БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эдвин Бадинг

Эдвин Бадинг

Английский инженер

Имя: Эдвин
Фамилия: Бадинг


Эдвин Беард Бадинг из Страуда, Англия (Stroud, England), изобрел в 1830-м газонокосилку. Ему также приписывают изобретение разводного гаечного ключа. Новшество Бадинга помогло навсегда оставить в прошлом такие 'древние' методы борьбы с зарослями травы, как всеобщее топтание заросших участков или битье сорняков палками.

Идея о машине, подстригающей траву, пришла в голову Бадингу, после того как он увидел на местной суконной фабрике приспособление для стрижки ворса ковров. Эдвин наблюдал за вращающимися цилиндрами, установленными на станине, с ножами, которые урезали неровную шерстяную поверхность и делали ее гладкой. Воодушевленный изобретатель приступил к разработке лучшей альтернативы для косы.

По сути, Бадинг просто поставил механизм для стрижки коврового покрытия на колеса, чтобы его лопасти вращались близко к поверхности газона. Его конструкция была в первую очередь предназначена для стрижки газонов на спортивных площадках и в больших пейзажных садах. Он получил патент на свое изобретение в Великобритании 31 августа 1830-го.

Минуло еще десять лет, и дальнейшие инновации привели к рождению машин, в которые впрягали животных. Прошло еще шестьдесят лет, прежде чем заработали паровые газонокосилки. Первая такая усовершенствованная модель была с каркасом из кованого железа, с вращающимися цилиндрами – первый сзади, второй, с ножами – спереди. Шестерни из чугуна (зубчатый привод) отвечали за передачу вращения от заднего к режущему цилиндру. Соотношение составляло 16:1. Между двумя видами цилиндров крепился еще один, регулируемый, который отвечал за изменение высоты среза. Скошенная трава выбрасывалась вперед в лоток, похожий на коробку.

Ближе к середине 1950-х, когда патент Бадинга утратил силу, Томас Грин (Thomas Green) вместе с его сыном подключили к разработке косилок цепи, при помощи которых передавался крутящий момент от заднего к переднему цилиндру. Это позволило сделать машины для стрижки травы менее шумными и тяжелыми, но вместе с тем немного дороже по цене, нежели модели с зубчатым приводом.

Возвращаясь к истории Бадинга, известно, что он и местный инженер Джон Ферраби (John Ferrabee) заключили 18 мая 1830-го партнерское соглашение. Ферраби обязался оплатить расходы на усовершенствование косилок. Компаньоны приобрели права на производство, стали продавать не только сами машины для стрижки, но и лицензии другим производителям. Ферраби и Бадинг изготавливали свои газонокосилки на фабрике в Траппе (Thrupp), недалеко от Страуда.

Экземпляры первых косилок Бадинга ныне выставлены в Страудском музее (Stroud Museum), Лондонском музее естествознания (London Science Museum) и Музее Милтон-Кейнс (Milton Keynes Museum).

© БиоЗвёзд.Ру