БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Элис Фэй

Элис Фэй

Американская актриса и певица

Имя: Элис
Фамилия: Фэй
Дата рождения: 04.05.1915
Гражданство: США


Родилась Фэй – тогда еще Элис Джин Лепперт (Alice Jeanne Leppert) в Нью-Йорке (New York City); ее отец, Чарльз Лепперт (Charles Leppert), был немецкого происхождения, а в жилах матери, Элис Лепперт (Alice Leppert), текла смесь ирландской и американской кровей. Чарльз Лепперт работал в полиции Нью-Йорка.

Карьера Элис Фэй началась с местного хора; сначала она планировала устроиться работать в бродвейский проект 'Безумства Зигфелда' ('Ziegfeld Follies'), но не прошла по возрасту. В 1931-м Фэй все же добралась до Бродвея; ей дали роль в постановке 'Скандалы' ('Scandals') Джорджа Уайта (George White). К тому времени Элис уже окончательно определилась со сценическим псевдонимом.

В период с 1932-го по 1934-й Фэй выступала в радиопрограмме 'Час Флейшманна' ('The Fleischmann Hour') Руди Вэлли (Rudy Vallée); именно там она впервые встретилась со своим будущим супругом, комиком Филом Харрисом.

Первую действительно крупную роль в кино актриса получила в 1934-м – тогда Лилиан Харви (Lillian Harvey) оставила роль главной героини в киноверсии все тех же 'Скандалов' Уайта. Изначально в киноверсии этой постановки Фэй должна была просто исполнять вместе с Харви один из музыкальных номеров; в конце концов, однако, ей досталась главная женская роль. Очень скоро Элис стала одной из главных звезд 30-х; во многом это объяснялось покровительством главы выпускающего отдела компании 'Fox' Дэррила Занука (Darryl Zanuck). Именно благодаря Дэррилу Фэй из острой на язык танцовщицы превратилась в юную и вместе с тем уже созревшую для материнства женщину – как раз этот образ и принес ей славу.

Сильно изменилась Фэй и внешне; первое время она была сильно похожа на поющую версию Джин Харлоу (Jean Harlow). В дальнейшем актриса стала выглядеть мягче, естественнее и взрослее.

Приход цветного кинематографа пошел Элис исключительно на пользу; она продолжала выступать в различных музыкальных проектах 'Fox'. В 1943-м в мюзикле 'Hello, Frisco, Hello' Фэй исполнила песню, ставшую в дальнейшем её фирменным знаком – 'You'll Never Know'. Картина вышла в самый разгар Второй мировой и быстра стала одним из самых успешных в коммерческом плане проектов студии.

Карьера Фэй продолжалась до 1944-го, до выхода в свет картины 'Падший ангел' ('Fallen Angel'). Дэррил Занук в это время продвигал новую подопечную, Линду Дарнелл (Linda Darnell); чтобы сфокусировать внимание зрителей на Линде, он приказал вырезать большую часть сцен с Элис. Фэй, разумеется, вышла из себя и оставила 'Fox' навеки. По другим версиям, актрису со студии выгнали за нарушение условий контракта. Так или иначе, 'Падший ангел' стал её последним крупным проектом. В кино она вернулась лишь в 1962-м; основным ее занятием стала работа на радио.

Скончалась Элис Фэй от рака желудка, через 4 дня после своего 83-го дня рождения. Тело актрисы было кремировано; прах захоронили рядом с прахом скончавшегося тремя годами ранее Фила Харриса, близ Палм-Спрингс (Palm Springs), Калифорния.

© БиоЗвёзд.Ру