БиоЗвёзд.Ру


Элизабет Беренберг

Элизабет Беренберг

Гамбургская богатая наследница, банкир и член банковской династии Беренберг

Имя: Элизабет
Фамилия: Беренберг
Дата рождения: 02.12.1749
Гражданство: Германия


Элизабет Беренберг – выходец из фламандской семьи из Антверпена в современной Бельгии (Antwerp, Belgium), семьи, бежавшей по религиозным причинам в Гамбург в 1585-м и основавшей 'Беренберг банк'. Эта семья была тесно связана с родом Амсинк, одной из наиболее известных фамилий из правящего класса вольного имперского города Гамбурга.

Элизабет была дочкой основателя банка, Иоганна Беренберга (Johann Berenberg) и Анны Марии Ластроп. Свое имя она получила в честь бабушки, Анны Элизабет Амсинк. Ее деда, Рудольфа Беренберга (Rudolf Berenberg), избрали сенатором в 1735-м, а ее прадед, Корнелиус Беренберг (Cornelius Berenberg), унаследовал статус гранд-бюргера в 1684-м и превратил торговый дом семьи Беренберг в успешный коммерческий банк. В родословной Элизабет также оказалось много других выдающихся торговых и банковских семей, включая Веслеров.

Единственный ее брат, Рудольф Беренберг, вероятно, психически больной, умер в 1768-м, в возрасте 20 лет, в Суринаме (Suriname), куда направил его отец для управления семейными делами. Ее дядя, бездетный сенатор Пауль Беренберг, скончался в этом же году. Таким образом, единственной наследницей 'Беренберг банка' осталась Элизабет. В 1768-м она вышла замуж за Иоганна Хайнриха Госслера (Johann Hinrich Gossler), который тут же занялся банковскими делами. Отец Элизабет сделал своего зятя партнером банка в 1769-м. После смерти Иоганна Беренберга единственным владельцем и руководителем 'Беренберг банка' стал Госслер.

Немецкий историк Перси Эрнст Шрамм (Percy Ernst Schramm) описывает супружество Элизабет и Иоганна как брак по расчету. Супругу считали не слишком привлекательной, однако умной, образованной и доброй. Она знала несколько языков, включая латынь. В семейном союзе Элизабет заработала репутацию образцовой жены и матери. Она пережила мужа на 32 года и после его смерти руководила банком вместе с ее зятем вплоть до 31 декабря 1800-го. С этой даты во главе 'Беренберг банка' стояли только ее зять и сын. Однако Элизабет удерживала серьезный счет в семейном банке, несколько сотен тысяч банковских марок (Mark Banco), до самой своей смерти.

Элизабет – мать Анны Генриетты Госслер, вышедшей замуж за Людвига Эрдвина Зейлера (Ludwig Erdwin Seyler), и сенатора Иоганна Генриха Госслера (Johann Heinrich Gossler). Ее зять, Зейлер, стал партнером банка в 1788-м и руководителем в 1790-м. Ее вн ук, Герман Госслер (Hermann Gossler), стал первым мэром и президентом Вольного и Ганзейского города Гамбурга. Ее правнук, барон Иоганн фон Беренберг-Госслер (Johann von Berenberg-Gossler), получил почетное имя 'фон Беренберг-Госслер' от сената Гамбурга в 1880-м, привилегии дворянства от Пруссии (Prussia) в 1888-м и титул барона в 1910-м.

С 1793-го вплоть до своей смерти в 1822-м Элизабет пользовалась Фрустбергским особняком в качестве летней резиденции.

Перси Эрнст Шрамм назвал Элизабет 'Марией Терезой в миниатюре' и 'практичной женщиной, до последнего заботящейся о своем семействе с неугасающей энергией'. Ее дочка Анна Генриетта Госслер однажды написала о матери: 'Все мы любим и чтим ее неописуемо. Она этого полностью заслуживает, поскольку живет только для своих детей. Она полна жизни и света для своих лет'. Элизабет получила прекрасное образование и позаботилась, чтобы высокообразованными стали ее дочери и сыновья.

© БиоЗвёзд.Ру