Звёзды.Ру

Елена Аржаник

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Елена Аржаник

актриса

Имя: Елена
Фамилия: Аржаник
Дата рождения: 06.07.1960
Гражданство: Россия

Алена Аржаник появилась на свет 6 июля 1960 года. Ее детство проходило в городе Колпино под Ленинградом. Первый кинематографический опыт будущей кинозвезды пришелся на 13 лет – миловидная девочка была отобрана для участия в детском фильме 'Пятерка за лето' (1974) и предстала на экране в образе пионерки, как будто сошедшей с плаката. Следующее приглашение на съемки не замедлило себя ждать - в 1975 году Алена снялась в молдавском фильме 'Никушор из племени ТВ', рассказывающей о проблемах работы с трудными подростками. Нельзя не отметить, что в этом фильме слегка подросшая юная актриса ушла от предыдущего 'пионерского' образа. Эта закономерность сохранится на протяжении всего творческого пути будущей актрисы: каждая ее новая роль будет совершенно не похожа на предыдущую. В 1976 году Елена снялась у Динары Асановой в культовой ленте 'Ключ без права передачи' (Алла).

Вопрос о выборе профессии перед Еленой Аржаник не стоял. Она поступила в Ленинградский театральный институт, но уже через год поняла, что хотела бы учиться в Москве, и стала студенткой Щукинского театрального училища. Успешно начатая кинематографическая карьера продолжалась и в студенческие годы. В 1978 году она снялась в эпизоде спортивного фильма 'Все решает мгновение' и сыграла 'разлучницу' Ангелину в мелодраме 'Молодая жена'. Через год зрители увидели Елену в главной женской роли в короткометражке Э. Лотяну 'Кто ходит по бревну' и в образе Оли в советско-болгарском фильме 'С любовью пополам'. В 1980 году Елена сыграла внучку главного героя в еще одном фильме о судьбе трудных подростков – 'Последний побег'. Следующий год ознаменовался для Елены Аржаник успешным окончанием Щукинского училища и поступлением в труппу ленинградского Театра Комиссаржевской.

Получала актриса и новые приглашения на съемки, к тому же на главные роли. Одной из них стала героиня производственной мелодрамы 'Его отпуск', снятой на 'Беларусьфильм' - молодая работница Виктория, страдающая от неразделенной любви, а второй – учительница музыки Варя в детском музыкальном телефильме 'Немухинские музыканты', поставленной по сказке В. Каверина. Последняя роль, в которой актриса предстает в образе настоящей феи, противостоящей директору музыкальной школы (С. Садальский) буквально очаровала зрителей, и этот фильм до сих пор имеет высокий рейтинг зрительских просмотров. Также в этом году вышла на экраны мелодрама 'Честный, умный, неженатый', где Аржаник, вернувшись к своему 'пионерскому' дебюту, сыграла небольшую роль вожатой. В 1983 году актрисе досталась роль второго плана в 'производственной' драме Свердловской киностудии 'За синими ночами'. В фильме, рассказывающем о конфликте вокруг строительства газопровода, она сыграла сотрудницу конструкторского бюро. Большой интерес зрителей вызвал трехсерийный телефильм 'Софья Ковалевская' (1985), рассказывающий о непростой жизни знаменитой женщины-математика. В этом фильме Елена сыграла одну из центральных ролей – Фуфу, дочь Ковалевской, которая уже после смерти пытается разобраться в драматических событиях жизни своей матери и ее непростом характере. После этого в кинематографической карьере Елены наступило некоторое затишье. В 1987 году она появилась в небольшом эпизоде популярного лирического фильма 'Где находится нофелет?', сыграв девушку, попадающую на крючок предшественнику современных пикаперов, и практикантку Леночку в комедии 'Ссуда на брак'. В стране шла перестройка, и подход к кинематографу стремительно изменялся. На гребне этих революционных изменений оказалась и Елена Аржаник. Мистическая трагикомедия режиссера Шахназарова поразила зрителей не только фантасмагорическим сюжетом и гениальной игрой Леонида Филатова, но и сценой, в которой полностью обнаженная секретарша невозмутимо печатает на машинке и поливает цветы. После этой роли Елену стали называть секс-символом современного кинематографа, но на ее материальном положении это мало отразилось. В Театре Комиссаржеской, по словам актрисы, она играла до 28 спектаклей в месяц – но при этом получала нищенскую зарплату. Поэтому участие в первой отечественной коммерческой комедии 'За прекрасных дам!' (1989) актриса, сыгравшая роль Иры, восприняла с энтузиазмом – она получала за съемочный день четверть своей театральной ставки, а что такой 'простой', съемочная группа просто не знала. К фильмам нового типа относится и жестокая криминальная лента 'Палач' (1990), где Аржаник сыграла роль певицы Лены, приятельницы главной героини. Следующей работой актрисы стала одна из центральных роле й в фильме 'Московская любовь' (1991), после которой она задумалась об отъезде за границу.

Это решение Елена приняла вместе с мужем, бизнесменом Геннадием Вострецовым, за которого вышла замуж в 1990 году. Трудно сказать, насколько хорошо актриса знала о делах Геннадия и о том, какие причины заставили его при заключении брака принять фамилию Аржаник. Семейная пара перебралась на местожительство в США. Елена продолжала сниматься – она сыграла Нэнси в украинском фильме 'Снайпер' и Софию Буш в российско-японском фильме ' Сны о России' (оба 1992 г.). В 2002 году Геннадий Вострецов-Аржаник был арестован совместными усилиями ГУ МВД и ФБР по обвинению в особо крупном финансовом мошенничестве. Актриса осталась в США, вышла замуж за музыканта Воробофф и стала матерью дочери и сына. Ее последнее появление на отечественном экране состоялось в 10 фильме сериала 'Шпионские игры' ('Частный визит'), где она сыграла главную героиню Веру.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру