Звёзды.Ру

Екатерина Смоленцева

Категории › СпортХоккей

Екатерина Смоленцева

хоккеистка

Имя: Екатерина
Фамилия: Смоленцева
Гражданство: Россия

Про женскую сборную России у нас вообще вспоминают не чаще, чем раз в четыре года, аккурат перед очередной Олимпиадой. Или по случаю каких-то громких успехов. Правда, и успехов этих у наших хоккеисток крайне мало. Вот и на победу в Ванкувере им рассчитывать не приходится. Но за «бронзу» девушки поборются – обещала «Новым Известиям» капитан команды Екатерина СМОЛЕНЦЕВА.

– Катя, есть шансы на медали?

– «Золото», думаю, разыграют американки и канадки, а за «бронзу» разгорится серьезная борьба между Швецией, Финляндией и Россией. Может быть, Швейцария подключится. Но надежда на успех есть. Помню, перед началом чемпионата мира 2001 года мы проиграли Швеции в товарищеском матче 1:8. Казалось, на чемпионате нам делать нечего. Но мы по ходу турнира обыграли и шведок, и финок, и в итоге завоевали «бронзу». Это наш лучший результат за все годы.

– В каких же компонентах нас так превосходят американки и канадки?

– За океаном при каждом колледже есть своя команда. Между колледжами высочайшая конкуренция. И еще у них своя система подготовки. Хотелось бы поехать на стажировку в Америку. Дело в том, что американки превосходят нас в скоростной и физической подготовке. А у нас некоторые девушки вообще штангу поднять не могут.

– Сколько весит штанга, которую вы поднимаете?

– По-разному. Иногда 25 килограммов, иногда на 10 больше. По нормативам ее нужно толкнуть пятнадцать раз. Я девушка сильная, поэтому поднимаю больше.

– Что же мешает нашему женскому хоккею догнать Америку с Канадой и стать первым в мире? У нас же многие женщины сильному полу фору могут дать...

– Было бы здорово, если бы при каждой команде КХЛ создали женский клуб. Тогда была бы и единая система подготовки. А пока все держится на бизнесменах-энтузиастах, которые вкладывают свои деньги в женский хоккей.

– Вам, наверное, обидно, что мужчины настолько невнимательны к женскому хоккею?

– Не спорю, обидно. Сильный пол привык к тому, что женщины не только таскают тяжелые сумки, но и бьются на ринге, гоняют мяч. А вот в хоккей, по их мнению, играют «настоящие мужчины». А женский хоккей для них это так... Правда, меня интересует мнение профессионалов. Однажды на матче сборной побывал Саша Овечкин. Он сказал, что не ожидал от нас такой классной игры. И даже выделил двух девушек.

– Одна из них была Смоленцева?

– (Пауза). Честно? Да.

– Было приятно?

– Очень.

– А как вообще увлеклись хоккеем?

– Я родом из Первоуральска. Болельщики знают, что у нас базируется известный клуб по хоккею с мячом «Уральский трубник». А потом энтузиасты решили создать команду для девочек «Шайтанка».

– Странное название.

– Рядом с городом есть селение Шайтанка. Нас назвали, видимо, в его честь. В команде было девчонок двадцать. Играли в основном в ринг-бенди. Это хоккей с мячом, только в «коробке» и в формате пять на пять.

– Как оказались в «шайбе»?

– Пришел тренер и сказал: «Хоккей с шайбой становится олимпийским видом спорта. Так что берите в руки клюшки для канадского хоккея».

– В сборную быстро попали?

– В 13 лет. Меня вместе с ровесницей Аленой Хомич пригласили. Других таких случаев не было. В нас сразу рассмотрели способных хоккеисток. И, наверное, боялись, что мы можем бросить игру и поступить в вуз. Да и конкуренция за место в сборной просто смешная. Многие дебютируют уже в 18 лет.

– Но вы-то в сборную пришли вообще почти ребенком...

– К нам домой тренер из Москвы приехал. Уговаривал. А мама сказала: «Окончит девять классов – отпущу». Так и получилось. Вообще, я сейчас сама немного тренирую. В свободное время помогаю своему первому тренеру. Интересное дело. За каждой талантливой девочкой ведется особый надзор. И в сборную приглашают... Я уже в 17 была одним из ведущих игроков. Хотя если бы не родители, то давно бы закончила карьеру. Они мне постоянно говорят: «Ты только играй». Когда несколько лет назад родился ребенок, я решила уйти из спорта. А папа с мамой сказали: «Ничего, мы за ним присмотрим. Только не вздумай вешать коньки на гвоздь».

– Как долго после родов готовились к возвращению на лед?

– Тренироваться начала через несколько дней после выписки из роддома. Через две недели уже играла против нашего самого принципиального соперника – нижегородского СКИФа. И в первой же смене забросила шайбу.

– А муж как к вашему занятию относится?

– Я уже второй раз замужем. Оба супруга – хоккеисты. Играют в хоккей с мячом. Известные люди. У нас не возникало проблем из-за моего увлечения хоккеем.

– Вы уже четыре года капитан сборной.

– В свое время за меня на собрании проголосовали семнадцать девчонок из двадцати. С тех пор капитана не переизбирали. Значит, мне доверяют. Я стараюсь не подводить, в трудные минуты беру игру на себя. Да и в быту девчонкам стараюсь помочь.

– Если не секрет, сколько в среднем получают российские хоккеистки?

– Примерно 30 тысяч рублей. С мужчинами и сравнивать смешно.

– А премиальные?

– Если только за победу в чемпионате. Вообще, у нас за «золото» бор ются две команды – подмосковный «Торнадо», за который я выступаю, и нижегородский СКИФ. Еще пять клубов мечтают о третьем месте.

– Травмы в женском хоккее – частое дело?

– Конечно. У меня пять переломов, сотрясение мозга, сломанный нос. Целый букет. В чемпионате России еще ничего, а вот с иностранками всегда нужно быть осторожной. Чуть зазеваешься – сразу получишь.

– Тяжело, наверное...

– Непросто. Мужа редко вижу.

– Вам предстоит выступить уже на третьей Олимпиаде. А чем запомнились первые две?

– Олимпиада в Турине прошла буднично. Не было ощущения праздника. А вот в Солт-Лейк-Сити все понравилось. Умеют же американцы сделать шоу. Надеюсь, в Ванкувере тоже будет яркое зрелище.

– Чего ждете от этих Игр?

– Наших побед. Плющенко, Устюгова, мужчин-хоккеистов... Да за всех наших буду болеть. Надеюсь, что и мы порадуем страну.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру