшем картонным манекенам.

В процессе восхождения к вершинам успеха Вудворд успел не раз 'засветиться' в ряде телепостановок. Так, в телеадаптации 1967-го трилогии Ивлина Во 'Меч почета' ('Sword of Honour') под режиссурой Дональда Макуинни и по сценарию Джайлза Купера, он исполнила роль Гая Краучбэка; эта роль в очередной раз подтвердила его репутацию актера высшей пробы. Хотя сейчас эта черно-белая экранизация известна куда меньше цветного варианта 2001-го года с Дэниэлом Крейгом, она все же успела получить свою долю славы; главные роли – помимо Вудворда – в ней играли такие звезды, как Рональд Фрей зер, Фредди Джонс, Вивиан Пиклс, Николас Кортни и Джеймс Вилльерс.

Семидесятые годы актер провел в основном на сцене и в кино; ситуация несколько изменилась в восьмидесятых, когда Эдварду дали главную роль бывшего британского спецагента в американском телесериале 'Уравнитель' ('The Equalizer'); сериал прошел по экранам достаточно успешно, и немалая толика славы досталась исполнителю главной роли. После съемок нескольких эпизодов третьего сезона Вудворд слег с сердечным приступом; чтобы оправдать его отсутствие в эфире, персонаж его был ранен в перестрелке агентом КГБ.

С девяностых и до самой смерти Вудворд играл в основном на телевидении, как правило – в качестве приглашенной звезды в различных телесериалах.

Скончался Эдвард Вудворд в Королевском Госпитале Корнуолла в Труро 16-го ноября 2009-го, в семьдесят девять лет. Еще до смерти актер страдал от целого ряда различных заболеваний, в том числе – от пневмонии.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру