|
Екатерина ГениеваФилолог, культурный и общественный деятель
Гражданство: Россия
|
- Семья и детство
- Образование и академическая карьера
- Профессиональная деятельность
- Развитие библиотеки
- Международная и общественная деятельность
- Личная жизнь
- Смерть и наследие
Семья и детство
Екатерина Юрьевна Гениева родилась в семье актёра Юрия Розенблита и хирурга Елены Гениевой. Раннее детство провела у бабушки, Елены Кирсановой-Гениевой, которая поддерживала отношения с литераторами и издала переписку с одним из них. Дед Екатерины, Николай Гениев, был известным гидрологом.
Образование и академическая карьера
В 1968 году Гениева окончила филологический факультет МГУ. В 1972 году получила степень кандидата филологических наук, защитив диссертацию о творчестве Джеймса Джойса. В 2006 году защитила докторскую диссертацию по теме межкультурных коммуникаций в библиотечном деле.
Профессиональная деятельность
С 1972 года Гениева работала во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. В 1989 году стала первым заместителем директора, а в 1993 году — генеральным директором библиотеки. Гениева занимала эту должность до 2015 года.
Развитие библиотеки
За годы руководства Гениевой в библиотеке открылись 14 зарубежных культурных центров, Институт толерантности, а также отделы детской, религиозной литературы и изданий русского зарубежья. Было создано издательство, которое выпускало работы редких авторов.
Международная и общественная деятельность
Гениева являлась вице-президентом Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA), членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президентом Российского совета по культуре и искусству. Она была одним из руководителей культурных программ Института "Открытое общество" в России.
Личная жизнь
Супруг Екатерины Гениевой — Юрий Беленький, архитектор и инженер-строитель. У них есть дочь Дарья.
Смерть и наследие
Екатерина Гениева скончалась в Израиле от рака в 2015 году. Похоронена на Введенском кладбище в Москве. Она оставила неизгладимый след в развитии библиотечного дела, межкультурных коммуникаций и общественной деятельности.