Звёзды.Ру

Екатерина Жемчужная

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Екатерина Жемчужная

народная артистка России

Имя: Екатерина
Фамилия: Жемчужная
Дата рождения: 28.03.1944
Гражданство: Россия


Мы приехали к Екатерине Андреевне в гости, где нас ждала ее большая семья.

Сталин мне подарил платье, а Ельцин вручил награду

— Екатерина Андреевна, у вас подрастает внучка Настенька. А какой были в детстве вы?

— Я была очень стеснительной. Я была очень прилежной ученицей, пела песни, выступала и никогда не пропускала школу. Хотя был один раз в шестом классе. Мы с подругой прогуляли уроки, потому что не выучили, и пошли в кино, спрятав портфели в парке. Возвращаемся, а их нет. Кто-то нашел, посмотрел в дневниках фамилии и отнес в школу. Потом нас с родителями вызывали к директору. Позор был на всю школу.

— В школе вы были звездой. Родители-актеры одобряли ваше желание стать артисткой?

— Они не хотели мне актерской судьбы. Но я закончила десять классов и поехала в Москву практически после выпускного бала. Поступала в ГИТИС — не вышло, тогда я пошла учиться в музыкальное училище. Но в скором времени мне устроили прослушивание в студии при театре «Ромэн» и приняли туда, ради него мне пришлось оставить музыкальное училище.

— Не жалеете, что ради «Ромэна» пришлось все бросить?

— Нет, никогда. Я верю, что в нашей жизни ничего не происходит случайно. Когда я жила в своем маленьком городишке под Тулой, мне приснился сон, что сам Сталин дарит мне красивейшее платье. Проснулась я, естественно, Золушкой после бала. Я тогда не знала, что сон окажется вещим, потому что через 40 лет меня все же пригласили в Кремль: звание народной артистки мне присуждал сам Борис Ельцин.

— Важны для артиста титулы, признание зрителей?

— Конечно. Актерская миссия — дарить людям радость, но звания — это стимул. Все на заграницу равняются, где у актеров нет званий, и их имя приносит им много денег. В России наоборот: нет денег, зато хотя бы звания есть. Актерам нужна узнаваемость и любовь зрителей — иначе для чего мы работаем?

— Но вы везучий человек: у вас есть и звания, и зрительская любовь. «Карнавал», где вы сыграли цыганку Карму, можете назвать фильмом, после которого проснулись знаменитой?

— «Карнавал» — потрясающая картина. Режиссер Татьяна Лиознова сказала, что Карма — это моя судьба, Карма — это совесть фильма «Карнавал». К тому же Карма помогла мне в жизни, дала зрительскую любовь. Были времена, когда я шла по улице и все меня окрикивали: «Карма, Карма, Карма, погадай!» Но вы не думайте, что были одни розы. Я часто плакала, были волнения, несправедливости. Выжить актеру очень сложно.

— Тем не менее вы всегда играли то, что хотели.

— Это мистика, но когда в театре мне не давали роли, которые я хотела, — через некоторое время я все равно их получала. Видимо, Боженька меня любит. Правда, я хотела сыграть Кармен Проспера Мериме и даже пробовалась, но режиссер счел меня слишком молодой. Зато Кармен сыграла моя дочь — Ляля Жемчужная. И я счастлива: у нее отлично получилось.

Мой муж выкрал меня из дома и женил на себе

— Вы познакомились с Георгием Жемчужным, вашим мужем, в 16 лет. Он сразу вас выкрал?

— Нет, через три года после знакомства. Мы познакомились в студии при театре «Ромэн». Мне много рассказывали, что он очень горделивый, противный. И вот я Гогу увидела: он сидел и играл на гитаре. Наши взгляды встретились, и у меня в голове промелькнуло: судьба! Мы стали встречаться, а через некоторое время поженились.

— У вас большая цыганская семья. Как вы уживаетесь под одной крышей?

— Наша семья актерская, поэтому очень важны уважение, почитание старших и сильная любовь. Семью создать очень непросто, ведь у каждого разный характер. Женщина должна уступать супругу, пусть иногда он бывает неправ, где-то промолчать, схитрить и сделать по-своему. Муж и жена — это здорово. Здорово смотреть на растущих детей и внуков.

— Неужели вы с Георгием Николаевичем (Георгий Жемчужный — режиссер театра «Ромэн» и м уж Екатерины Жемчужной — КМ.RU) никогда не ссоритесь?

— Ссоры происходят без конца, но это творческие конфликты. Как-то мы сидели на кухне и репетировали спектакль, просидели всю ночь и так спорили, кошмар! Голос друг на друга повышали. «Ты должна сыграть так! Нет, я не буду играть так!» Гога грохнул об пол вазу, и тогда я замолчала.

— Вы счастливая женщина, прекрасная актриса. Замечательная мать. Чувствуете иногда зависть других людей?

— Бывает, конечно. Но я не считаю себя лучше кого-то. У некоторых актрис творческая судьба не сложилась, а у меня все хорошо. Но я прощаю им зависть. Мне жаль этих людей, зависть — страшное чувство. Надо быть добрее, тогда легче будет шагать по жизни. Не нужно никому желать зла. Клянусь вам, я никому в своей жизни не сделала плохого, и мне не стыдно за прожитые годы. Ради роли я ни через кого не перешагивала — может, поэтому у меня не очень много киноролей.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру