Звёзды.Ру

Екатерина Затуливетер

Категории › ВоенныеШпионы(Разведчики)

Екатерина Затуливетер

Российская шпионка

Имя: Екатерина
Фамилия: Затуливетер

О новых подробностях личной, а возможно, и профессиональной жизни Екатерины Затуливетер написал в воскресенье, 6 ноября, немецкий журнал Focus, сославшись на неназванные источники в MI5. В публикации не упоминается имя Затуливетер напрямую. Она фигурирует в статье как 26-летняя Jekatarina Z. По закону, немецкие СМИ не имеют права разглашать имена подозреваемых в преступлениях, судебный процесс над которыми еще не завершен.

Впрочем, догадаться, о ком идет речь, несложно. Focus пишет, в частности, о том, что девушка, у которой была связь с немецким дипломатом, сейчас пытается оспорить решение о своей депортации из Великобритании, а до этого, с 2006 по 2010 год, у нее были отношения с британским политиком Майком Хэнкоком. Эти данные в точности совпадают с биографией Екатерины Затуливетер, которую в Великобритании подозревают в шпионаже в пользу России.

Что касается высокопоставленного немецкого чиновника, то в статье не называется даже его имени - оно сокращено до W. Британская контрразведка рассказала журналу Focus, что девушка познакомилась с немцем в апреле 2010 года - они общались по электронной почте и мобильному телефону, посылая друг другу до сотни писем и SMS ежедневно.

В некоторых посланиях якобы содержались сведения, предназначенные только для служебного использования, в частности, о визитах американских политиков в Европу и операциях НАТО. Как пишет немецкое издание, эту информацию Затуливетер, судя по всему, отправляла в Службу внешней разведки РФ.

Одновременно с этой публикацией, которую растиражировали другие немецкие СМИ, в британской прессе появилась информация о том, что Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC) во главе с судьей Джоном Миттингом (John Mitting), которая рассматривает дело Затуливетер, запретила разглашать имя сотрудника НАТО, с которым у Затуливетер была связь после ее разрыва с Майком Хэнкоком. Однако стало известно, что это немецкий дипломат.

Несмотря на то, что в информации британских и немецких СМИ есть небольшие разночтения, речь в данном случае, вероятнее всего, идет об одном и том же человеке. По данным The Mail on Sunday, о его связи с Затуливетер стало известно несколько месяцев назад. В деле об экстрадиции предполагаемой шпионки он фигурирует под буквой Y.

Недавно в распоряжении газеты оказалось его фото 2009 года, на котором 56-летний дипломат изображен в костюме банана на вечеринке по случаю Хэллоуина в доме своей дочери в США. Газета The Mail on Sunday обратилась в SIAC за официальным разрешением опубликовать этот снимок и назвать имя чиновника. Однако суд запретил это делать. В итоге в прессе он фигурирует так же, как и в деле Затуливетер, как Y, а его фото публикуется с закрытым лицом.

СМИ расходятся в информации о том, когда Затуливетер встретила дипломата впервые. Журнал Focus утверждает, что это произошло в апреле 2010 года - после разрыва с британским парламентарием Майком Хэнкоком. А британская пресса пишет, что первая встреча состоялась еще в декабре 2009 году на конференции по вопросам безопасности в Лондоне, на которой обсуждалось предложение российского президента Дмитрия Медведева о совместной системе обороны в Европе. На одном из слушаний по делу Затуливетер ее адвокат рассказал, что в апреле 2010 года она как раз виделась с чиновником НАТО, с которым у нее завязались отношения после расставания с Хэнкоком.

Немецкий любовник Затуливетер во время связи с ней работал в представительстве Германии при НАТО и специализировался на системах безопасности Европы и России. На его карьере новость об отношениях с предполагаемой шпионкой никак не сказалась. По данным британских СМИ, уже после того, как эта информация стала известна, правительство ФРГ повысило его в должности.

Если исходить из приведенных британской прессой фактов, то немецким дипломатом, о котором идет речь в деле Затуливетер, может быть Рольф Вельбертс (Rolf Welberts). 9 декабря 2009 года в Лондоне проходила международная конференция "Путь к новой архитектуре евробезопасности?" (Towards New European Security Architecture?), которая была организована лондонским Международным институтом стратегических исследований IISS, дискуссионным клубом "Валдай" и РИА Новости. Единственным представителем НАТО, который на ней выступал, был Рольф Вельбертс из отдела оборонной политики и планирования штаб-квартиры альянса (Political Affairs and Security Policy Division), говорится на сайте клуба "Валдай".

До 2004 года он был главой Информбюро НАТО в Москве. Позднее Вельбертс стал главой отдела НАТО по России и Украине и в октябре 2007 года в новом качестве выступал с докладом перед комитетом Россия-НАТО в Парламентской ассамблее альянса. Летом 2011 года он был внезапно назначен послом Германии в Судане и переехал в Хартум, сменив на этом посту Райнера Эберле (Rainer Eberle), который в конце августа 2011 года был переведен на должность посла ФРГ в Ливии.

Помимо немецкого дипломата Y, в деле Затуливетер упоминается еще один засекреченный высокопоставленный чиновник - голландский дипломат L, который сейчас является советником одной из королевских семей Европы, а ранее работал в правительстве некоей европейской страны. Дипломат из Нидерландов успел побывать в командировках в Москве и Санкт-Петербурге. Его имя суд также не разрешил разглашать в прессе. СМИ удалось выяснить, что с ним у девушки был роман, когда ей было 18 лет.

Единственный высокопоставленный любовник Затуливетер, который открыто упоминается в материалах дела о ее экстрадиции, это британский парламентарий Майк Хэнкок. Он познакомился с россиянкой приблизительно в 2007 году и принял ее на работу в качестве своей помощницы. В это время он работал в парламентском комитете по обороне, откуда ушел в октябре 2011 года на время, пока идут слушания по делу Затуливетер. Он отрицает, что передавал своей помощнице какие-либо секретные сведения.

Сама Затуливетер признает, что у нее были отношения и с немецким, и с голландским дипломатами, а также с британским политиком. Однако она утверждает, что никогда не работала на СВР.

В первый раз Затуливетер задержали в августе 2010 года в аэропорту Лондона. Сотрудники спецслужб устроили ей допрос по поводу российских разведчиков в Великобритании, ее отношений с неким чиновником из НАТО и работы на Хэнкока. Правда, после беседы ее отпустили. Она была снова задержана в декабре 2010 года, когда спецслужбы, после нескольких месяцев расследований, заподозрили, что она все-таки является "спящим" агентом Службы внешней разведки РФ, то есть налаживает контакты с полезными людьми, но пока никаких секретных данных украсть не успела.

Вскоре после ареста ее отпустили под залог и собирались депортировать из страны - формально из-за нарушения миграционного законодательства. Однако Затуливетер обжаловала это решение, и сейчас ее дело рассматривает Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC), которая, как правило, занимается вопросами депортации и лишения гражданства подозреваемых в терроризме или шпионаже. Официально Затуливетер не было предъявлено никаких обвинений в шпионаже, однако в рассмотрении ее дела учитываются заявления министерства внутренних дел о том, что Екатерина Затуливетер представляет угрозу для безопасности страны.

Слушания по делу Затуливетер в SIAC завершились 28 октября. Ожидается, что судьи примут решение и огласят его в течение месяца с этого момента, то есть к концу ноября. В качестве одного из основных доказательств используется личный дневник Затуливетер. На финальных слушаниях судья Джон Миттинг заявил, что, если дневни к действительно принадлежит девушке, то сомнений в том, что она была завербована российской разведкой в период учебы в Санкт-Петербурге, не остается. Впрочем, на суде выяснилось, что MI5 почему-то не проверяла его подлинность.

Вердикт предстоит вынести трем членам комиссии SIAC: председательствующему судье, представителю трибунала по вопросам иммиграции и эксперту, разбирающемуся в деятельности спецслужб (в данном случае это бывший руководитель MI5 Стивен Лендер (Stephen Lander).

На слушаниях не оглашаются все доказательства стороны обвинения. Более того, со стороны подсудимой доступ к ним получает только один адвокат, который, впрочем, не может их раскрывать своей клиентке и другим адвокатам. Итоговое решение выносится на основании так называемого баланса вероятностей, то есть комиссия во главе с Джоном Миттингом в настоящее время решает, представляет ли Затуливетер для Великобритании потенциальную опасность или нет.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру